最新更新日:2024/10/31 | |
本日:7
昨日:70 総数:552391 |
8月29日(木) 給食
〇 8月29日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁 〜給食の感想より〜 ☆きょうのなまぶしはやわらかくて,しっとりとした感じがありました。 まいにちきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。 (2年) ☆「ひじきのにつけ」のだしのにおいが,いいにおいでした。(1年) ☆「すまし汁」があたたかくて,おいしかったです。(6年) 一汁二菜で,和食の味わいを楽しめる献立でした。 なま節としょうがの相性がよく, おかわりしている児童もみられました。 だしの味や甘からい味など,いろいろな味を感じているようでした。 1年生の教室で,食器をしっかり持ち,背筋をのぼして食べる姿が 多く見られ,とてもすてきだなと思いました。 ご家庭でも食事の時に,子どもたちに姿勢の声かけをしてみてください。 8月28日(水) 給食
〇 8月28日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし 〜給食の感想より〜 ☆「もやしのにびたし」をいっぱいおかわりしました。 「もやしのにびたし」のレシピをはやくもってかえりたいです。 ☆「もやしのにびたし」がしゃきしゃきでおいしかったです。 「けいにくとやさいのにつけ」があたたかかったから, おいしかったです。 ☆「けいにくとやさいのにつけ」の味つけがすごくよかったです。 ☆じゃがいもがほくほく,たまねぎがしゃきしゃきしていて おいしかったです。 子どもたち一人ひとりが, しっかり給食を味わってくれているなと感じます。 給食を食べると,気持ちが落ち着き,どこかホッとします。 子どもたちにとっても, 「給食」が楽しみなものであり,心落ち着けるものとなるよう 給食時の声かけや雰囲気作り, 安心安全な給食の提供に取り組んでいきます。 毎月配布させていただく「給食献立表」に給食のレシピや 献立に使う材料等のっております。 ぜひご家庭でも給食レシピをお試しください。 2学期の給食が始まりました
〇 8月27日(火)の献立 〇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食おいしかったです。 一番おいしかったのは,「大豆とけいにくのトマトに」です。 トマトの味が口に広がってとてもおいしかったです。 2学期もよろしくおねがいします。 ☆「アスパラガスのソテー」があまくておいしかったです。 「だいずとけいにくのトマトに」があったかくて,あまかったです。 2学期の給食が始まりました。 久しぶりにクラスの友達と楽しく食べる姿 パンを一口大にちぎって上手に食べる姿 一学期よりも食べるスピードがはやくなっている姿 子どもたちのいろいろな「食べる姿」を見られました。 2学期も「給食」を通して,心も体も大きく成長していってほしいです。 |
|