最新更新日:2024/10/17 | |
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9月26日(木) 給食 【和献立】
〇 9月26日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・梅ひじきごはん(具) ・鶏肉とピーマンのごまいため ・すまし汁 ・おはぎ 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食のおかげで,昼からの運動会もがんばれそうです。 とてもおいしかったです。 今日は運動会であり,「和献立」の日でもありました。 おはぎの甘みや,梅ひじきごはんの酸味が 運動会の疲れを癒してくれました。 給食調理員さんも,各クラスへの手書きメッセージや 掲示物でたくさん応援してくれました。 子どもたちの頑張りや元気を支えられるよう 明日からもおいしい給食を届けていきます。 運動会午後の部のお知らせ
本日の運動会の午後の部は13時より開始します。
よろしくお願いいたします。 9月25日(水) 給食
〇 9月25日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・こうやどうふのそぼろ煮 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食も,すごくおいしかったです。 とくに「いわしのこはくあげ」がおいしかったです。 「給食室からこんにちは」でもいっていたとおり, かんだら味が出てきておいしかったです。(4年) ☆「こうやどうふのそぼろに」のこうやどうふがあまくて, おいしかったです。 しっかり毎朝ごはんを食べるようにしたいです。(5年) 調理室から,しょうがのにおいが漂い,食欲がそそられました。 いわしはカリッと,高野豆腐はふっくらと, 今日もおいしさいっぱいの給食でした。 給食の時間は,教室で日めくりの「給食カレンダー」や 「給食室からこんにちは」というアニメーションを使って 食育を行っています。 子どもたちが「食べること」に興味をもつきっかけを 学校の中でたくさん散りばめられたらと思います。 9月20日(金) 給食
〇 9月20日(金)の献立 〇
・コッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 〜給食の感想より〜 ☆「チキンのアングレス」が外のカリカリと 中のやわらかが,はごたえがあっておいしかったです。(5年) ☆「やさいのスープに」のキャベツがシャキシャキしていて おいしかったでう。(1年) 給食前から子どもたちが楽しみにしていた「チキンのアングレス」が 登場しました。とてもおいしく,作り方が知りたいという子もいました。 簡単に作り方を紹介します。 (分量などは学校給食献立表をご参考ください) 1 鶏肉を料理酒・塩・こしょうを合わせた中に30分ほどつけます。 2 水(1人2ccより少し多め)・さとう・トマトケチャップ・ ウスターソースを鍋にかけ,ソースを作ります。 3 米粉とかたくり粉をあわせ,下味をつけた鶏肉にまぶして, カリッと揚げます。 4 揚げた鶏肉をソースに加え,加熱しながらからめます。 おかわりする子も多い人気の献立だったので, ご家庭でもぜひお試しください。 9月19日(木) 給食
〇 9月19日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 〜給食の感想より〜 ☆「わふうカレーどうふ」は,あたたかくて, とうふはやわらかくて,とてもおいしかったです。 「ほうれんそうともやしのごまに」はシャキシャキして, 見た目もよく,おいしかったです。(2年) ☆「むぎごはん」のふわふわかんが, おいしかったです。(1年) ☆「わふうカレーどうふ」がとてもおいしかったです。 カレーうどんににた味でした。(5年) カレー粉の香りから,「今日の給食は,カレーかな?」と 思っている子もいましたが,今日の給食は「和風カレーどうふ」でした。 カレー粉だけではなく,しょうゆやさとう,みりんなどの 調味料を使い,かたくり粉でとろみをつけました。 「少しピリッとするね」としっかり味わって食べてくれていました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は, 約570人分の重たい野菜達を調理員さんがひょいと まぜながら,おいしく煮込んでくださいました。 子どもたちも「おいしい!」とたくさんおかわりしてくれており, 今日も心の温まる給食でした。ごちそうさまでした。 9月18日(水) 献立(スチコン)
〇 9月18日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「さけのしおこうじやき」は,しおこうじの味がして, とてもおいしいし,さけのにおいがしました。 「みそしる」は,おふがやわらかくて, かみやすかったです。(3年) ☆「みそしる」のあじがあまいかんじで おいしかったです。 ぎゅうにゅうがいつもあまいです。(1年) 今日は,鮭を塩こうじで漬けて,スチームコンベクションオーブンで 焼き上げました。 塩こうじは,麹に塩と水を加えて発酵させた調味料で, みそやしょうゆなどと同じく日本に昔から伝わる発酵調味料です。 おいしい味をつけるだけではなく,身もやわらかくしてくれるなどの 働きもしてくれます。 子どもたちも塩こうじの美味しさに気付いてくれて,よかったです。 9月17日(火) 給食
〇 9月17日(火)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ 〜給食の感想より〜 ☆「肉みそいため」のお肉がやわらかくて,おいしかったです。 しいたけも,この味だと,おいしく食べられました。 また食べたいです。(2年) ☆「肉みそいため」にはいっていただいずがおいしかったです。 「はるさめスープ」のしょっかんがあじわえて おいしかったです。(1年) 赤みそやコチジャンなどで調味した「肉みそいため」は, ごはんがよくすすむ味つけででした。 大豆をつかみづらそうにしている子や, しいたけやほうれん草が苦手でなかなか食べ進められない子など 様々な反応でしたが,一人ひとり頑張って食べていました。 給食でも「がんばる力」を育てています。 9月13日(金) 給食
〇 9月13日(金)の献立 〇
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 〜給食の感想より〜 ☆一番おいしかったのは,「いものこじる」です。 とってもおいしかったので,また作ってくださいね。(5年) ☆「やさいのきんぴら」のこんにゃくとやさいが とってもおいしかったです。(2年) ☆「さばのたつたあげ」は,かりかりしていて おいしかったです。(1年) さばのカリッとした食感や野菜の甘みが感じられる献立でした。 さばは,細かく切ったしょうがや料理酒,しょうゆで下味をつけ, 米粉とかたくり粉をまぶし,揚げました。 「野菜のきんぴら」の三度豆は,スチームコンベクションオーブンで 蒸してから,大きな釜に加えて炒めました。 彩りもきれいに仕上がっていました。 色合いもおいしさの一つですね。 9月身体計測前保健指導「けんこうせいかつ きほんのき」手洗い
身体計測前の保健指導のテーマは「けんこうせいかつ きほんのき」です。めあては「健康づくりの基本を知って,毎日の生活にいかしていこう!」です。第1回目は「手洗い」です。
最初汚れた手の写真を提示すると,「わぁーきたない」と驚きの声がたくさんあがりました。次に水でさっと洗った手,石けんできれいに洗った手の写真を提示し,「水だけでは半分ぐらいしかバイキンがおちてへんなぁ」「石けんで洗うと,すっごくきれいになったなぁ」「でも小さいのがちょっとだけ残ってる」などと,気が付きました。 給食当番がしているアルコール消毒についても,「手に残っているバイキンをやっつけるんやな」と,必要性についても理解することができました。 最後に手洗いの練習をしました。5,6年生はほとんどの子どもたちが手洗い検定に合格しました。今,他の学年の手洗い検定を行っている途中です。ご家庭でも子どもたちが先生になって,手洗いの方法を広めてくれたらと思っています。 9月12日(木) 給食(行事献立)
〇 9月12日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 〜給食の感想より〜 ☆「ぎゅう肉のしぐれに」のお肉がおいしかったです。 お肉はやわらかかったので,たべやすかったです。 「さといものにつけ」はしるがおいしかったし, フワフワしていたからおいしかったです。(2年) ☆「キャベツのすましじる」は,おしるがあまかったです。 キャベツがおいしかったです。(1年) 今日は,月見の行事献立で「里いもの煮つけ」が登場しました。 月見では,秋に収穫される里いもやだんごなどをお供えして, 豊作を祝います。 スチームコンベクションオーブンでふっくらと仕上げたので, 「フワフワする」「土の味がする」 「だしといっしょに食べると,よりおいしい」 などの声があがっていて,ペロッと食べる子も多かったです。 今年は9月13日が「中秋の名月」で,月がきれいに見えます。 お月見をしながら,行事の食べ物を食べて,楽しんでみてください。 |
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