最新更新日:2024/09/26 | |
本日:13
昨日:67 総数:419374 |
1年生 お手紙配りに行きました。いつも見守り隊でお世話になったり、子どもたちの安全を見守っていただいたりと大変お世話になっています。 子どもたちが一人一人心を込めて書いたお手紙。 気持ちが届くといいですね。 【6年】 太秦中学校オープンスクール
後半はクラブ見学です。
運動系 文科系 たくさんのクラブがあります。 どのクラブに入ろうかな・・・迷っている子ども すでに決めている子ども 思いは違うようでしたが どのクラブも身を乗り出して興味深く見ていました! 【6年】 太秦中学校オープンスクール
前半は授業体験です。
クラスごとに 数学 外国語の授業を体験しました。 初めのうちは緊張していた子ども達ですが 中学校の先生の楽しい発問や授業展開で 少しずつ笑顔が見られ 楽しく学習を進める姿が見られました。 3年算数★1kgチャレンジ!!
重さの学習を始めて,gとkgという単位を学習しました。
今日は1kgが実際どれくらいの重さという 量感を養う時間です。 昨日ランドセルが1kg300gだったことをヒントに どのグループが最も近い1kg袋を作れるかを 楽しく競い合いました。 「背負ってみたら分かるかも…。」 「これは6時間授業くらいじゃない?」と 毎日背負っているランドセルをイメージしていました。 ほとんどのグループがオーバーしている中 一番近いグループは200gほどの差でした。 日々の生活の中で大きさや重さなどの量感を 養っていってほしいと思います。 3年国語★食べ物のひみつ教えます
「すがたをかえる大豆」の学習が終わり
それを生かして説明文を書いていきます。 米・麦・とうもろこし・魚などの中から一つ選び どんな工夫でどんな食品に変化しているかを 本などで調べました。 メモをもとに来週文章の組み立てを考えます。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼…さけ・キャベツ・人参・玉ねぎ・しめじをスチームコンベクションオーブンでむし焼きにしました。みそが香ばしく甘めで美味しかったです。 ・小松菜と切干大根の煮びたし 11月18日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ 11月21日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮…京都市右京区の「栂尾」という地域にある高山寺で生まれた料理です。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。さつまいものホクホクとした食感や枝豆の彩りが楽しめました。 ・はくさいの吉野汁 3年図工★ここがお気に入りそこに合うポーズをした小さい自分を使い 思いに合う飾りつけをしてきました。 今日はいよいよお気に入りの場所に置いて鑑賞です。 ロープウェーのようにぶら下がってみたり 狭いところからのぞいてみたり 大きな物に驚いてみたり… 楽しいこびとがたくさん集まりました。 3年理科★太陽の光を調べよう
前回,鏡で光を集めたところは
明るく,あたたかくなることを見つけました。 今回はかがみではなく虫めがねで光を集めます。 紙から虫めがねを遠ざけていくと 光の円はどんどん小さくなりまぶしいほど明るくなります。 その状態でしばらく待っていると 「けむりが出てきた!」とビックリ。 煙が出るほど熱くなっていることが分かりました。 3年算数★重さ
かけ算の筆算の学習を終え,新しい単元に入りました。
「三角定規と鉛筆ってどっちが重い?」と聞くと 両手に持って一生懸命比べていました。 手ではなかなか違いが感じられないところから どうしたら分かるかを考えてみました。 「みんなもよく知ってるもので重さ比べができるものは?」 「シーソー!」とひらめいた子がいました。 「じゃあシーソーのようなもので重さ比べをしよう。」 ということで天秤を作って重さ比べをしました。 重い方が下がり,軽い方が上がることを確認しました。 【6年】 科学センター学習
20日(水)科学センター学習に行きました。
化学 「目には見えない気体の世界」 生物 「森のおくりもの」 自分が選んコースでの学習です。 最初は少し緊張していた子ども達ですが・・・ 実験や発問に様々な工夫があり あっという間の 2時間だったようです。 学習したことや分かったことを担任にも たくさん話してくれました。 |
|