最新更新日:2024/10/31 | |
本日:18
昨日:105 総数:783509 |
12月19日の給食
今日の給食は,麦ごはん・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮・牛乳でした。
すき焼き風にには,春菊や青ねぎなど旬の野菜がたくさん入っていました。 ブロッコリーのおかか煮は,ブロッコリーが100株くらい届きました。花の部分は小さく分けて丁寧にあらい,茎の部分は皮をむいて短冊切りにしました。 2年5組の児童からは「ブロッコリーの茎のところはコリコリ,花のところはプチプチいていておいしかったです。」「ブロッコリーのおかかにがフワフワしてておいしかったです。」という声が寄せられました。 12月11日の給食
今日の給食は,黒糖コッペパン・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮・牛乳でした。
ペンネは形がペン先に似ているのでペンネと言います。ペンネを固めにゆでてクリーム煮の中に入れます。ちょうどよい硬さになるのかドキドキしていましたが,とてもおいしく出来上がりました。パセリが色鮮やかです。 12月10日の給食
今日は12月のなごみ献立で,ごはん・ほっけのたつたあげ・かぶらとおあげのたいたん・九条ねぎのみそ汁でした。
今日は,聖護院かぶら・九条ねぎ・京北みそを使用した地産地消の献立でもあります。2年生の児童からは「ほっけのたつたあげがやわらかくておいしかったです。」「九条ねぎのみそしるのねぎがシャキシャキしていて,だしがきいていておいしかったです。また食べたいです。」という声が寄せられました。 12月6日の給食
今日の給食は,ごはん・がんもどきのあんかけ・豚汁・牛乳でした。
がんもどきのあんかけは,鶏ひき肉・とうふ・おからパウダー・にんじん・えだまめ・米粉をまぜて,一口の大きさに丸めて作りました。だしが効いた少し甘いあんをかけて食べます。 児童からは「がんもどきとあんがよくあっていました。」「がんもどきのえだまめの食感がよかったです。」「がんもどきがふわふわしておいしかったです。」「がんもどきのあんかけのあんのだしがきいていておしいかったです。」という感想がたくさん寄せられました。 6年 西院中オープンスクール生徒会がきまりや給食について,クイズ形式で楽しく教えてくれました。 その後,各クラスごとに中学校の授業を体験しました。積極的に自分の考えを発表し,楽しんで授業を受けることができました。 部活動体験では,サッカーや野球,バレーに吹奏楽と,これまでに自分が体験したことがないものにも挑戦できました。 今回のオープンスクールで,少しでも子どもたちが「中学校ってこんなところなんだ!」「中学校に行くのが楽しみだな!」と思ってくれたらと考えます。 卒業までのあとわずか。胸を張って中学校の門をくぐれるよう,残された日々を全力で過ごしてほしいと考えます。 6年書写 書いて伝えよう(2)
書いて伝えよう「心に残る言葉を色紙に書こう」の作品が仕上がりました。「心を込めてかいたよ」「喜んでくれるかな」など,児童は自分の作品に自信をもっています。
これらの色紙は令和2年1月29日(水)〜1月31日(金)に実施される造形展に展示します。 また,令和2年2月29日(土)「西院小学校ぬくもり隊〜ふれあい喫茶〜」で地域の方に贈ります。 西院小学校ぬくもり隊「ふれあい喫茶」(2)
お話が終わると地域の方々は,文化ホールとランチルームでお食事をされました。ぬくもり隊の皆さんは,西院第一社会福祉協議会の皆さんのアドバイスを受けながらテキパキと働くことができました。
働いた後の「十六穀米のご飯・かす汁・卵焼き・コロッケ」の昼食はおいしかったです。 西院小学校ぬくもり隊「ふれあい喫茶」(1)
12月7日(土)に4〜6年の希望児童が「西院小学校ぬくもり隊」としてボランティア活動を行いました。
「おはようございます」「靴のカードをお入れください」など元気な声で地域の方々に呼びかけていました。 また,地域の方々と一緒に文化ホールで「たのしい交通教室」と「西院小学校建て替え工事について國重校長先生からのお話」を聞くこともできました。 矢車 秋とあそぼう
寒くなってきましたが,今日は落ち葉で遊びました。いちょうの葉を一枚一枚大事に拾ったり,いっぱい掴んでダイナミックに降らせたり,思い思いに遊んでいました。遊んでみたあと「踏んだらしゃりしゃり言ってた。」「自然のにおいがする。」「黄色がきれい。」と気づいたことを話していました。教室に帰って,拾った葉っぱで葉っぱアートを作りました。
矢車 3校交流会 |
|