最新更新日:2024/09/27 | |
本日:28
昨日:52 総数:406841 |
0531 3年生 毛筆スタート!
今日から書写の毛筆学習がスタートしました。
準備の仕方から,筆の持ち方,墨のつけ方,筆圧の違い,そして片づけの仕方まで,ほとんどの子がすべて初めての経験です。 来週からいよいよ字を書き始めますので,いち早く慣れて,スムーズに学習に取り組んでもらいたいです。 プール清掃をしました
最高学年として,みんなが気持ちよく使えるようにと,
一生懸命タワシでゴシゴシ。 少し濡れても,タワシでゴシゴシ。 おかげで,きれいになりました。 6年生,ありがとう! プール清掃のあとは,走ろう会です。 一生懸命な姿が素晴らしかったです! 調理実習をしました
家庭科の学習で調理実習をしました。
グループで協力して,おいしいいろどりいための完成です。 野菜の切り方や,炒める順番などがあることも学習しました。 また,おうちでも一緒に挑戦してみてください。 0529 3年生 ランチルーム
3年生になって初めてのランチルーム給食。
給食調理員さんも来てくれて,たくさん食べ物の話をしてくださいました。 今年度も,食を通していろんなことを学んでほしいですね。 社会見学に行ってきました。
楽しみにしていた金閣寺に行き,立命館大学 国際平和ミュージアムにて,たくさんの展示作品やスタッフの方の話を聞いて,平和について学習を進めました。
最後に,龍安寺で石庭を見て,今後の社会の学習に意欲を高めた6年生でした。 朝早くから,お弁当の準備ありがとうございました。 下校時刻変更のお知らせ(6年生)
いつも明親校教育にご協力いただき,ありがとうございます。
本日の6年生の社会見学ですが,予定の時刻より少し帰校が遅くなる予定です。3時54分淀駅着の電車で戻ってきますので,お知らせいたします。 また,バス通学の児童は,4時36分のバスで帰ることのなります。変更になり,申し訳ございませんが,よろしくお願いいたします。 3年1組ランチルーム給食
今日は3年1組,明日は3年2組がランチルーム給食です。
今日は大豆を使った煮込み献立「大豆と牛肉のトマト煮」でした。 「チリコンカーン」とどこが違うのかな?と同じ牛肉でも大きなお肉が入っているトマト煮と牛ミンチ肉やカレー粉が入っているチリコンカーン。献立について考えながらいただきました。 そして,どの形のチーズかな?とお友達と見せ合いっこしながら,チーズまで美味しく頂きました。 0523 3年生 図工「ふんわりふわり」
今日の図工は「ふんわりふわり」
風の力を使って,ナイロン袋をふわりと膨らませたり,飛ばしたり。 スズランテープをつけたり,穴をあけたり工夫を重ねてみんな楽しく活動できました。 0524 3年生 新体力テスト
2年生と合同で新体力テストを行いました。
3年生にもなればソフトボール投げは遠くまで投げられる子が増えてきます。 立ち幅跳びは,みんなしっかり跳んでくれました。 クラブ活動
今年度最初のクラブ活動がありました。
それぞれのクラブでも,最高学年として頑張っています! |
|