最新更新日:2024/09/26 | |
本日:6
昨日:31 総数:235293 |
高山寺発祥です☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ とりとだいこん葉のまぜごはん ☆ さつまいもの栂尾煮 ☆ はくさいの吉野汁 今日は新献立のさつまいもの栂尾煮でした。高雄の栂尾にある高山寺で生まれた精進料理です。さつまいもの黄色と枝豆の黄緑色がきれいで紅葉をイメージさせる彩りでした。 子どもたちも「おいしい」と好評でした。 とりとだいこん葉のまぜごはんも「ごはんとまざっておいしい」と喜んでくれていました。 高雄校の木々もさつまいもの栂尾煮のようにきれいに紅葉し始めました。 人権参観総合運動部活動報告
11月19日(火)今日は, 部活動「総合運動部」で, ハンドボールをしました。思いっきりシュートした後の爽快感を味わいながら, みんなでゲームを楽しみました。
2年 黒豆を収穫しました新献立です
今日のこんだて
☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ さけのちゃんちゃん焼き ☆ 小松菜と切干大根の煮びたし 今日はスチームコンベクションオーブンを使った「さけのちゃんちゃん焼き」でした。高雄校でははじめての献立です。下味をつけたさけに赤みそ・白みそ・さとう・みりん・しょうゆを合わせた調味液をからめ野菜の上にのせて焼きました。みその香ばしさと野菜の甘味・さけのうまみが味わえる美味しい一品でした。 サービスホース前のボードに『ちゃんちゃん焼きはどこの郷土料理でしょう?』とクイズを作りました。子どもたちは「どこ?」「わかった。北海道や」など興味深そうに見てくれていました。 5年 書写
「自然」の漢字を集中して毛筆で書いている様子です。
お琴部活動報告
11月13日(水)今日は, 部活動「お琴」がありました。指導員の先生方に教えていただきながら「大きな古時計」を上手に演奏しました。あっという間に活動時間が過ぎていきました。
さわやかマラソン−スピードアップしてきました−錦秋の高雄1色つけ開始!
アートマイルの絵に,色つけを始めました。
子どもたちの中で,自然と,絵具を混ぜて色を作るチーム どんどん色を塗っていくチームと分かれて,協力して色をつけていました。 |
|