最新更新日:2024/10/03 | |
本日:11
昨日:46 総数:223757 |
5年 食育〜みかんを味わう パート2〜
おいしいみかんを味わった後は,果汁しぼりに挑戦しました。皮をむいたみかんをしぼり器に入れ,果汁が飛び散らないようにゆっくりと,でも強い力で押してみると…。
果汁100%のみかんジュースができました。とても甘くて濃い濃いおいしいジュースでした。 5年 食育〜みかんを味わう〜
和歌山県有田市から有田みかんが届きました。いきなり皮をむくのではなく,4等分にしてからむく“有田むき”を教えてもらいました。汁が飛び出るのではないかとドキドキしながら4等分し,ビックリするくらいの甘さに「あま〜い!」「おいしい!」を連発する子どもたちでした。
5年 体育〜走り幅跳び〜
走り幅跳びの学習も終盤に近づいてきました。高く,片足で踏み切り,両足で着地する…そして今日の課題は,ジャンプした後,体を反らしてみる…。最後は,とても難しい課題でしたが,子どもたち,何度も練習を繰り返しました。
5年 総合〜働くって?やりがいって?〜
みんなで,働くこと・やりがいを持って働くことについて考えました。
今まで通り町の写真館を続けていくのか…チャンスを掴みファッションショーのカメラマンになるのか…一人一人がしっかり考え良い話し合いができました。 5年 体育〜走り幅跳び〜
少しずつ準備も早くできるようになり練習時間もたっぷりと確保できるようになった5年生。ミニハードルを砂場に設置し,上に高く跳ぶ練習をしました。
5年 理科〜流れる水のはたらき〜
今回はカーブしている川の流れについて実験をしました。カーブのところは流れがゆっくりになる,速くなる…と異なる意見がでました。これからみんなで考察していきましょう。
向島小くすのきさんと合同練習
今年は向島小学校の学習発表会に4組も一緒に参加させてもらうことになりました。
初めての練習参加で少しドキドキしていましたが,本番まであと少し…しっかり練習していい発表にしたいなと思います。 5年 体育〜走り幅跳び〜
片足で踏み切り,両足で着地する…当たり前のようですが出来ていない子どもが多かったので少し注意して跳ぶようにアドバイスをしてもらうと,みんなの跳び方も少し変わり…
跳べた距離の測定も自分たちで協力して活動を進めています。 5年 社会〜日本の工業〜
自動車工場の学習をするにあたり,そもそも自動車を完成させるためにはどんな工程が必要なのかを考えるために,実際の自動車を見学してみることにしました。
アクセルを踏めば猛スピードで回っているものがある…ブレーキを踏めば…? ライトは?等々,興味津々で観察していた子どもたちでした。 5年 学習発表会〜パート3〜
最後はみんなの心と声を一つに合わせた合唱“COSMOS(コスモス)”
宇宙に届く素晴らしい歌声でした。 |
|