最新更新日:2024/10/17 | |
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9月13日(金) 給食
〇 9月13日(金)の献立 〇
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 〜給食の感想より〜 ☆一番おいしかったのは,「いものこじる」です。 とってもおいしかったので,また作ってくださいね。(5年) ☆「やさいのきんぴら」のこんにゃくとやさいが とってもおいしかったです。(2年) ☆「さばのたつたあげ」は,かりかりしていて おいしかったです。(1年) さばのカリッとした食感や野菜の甘みが感じられる献立でした。 さばは,細かく切ったしょうがや料理酒,しょうゆで下味をつけ, 米粉とかたくり粉をまぶし,揚げました。 「野菜のきんぴら」の三度豆は,スチームコンベクションオーブンで 蒸してから,大きな釜に加えて炒めました。 彩りもきれいに仕上がっていました。 色合いもおいしさの一つですね。 9月身体計測前保健指導「けんこうせいかつ きほんのき」手洗い
身体計測前の保健指導のテーマは「けんこうせいかつ きほんのき」です。めあては「健康づくりの基本を知って,毎日の生活にいかしていこう!」です。第1回目は「手洗い」です。
最初汚れた手の写真を提示すると,「わぁーきたない」と驚きの声がたくさんあがりました。次に水でさっと洗った手,石けんできれいに洗った手の写真を提示し,「水だけでは半分ぐらいしかバイキンがおちてへんなぁ」「石けんで洗うと,すっごくきれいになったなぁ」「でも小さいのがちょっとだけ残ってる」などと,気が付きました。 給食当番がしているアルコール消毒についても,「手に残っているバイキンをやっつけるんやな」と,必要性についても理解することができました。 最後に手洗いの練習をしました。5,6年生はほとんどの子どもたちが手洗い検定に合格しました。今,他の学年の手洗い検定を行っている途中です。ご家庭でも子どもたちが先生になって,手洗いの方法を広めてくれたらと思っています。 9月12日(木) 給食(行事献立)
〇 9月12日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 〜給食の感想より〜 ☆「ぎゅう肉のしぐれに」のお肉がおいしかったです。 お肉はやわらかかったので,たべやすかったです。 「さといものにつけ」はしるがおいしかったし, フワフワしていたからおいしかったです。(2年) ☆「キャベツのすましじる」は,おしるがあまかったです。 キャベツがおいしかったです。(1年) 今日は,月見の行事献立で「里いもの煮つけ」が登場しました。 月見では,秋に収穫される里いもやだんごなどをお供えして, 豊作を祝います。 スチームコンベクションオーブンでふっくらと仕上げたので, 「フワフワする」「土の味がする」 「だしといっしょに食べると,よりおいしい」 などの声があがっていて,ペロッと食べる子も多かったです。 今年は9月13日が「中秋の名月」で,月がきれいに見えます。 お月見をしながら,行事の食べ物を食べて,楽しんでみてください。 9月11日(水) 給食(新献立)
〇 9月11日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮(新献立) ・わかめスープ 〜給食の感想より〜 ☆「うずらたまごとキャベツのいために」のうずらたまごとキャベツが おいしかったです。(2年) ☆「わかめスープ」はあまくておいしかったです。(1年) 新献立の「うずら卵とキャベツのいため煮」は, 干しいたけやキャベツ,たけのこなどたくさんの具材をいためて, 煮込み,かたくり粉でとろみをつけて,仕上げました。 子どもたちの「おいしい」の声が,教室で響いていたそうです。 キャベツの甘みが感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 9月10日(火) 給食
〇 9月0日(火)の献立 〇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン 〜給食の感想より〜 ☆「ぶた肉のケチャップに」のぶた肉とじゃがいもがやわらかくて, ケチャップがよくしみこんでいて,おいしかったです! ビーフンは,たくさんの具がからみあっていておいしかったです。 (6年) ☆「たっぷりやさいのビーフン」のシャキシャキかんと あたたかいのがまざっていて,とてもおいしかったです。 「こくとうコッペパン」と「ぶたにくのケチャップに」を いっしょにたべたらとてもおいしかったです。(2年) 「たっぷり野菜のビーフン」には,その名の通り, たくさんの野菜が入っていました。 (にんじん・もやし・キャベツ・たまねぎ・干しいたけ) ビーフンのツルツルとした食感と合わさって, 子どもたちは野菜をしっかり食べられていました。 9月9日(月) 給食
〇 9月9日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・かぼちゃのみそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「ほうれんそうのごまに」がシャキシャキで, 「ツナおからどんぶり」が食べやすかったです¥。 「かぼちゃのみそ汁」があったかくて,のみやすかったです。 (2年) ☆かぼちゃがとってもふわふわでした。 「ほうれんそうのごまに」は,あまくておいしかったです。 (1年) 今日のみそ汁には,甘くておいしい「かぼちゃ」を使いました。 かぼちゃを見つけて喜ぶ児童もいました。 かぼちゃの甘みが溶け出して,やわらかな味わいでした。 2年生のある教室では,給食の並べ方を意識してがんばっていました。 「ごはんは左,汁物はごはんの横」というように お家でも子どもたちと一緒に配膳してみてください。 9月6日(金) 給食
● 9月6日(金)の献立 ●
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 〜給食の感想より〜 ☆今日の「ひじきのソテー」の豆がやわらかいけど, 歯ごたえがあっておいしかったです。 「チキンカレー」があたたかくて, じゃがいもがホクホクでぽかぽかしました!(6年) ☆カレーがおいしかったよ!おかわりしました。(つくし) ☆今日の「チキンカレー」がすこしからくて おいしかったです。「ひじきのソテー」があまくて おいしかったです。(2年) 今日の「チキンカレー」を週初めから楽しみにしている児童も いました。人気の献立の一つだなと改めて感じました。 少しピリッとした辛さで,ごはんがよくすすんでいました。 もう少しで運動会です。給食調理員さん手作りの掲示物が サービスホールに飾られ,みんなを応援しています。 残暑に負けないためにも,しっかり食べていってほしいです。 9月5日(木) 給食
〇 9月5日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・とうがんのくずひき 〜給食の感想より〜 ☆わたしは,えだまめがにがてだけど,たべてみたら 思ったよりあまかったので,びっくりしました。 また出してほしいです。(2年) ☆「とうがんのくずひき」がとてもおいしかったです。 「えだまめ」のかわからなかみを出すのが むずかしかったけど,出せてよかったです。(2年) ☆「さんまのかわりに」の,さんまの骨もやわらかくて おいしかったです。(6年) さやのついたえだ豆の中身を出したり, さんまの骨を取ったりと, 「子どもたちの「できた!」がたくさん聴かれました。 食に関する経験は,食事により興味をもつきっかけになります。 ご家庭でもいろいろな体験をさせてあげてください。 (果物の皮むき・魚の骨とり・調理や配膳の手伝い等) 9月4日(水) 給食
〇 9月4日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし 〜給食の感想より〜 ☆「夏野菜のかきあげ」はゴーヤがにがみがあって, おいしかったです。「かみなりこんにゃく」はあまくて, おいしかったです。 「赤だし」はちょっとからくておいしかったです。(1年) ☆「かみなりこんにゃく」のこんにゃくがおいしかったです。 また食べたいです。(6年) 夏野菜のおいしさやこんにゃくの食感が味わえる献立でした。 「かみなりこんにゃく」は,炒めるときにバチバチ音が鳴ることから この名前がついています。 子どもたちの中で楽しみにしている子も多いです。 花かつおやだしのうまみ,ごま油の香り,しょうゆやさとうなどの味が 美味しい一品ですので,ご家庭でもお試しください。 (保護者献立表に1人あたりの分量載っています) 9月3日(火) 給食
〇 9月3日(火)の献立 〇
・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー 〜給食の感想より〜 ☆「ほうれんそうのソテー」があまくておいしかったです。 あじわえました。(1年) ☆「イタリアンスパゲティ」がとてもおいしかったです。 またたべたいです。(2年) 今日は,夏野菜のピーマンやズッキーニを使った 「イタリアンスパゲティ」と, コーンの甘みや彩りがきれいな「ほうれん草のソテー」でした。 給食室では,にんにくの香りやトマトの香りが漂っており, 食欲をそそりました。 教室では,季節においしい野菜を紹介してもらいました。 旬の食材のおいしさを感じてもらえたと思います。 |
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