![]() |
最新更新日:2025/09/01 |
本日: 昨日:28 総数:426167 |
0412 3年生 図工「色・形いいかんじ!」
絵の具で,色をまぜて新しい色を作ったり,
水の量を変えてにじませたりして,様々な模様を描きました。 ![]() ![]() ゆうぐであそぼう![]() 安全に気を付けて楽しく遊べるよう指導しました。 これからたくさん外で遊び,楽しんでほしいと思います。 スタートカリキュラム〜学校探検をしよう〜
初めての学校生活,わくわくした気持ちで学校に通ってくれています。
自分達の教室のほかにもいろんな教室があります。 学校探検では校内をまわり保健の先生や給食の先生,校長先生ともお話ができました。 だんだんいろんな先生と仲良くなりたいですね。 ![]() ![]() ひらがなの学習![]() ![]() ひらがなの学習が始まり,はりきって取り組んでいます。 字の形やとめ・はね・はらいに気を付けて書く練習をしていきます。 新献立の「キャベツのクリーム煮」もおいしく味わったよ![]() ![]() 給食当番の児童も,配膳を待っている児童も慣れてきた様子でした。 キャベツの甘味たっぷりの新献立「キャベツのクリーム煮」もおいしく味わっていました。 はじめての和こんだて![]() ![]() ![]() はじめて出会う献立もあるよ![]() ![]() 今日は,豚肉と野菜の煮つけの中の干しいたけや三度豆,だいこん葉のごまいためのだいこん葉など…格闘しながらも「これだけなら食べられる!」と自分の食べきれる分量を知って,給食時間内に食べきることを目標に取り組んでいます。 給食スタート!![]() ![]() メニューは牛乳・小型コッペパン・スパゲティーのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリーです。 エプロンのたたみ方や,食器の置き方,後片付けなどしっかりできていました。時間までに食べ終わり,お楽しみのりんごゼリーも嬉しそうにいただいていました。 明日から給食がはじまります!![]() ![]() 手洗い消毒について,給食エプロンのたたみ方・食器の置場所など色々な話をしましたが,よい姿勢で話を聞けていました。 明日の給食が楽しみです! 0408 3年生スタート!
始業式が終わり,ドキドキのクラス分け。
理科・社会・習字・リコーダーなどなど。 新しいことがたくさん始まる3年生。 学校教育目標も新しくなり,来月からは元号まで新しくなります。 校舎も変わって,新しい気持ちで頑張りましょう! 保護者の皆様, 今年度1年間,どうぞよろしくお願い致します。 ![]() ![]() |
|