最新更新日:2024/09/21 | |
本日:11
昨日:26 総数:296768 |
おいしい給食!・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁(たまねぎ・ふ・わかめ) 「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンを活用した献立です。さけを塩こうじにつけたあと,ホテルパンに並べて”スチコン”で焼きました。 さけのふっくらとした身とやさしい塩味を味わって食べることができました。 【総合的な学習の時間】音羽川について学びました!
NPO法人山科醍醐こどものひろばの町たんけんチームのみなさんに音羽川について,たくさん教えてもらいました。音羽川地域の昔を知ることでますます自分の地域を知りたい!と目を輝かせていました。今運動場があるところにぶどう畑があったことを聞いて,ビックリしている様子が印象的でした。最後は,山科カルタも行い,楽しいひと時となりました。
調理実習
5年2組で調理実習を行いました。包丁を使うときに声を掛けあったり,役割分担して作業したりする姿が見らました。あと片付けもしっかり協力して行うことができました。
運動会練習(ダイナミック琉球)
今日の練習では衣装を着て踊りました。休み時間に踊りの練習をする子ども達も増えてきました。練習回数も残り3回となりました。残りの練習時間で,完成度をどんどん高めていってほしいと思います。
運動会練習6年生の団体演技,「結〜心ひとつに〜」の練習にも熱が入ります。 運動場での練習も入り,本番へ向けてみんな一生懸命です。 エコライフチャレンジ
気候ネットワークさんに来ていただき,2回目のエコライフチャレンジの学習会がありました。今回は夏休みに取り組んだ結果をもとに,自分のエコライフ目標を決めました。自分の目標を達成するために,日々小さなことから取り組んで欲しいです。
調理実習を行いました。
5年1組では白米とみそ汁の調理自習を行いました。山の家での野外炊事を思い出しながら,すべての班が上手に調理を行うことができました。2組は金曜日に実施する予定です。家でもぜひ忘れないうちに実践していきたいですね。
肩たたきがんばりました!ふれあい音羽川
ふれあい音羽川にて,花鉢配りを行いました。授業参観にて作成した花鉢に花を入れて,たくさんの方に配ることができました。暑い中でしたが,みんなで役割の時間を決め,協力しながら頑張れましたね。
育成学級 科学センター学習
京都市内の育成学級の友達と一緒に,科学センターに行きました。プラネタリウムでは,事前に描いてきた月のカードを元に,月の満ち欠けの学習をしました。そのあと,4年生以上は実験室学習で浮沈子を作りました。空気の量を調整しながら,工夫して作っていました。そのあと展示を見て,いろいろな科学の不思議に触れることができました。
|
|