最新更新日:2024/10/17 | |
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5月29日(水)の給食
◎ 5月29日(水)の献立 ◎
・ごはん(減量) ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 今日の「カレーうどん」と「小松菜とひじきのいためもの」は, どちらも子ども達に人気の献立です。 「カレーうどん」は,つるつるとした細めのうどんが だしをきかせたカレーとよく合っていました。 「小松菜とひじきのいためもの」は, カルシウムが多く含まれる献立です。 ごまの香りや花かつおの風味もおいしいので, ぜひご家庭でもお試しください。 〜給食の感想より〜 ☆「カレーうどん」のめんがもっちりしていて, 玉ねぎはさくっとしていたので,2つのしょっかんが 味わえました。 ☆カレーのルーは,とろとろでおいしくて, うどんは,ほかほかだからおいしかったです。 毎日の給食指導において, 「給食室からこんにちは」というものを使用しています。 今日は「食事のマナー」について,みんなに考えてもらいました。 5月28日(火)の給食
◎ 5月28日(火)の献立 ◎
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 今日はパンの献立の日でした。 「大豆と牛肉のトマト煮」は牛肉のうまみや 大豆の食感,トマトの味がおいしい一品でした。 「ほうれん草のソテー」はコーンの甘味を感じ, 「おいしい」の声がたくさん出ていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「大豆と牛肉のトマト煮」の大豆の食感が よかったです。 ☆「ほうれん草のソテー」がおいしかったです。 どうしてかというとコーンが入っていたからです。 わたしはコーンが大好きです。 今日出てきた「チーズ」の形は車やコアラなどいろいろあり, どんなチーズがくるかも子どもたちの楽しみの一つみたいです。 耳をすまして聴いたよ「聴力検査」
つくし学級,1,2,3,5年生のの聴力検査も終わりました。学校中で一番静かな「ランチハウス」で実施しました。
専用のヘッドホンをつけて,目をつむって,一生懸命小さな音を聴きました。待っている子どもたちも協力してくれたので,静かな環境で検査ができました。聞こえた時には表情がうれしそうに変わる子どもがいて,かわいらしかったです。 聞こえにくい時は,中耳炎などの耳の病気にかかっていることが多いので,すぐに耳鼻科を受診してください。 学校での耳鼻科検診,眼科検診の結果から受診が必要な場合は,プールが始まるまでに,至急受診をお願いします。健康で安全な水泳学習ができますよう,ご協力をよろしくお願いします。 5月27日(月)の給食
◎ 5月27日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ 今日は,韓国・朝鮮の料理である「ビビンバ」が登場しました。 たくさんの具材と麦ごはんがよくあい, 子どもたちはおいしそうに食べていました。 「わかめスープ」も人気で, わかめや玉ねぎの食感を気に入って食べていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ビビンバの具」の「ナムル」のもやしがシャキシャキしていて, 甘みがつよくておいしかったです。 「わかめスープ」は,あたたかくてのみやすかったです。 ☆今日のきゅうしょくの「ビビンバ」には, もやしなどのやさいがたくさん入っていて,おいしかったです。 やさいがすきなので,家でたべたいくらい好きです。 今日からランチハウスでの給食が始まりました。 今年度初めて来てくれたのは,2年1組さんです。 ビビンバは盛りつけが難しいのですが, 上手に量を調節しながら,がんばってくれました。 帽子をかぶって,熱中症を予防しよう!
連日,夏のような暑さが続いています。熱中症予防には「水分補給」と「直射日光を遮る帽子をかぶること」がポイントです。今日の昼休み,運動場で約60人の子どもたちが遊んでいましたが,帽子をかぶっていたのは,4人だけでした。
写真は放課後の様子です。放課後は帽子をかぶっている子どもが少し増えていましたが,遊んでいる子どもたちの7分の1くらいでした。 この時季の登校時,学校での外遊びや畑での観察,下校時と,外に出るときは「帽子をかぶる」習慣を育てていきたいと思っています。ぜひご家庭でも帽子の用意と声かけをお願いします。子どもたちが安全に生活できるよう,ご協力をお願いいたします。 5月24日(金)の給食
◎ 5月24日(金)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜の梅おかか ・いものこ汁 今日は,朝から調理室で「さば」をじっくり煮ました。 しょうがのさっぱりとした味とさばがよくあっていました。 「野菜の梅おかか」は,暑い日にも食べやすい献立で 梅の酸味と花かつおの風味が野菜とよく合っていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の「さば」がとてもおいしかったです。 しょうがとのあいしょうもバッチリで,最高でした。 「野菜の梅おかか」もさっぱりしていて, ばくばく食べられました。 ☆「さばのしょうがに」のしょうががよくきいていて, おいしかったです。 「いものこじる」の油あげがふっくらしていて おいしかったです。 煮魚の骨を上手にとっている子が多かったです。 ご家庭でも,また「煮魚」などのおかずで, 骨をとる練習をしてみてください。 給食室近くでは, 調理員さんや栄養教諭が作った掲示物を掲示しています。 「食」への関心をもつきっかけにしてもらえればと思います。 5月23日(木)の給食
◎ 5月23日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ 今日は暑い1日でしたが, ごはんがよくすすむ献立でした。 「焼肉」は大きな釜で, 牛肉とたくさんの野菜を炒め合わせました。 「トマトと卵のスープ」は,卵のふわっとした食感を大事に 仕上げてもらいました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「やきにく」に入っていたピーマンが, すこしにがかったです。でも,とてもおいしかったです。 ピーマンが苦手な児童もみられますが, 牛肉やいろいろな野菜のうまみと一緒だと 食べられるのかもしれませんね。 5月22日(水)の給食
◎ 5月22日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 昨日は子どもたちに大人気の「カレー」でした。 まろやかだけど,少しピリッとした味がおいしく, 食器などを返しに来た子どもが満面の笑みで 「おいしかった!」と言ってくれました。 「野菜のソテー」は,コーンやキャベツの甘味が おいしい一品でした。 〜給食の感想より〜 ☆「カレー」は具がいっぱいで,おいしかったです。 「やさいのソテー」はシャキシャキしていて,音がよかったです。 カレーとごはんがあって,たくさん食べられました。 手作りのルーもおいしさの一つですね。 5月21日(火)の給食
◎ 5月21日(火)の献立 ◎
・コッペパン ・牛乳 ・たらと豆のアングレス ・小松菜のソテー 今日は,給食に「アングレス」という献立が登場しました。 「アングレス」には,「イギリスの」という意味があります。 カリッと揚げたたらと豆を ケチャップ・ウスターソース・さとうのソースでからめました。 甘酸っぱくておいしかったようで, 残菜はほとんどありませんでした。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「たらと豆のアングレス」は,どんな作り方をしたんですか? 「こまつなのソテー」は,とてもおいしかったです。 また作ってほしいです。 いろいろな調理法があることで, 料理の雰囲気や感じも変わりますね。 5月20日(月)の給食
◎ 5月20日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 今日は,子どもたちに人気の「プリプリ中華いため」でした。 給食前から,調理室よりにんにくやしょうがのいい香りが してきて,給食まだかなと思わせてくれました。 「香り」もおいしさの一つですね。 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食もすごくおいしかったです。 「プリプリ中華いため」は,名前のとおり こんにゃくがプリプリでした。 ☆「プリプリ中華いため」はあまからく,ごはんとよくあって とてもおいしかったです。 「とうふと青菜のスープ」は,青菜もおいしくて, とうふもやわらかくておいしかったです。 今日の「プリプリ中華いため」には,トウバンジャンを 使っているのですが,その少しのピリッとした味にも 気付く児童がいました。 味や食感,ごはんとの相性などいろいろなことを 考えて食べてくれているんだと感じました。 |
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