最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
教室は明るいかな?「照度検査」
7月9日,学校薬剤師の海老池先生が「教室内照度検査」に来られました。テレビ画面,黒板9か所,教室内9か所・・・と,細かく照度を測ってくださいました。
晴れた日と曇りや雨の日では,明るさはずいぶん違います。1日のうちでも,夕方は気づかないうちに暗くなっていることもあります。ご家庭でも,本を読んでいる時やゲームをしている時など,適度な明るさがあるかご確認お願いします。 子どもたちの大切な目を守るためにも環境はとても大切です。 7月10日(水) 給食
〇 7月10日(水)の献立 〇
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の「だいこん葉のごまいため」のだいこん葉が シャキシャキしていて, 口の中で音楽がなっているようでした。 みかんは,シャリシャリしていておいしかったです。 「カレーうどん」は,油あげに汁がしみこんでいておいしかったです。 ☆今日の「カレーうどん」はとてもおいしかったです。 みんな「カレーうどん」をふやしていました。 うれしそうに食べていました。 新メニューも楽しみです。 カレー粉のおいしそうな香りが校内に漂ってきて, それだけで幸せな気持ちになりました。 大量のうどんをゆで,仕上げてくださった給食室に感謝です。 暑い日でしたが,みんなしっかり食べてくれていました。 チェックしてくれている明日の新献立も楽しみですね。 ダニ・アレルゲン検査とは?
7月9日,学校薬剤師の海老池先生が「ダニ アレルゲン検査」に来られ,保健室のベットと図書館の畳コーナーの検査をしてくださいました。
掃除機の先に,検査用のシートを付けて吸い取って調べられます。 梅雨の時期は,じめじめとして湿気もこもりやすいです。晴れた日には換気をし,掃除もして,清潔な環境づくりをしていきたいと思っています。 7月9日(火) 給食
〇 7月9日(火)の献立 〇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー 〜給食の感想より〜 ☆「トマトシチュー」のじゃがいもやにんじんがあつあつで, とてもおいしかったです。 また,トマトがのうこうでおいしかったです。 ☆「こまつなのソテー」は,ふつうのソテーかとおもったら, あまかったです。これからのソテーもたのしみです。 今日は,夏に美味しい「トマト」を使ったさわやかな味のシチューで, 「小松菜のソテー」のコーンや黒糖コッペパンの甘みとよく合い, いろいろな味わいがある献立でした。 今日は,1年2組さんがランチハウスに来てくれました。 一生懸命食べ,給食の感想をもくもくと書いてくれたり, 元気に挨拶して教室に帰っていく姿がとても印象的でした。 健康委員会「どんぐりころころ手を洗おう」
今年度,健康委員会では「手洗いから健康づくりをはじめよう」をテーマに取り組んでいます。洗い残しのない手洗いはとても難しいものです。そこで,「どんぐりころころ」の歌に合わせて手洗いの順番を覚えることによって,すみずみまで洗えるように考えました。
昨日の児童朝会では「どんぐりころころ手を洗おう」について発表しました。パワーポイントを使いながら,1年生に分かるように丁寧に説明しました。 今日からは,1年生から4年生の各クラスを回って,健康委員会が実際に手洗いの方法を説明しました。ご家庭でも子どもたちが先生になって,手洗いを教えてもらってくださいね。 7月8日(月) 給食
〇 7月8日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食の「マーボどうふ」が,ちょっとピリッとしているかな?と 見た目で思ったけど,食べると全然ピリッと感がありませんでした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, ちょっとお酢が入っていると 思いました。いつも500なんにん分の給食を作ってくれて, ありがとうございます。 ☆「マーボどうふ」があまかったです。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」がしゃきしゃきしていて おいしかったです。 1年1組さんが初めてランチハウスに給食を食べに来てくれました。 教室でいつも上手に給食を運んでいるので, ランチハウスでもスムーズに給食準備できていました。 目でも舌でもしっかり味わえており,また集中して食べることができ, しっかり食べる力がついていると感じました。 7月5日(金) 給食
〇 7月5日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・はるさめスープ 〜給食の感想より〜 ☆「タッカルビ」は,甘辛くて,それぞれの食材に味がしみていて, おいしかったです。 「はるさめスープ」は苦手な玉ねぎをおいしく食べられました。 こくふくできて,とても良かったです。 ☆「はるさめスープ」は,はるさめがつるっとしていて おいしかったです。 野菜はシャキッとしていました。 「タッカルビ」は少しピリッとからく,おいしかったです。 相性ばつぐん!! 今日は,韓国・朝鮮の料理の「タッカルビ」が登場しました。 様々な調味料で下味をつけた鶏肉と野菜がよく合っていました。 子どもたちにも人気の献立でした。 調理室では,7月7日の「七夕」の短冊の掲示をしています。 調理員さん手作りの短冊に,子どもたちが願いごとを書いてくれました。 7月7日(日)の七夕の日には,ご家庭でもお話してみてください 7月4日(木) 給食(和献立)
〇 7月4日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「はものこはくあげ」は,かりかりしていておいしかったです。 「なすのみそしる」は,ぷにぷにしていておいしかったです。 ☆「はものこはくあげ」の衣がカリッとしていて, 中身の食感とよく合いました。 ☆「ふしみとうがらしのおかかに」は,ふしみとうがらしの苦みと おかかの深いだしの味わいが相性ばつぐんで良かったです。 今日は月に1回の和献立で,「鱧」「伏見とうがらし」「なす」といった 旬の食材と触れ合うことのできる献立でした。 伏見とうがらしは,とても鮮やかな緑色で, 目でも美味しさを感じられました。 子どもたちの,味や和食の良さを感じようとする姿が印象的でした。 給食を通して,和食に興味をもってくれると嬉しいです。 7月3日(水) 給食(行事献立)
〇 7月3日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 〜今日の給食の感想より〜 ☆とりそぼろとごはんは,とても合いました。 「たなばたそうめん」は,すごくおいしかったです。 「かぼちゃのにつけ」が苦手でしたが, 食べるととてもおいしかったです。 ☆「七夕そうめん」のどこがおいしかったかというと, めんがやわらかくて,あったかくて, なにより野菜のうまみがぎゅっとつまっていたところです。 七夕の行事献立で「七夕そうめん」が登場しました。 天の川をそうめんに,星をオクラに見立てて作りました。 甘くておいしいかぼちゃは,スチームコンベクションオーブンを 使って煮つけました。苦手な児童も食べられてよかったです。 プール水質定期検査がありました!
プール学習がある日,子どもたちは朝からうきうきしてとってもうれしそうです。学校のプールにはたくさんの子どもが入るため,子どもたちの健康を守るためにも「水質管理」はとても大切です。
今日学校薬剤師の海老池先生が検査に来てくださいました。検査項目は,PH,濁度,過マンガン酸カリウム消費量,総トリハロメタン,循環ろ過装置の処理水,大腸菌,一般細菌です。 プールから採取した水は,京都府薬剤師会試験研究センターで詳しく検査されます。これからも安全で楽しい学習ができるようにしていきたいと思います。 |
|