最新更新日:2024/10/19 | |
本日:287
昨日:143 総数:421076 |
くすのき学級☆バルーンを使って
くすのき学級では,11月に行われる合同運動会に向けてバルーンを使った練習をしました。
「パプリカ」の音楽に合わせて,リズムよくダンスをしたり,バルーンを動かしたりすることができました。曲の最後には全員がバルーンの中に入ってふくらまします。カラフルなバルーンの動きに,楽しい気持ちでいっぱいになりました。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・里いもとこんにゃくの煮つけ ・とうふの吉野汁 10月23日(水)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻…1本1本丁寧に給食室で巻いて作りました。 10月24日(木) ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 給食室から・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナとキャベツのソテー ・角チーズ 10月17日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・しば漬け 和(なごみ)献立でした。京都の三大漬物の一つの「しば漬け」がつきました。ごはんと一緒に食べると美味しかったです。 10月18日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・はたはたのからあげ ・キャベツのごま煮 【6年】 体育 タグラグビー
タグを取られないように工夫して走ったり
後ろにパスしながらゴールを目指したり チームで練習したあとは ゲーム! 子ども達の大きな声が聞こえます。 3年総合★みなうずの伝統をつなぐグループごとに ・どんなことを調べるか ・予想とその理由 ・調べる方法 を話し合い 各グループの内容を交流しました。 どのように進めていくか少しイメージができました。 3年理科★日なたと日かげの地面の温度観察が延期になっていたのですが 今日ようやく太陽が出てくれたので観察しました。 日なたと日かげの地面に温度計をセットし 9時と正午の2回計測しました。 正午に日なたへ行くと「めっちゃ上がってる!」と 温度計のメモリを一生懸命見ていました。 時刻による違いと日なた日かげによる違いを 結果から見つけることができました。 10月の授業参観・懇談会(4・5・6年)
今日は,4・5・6年生の授業参観・懇談会がありました。天候があまりよくなかったのですが,たくさんの方が来てくださいました。
5時間目の学習を参観していただきました。高学年らしく,落ち着いた雰囲気で学習に取り組んでいました。授業参観後は,学級ごとに懇談会を行いました。学級懇談会に残ってくださった皆様ありがとうございました。 明日は,1・2・3年生・くすのき学級の授業参観・懇談会です。たくさんのご来校をお待ちしております。 不審者対応避難訓練
右京警察署の方にお世話になり,不審者対応避難訓練を行いました。避難完了後は,右京警察署の方から『いか』『の』『お』『す』『し』をもとに,登下校時に気をつける点についてお話していただきました。また,今年度は教職員向けにさすまた等を使った不審者の対応方法についても講習していただきました。
3年総合★みなうずの伝統をつなぐたくさん交流しました。 それをもとに9つのグループに分け 各グループごとにテーマに対する予想と 調べていく計画を話し合いました。 もう少し話し合いを深めてから調べ学習に進んでいきます。 くすのき学級★秋から冬に育てる野菜
くすのき学級では,畑づくりと種まきをしました。
今回育てる野菜は,大根と小松菜です。 草抜きは根っこから抜く,種まきは一つの穴に3,4粒まくなど,注意をしっかり聞いて活動しました。 「いつ収穫できるかな?」 「収穫したら,みそ汁に入れる?」 「大根はおでんにしたらおいしいよ。」 今からどんな料理に調理しようか,楽しそうに話す姿が見られました。 |
|