最新更新日:2024/09/20 | |
本日:32
昨日:26 総数:419131 |
【6年】 外国語の授業にて・・・授業での発言も どんどん活発になってきました! 友達と伝え合う場面では 笑顔で そしてジェスチャーを交えて 一生懸命伝えようとする姿が見られました! 太秦中ブロック生徒会・児童会合同あいさつ運動
9月3日〜5日まで太秦中ブロックの生徒会・児童会が合同であいさつ運動を行いました。この期間だけではなく,これからも太秦中ブロックで気持ちのいい挨拶が広がってくれればと思います。
総合的な学習の時間夏休みに見付けてきたユニバーサルデザインについて 発表し合いました。 また,見付けたユニバーサルデザインをグループで話し合いながら 整理,分類していきました。 まとめたものを通して気付いたことを交流することもできました。 この日の学習を通して 身近な生活にはたくさんのユニバーサルデザインがあることや その種類についても気付くことができました。 図画工作科「まぼろしの花」見たこともない花が咲きました♪ 夢中になって取り組む姿が見られました。 自由研究発表会子どもたちが工夫を凝らして 思い思いに取り組んでいました。 また,発表会では, 友だちの自由研究のよいところを伝え合いました。 3年体育★リレー低学年で折り返しリレーは経験していますが トラックを使ったリレーは初めてです。 最初はとにかく右手でもらって左手で渡す練習をして まずはリードなしで走ってみました。 少しずつバトンゾーンを活用できるようにしていきます。 5年☆身体計測
身体計測を行いました。
身長も体重も健やかに 成長していることを 確認できました。 身体計測の前には,岩永先生に 「背中であくしゅ」のストレッチ活動を 教えてもらい,みんなで取り組みました。 「両手,とどいたで♪」と嬉しそうな子がたくさんいました。 5年☆国語「次への一歩」生かして,委員会ごとに活動報告書を作成しています。 今までの活動をふり返り,今後の活動について 話し合いながら報告書作りをしています。 グループ活動で楽しく学習を進める姿が見られます♪ 給食室から・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮(新献立) 豚肉・キャベツ・人参・たけのこ・しいたけを炒めて、うずら卵を加えて煮た後に、片栗粉でとろみをつけました。 ・わかめスープ 9月4日(水)の献立 ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー 9月5日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・高野どうふのそぼろ煮 5年☆体育「マット運動」久しぶりのマット運動で,体が思うように動かなかったり, 回転したり,逆さになったりする感覚を忘れている子もちらほら… 技に取り組む前に「大きなゆりかご」や「カエルの足打ち」をして, しっかり体ならし・体ほぐしをしてから連続技や組合せ技に取り組みました。 タブレットやパッドを活用しながら,美しい技の獲得を目指して頑張っていきます。 |
|