![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:27 総数:414115 |
5年☆着衣泳![]() ![]() ![]() 初めての「着衣泳」の学習でした。 「体が重た〜い。」「前に進まな〜い。」 「すべるし,気持ち悪い。」など たくさんの子どもたちの声が聞こえていました。 着衣による抵抗が子どもたちの想像を超えていたようで その大変さに驚きをかくせない子どもたちの反応でした。 貴重な体験と講師の藤井先生のお話を通して, 多くの学びや気づきがありました。 夏休み期間中,水の事故などにも十分気を付けて, 楽しく安全に水遊びをエンジョイ♪してくださいね。 5年☆水泳学習
今年の5年生の水泳学習は,
お天気にも恵まれて合計12回の水泳学習を行いました。 ねらい1 距離やタイムに挑戦しよう。 ねらい2 いろいろな泳ぎ方に挑戦しよう。 のめあてに向かってバディーの友だちと 励まし合ったり,アドバイスし合ったり 関わり合いを大切にしながら取り組んだ水泳学習でした。 毎時間のように新記録を更新する児童もたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() 1学期終業式
1学期の終業式を行いました。
校長先生からは,1学期の様子を「おはよう」「なかよし」「やりぬく子」から振り返るお話がありました。 本日,通知票を持ち帰っています。 ぜひ親子で1学期の学習・学校生活を振り返ってみてください。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 7月23日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ・みかんゼリー 本日で今学期の給食は終了致しました。「チキンカレー」は大人気でした。 夏休みもしっかりと食べて暑い夏を乗り切って新学期を迎えて下さい。 【2年生活】ぐんぐんそだて![]() ![]() 最近では少しずつ実ができて収穫できるようになってきました。子どもたちは,夏野菜の成長を振り返り,グループで一つの「思い出アルバム」にまとめることにしました。 育てているときの様子や気持ちを思い出して文章を書いたり,野菜の絵を描いたりして協力して作ることができました。アルバムには,野菜が元気に育って嬉しいという子どもたちの気持ちがたくさん表れていました。 夏休み中も,子どもたちには野菜の水やりをしに来てもらいます。夏の日差しを浴びてこれからもぐんぐんと育っていく野菜をみんなで大切に育てていきたいです。 6年「着衣泳」![]() ![]() ![]() 「自分の命を自分で守れる訓練」が今年もしっかりと行えました。協力いただいた地域の方,ご指導ありがとうございました。 3年★お手紙投函!![]() ![]() みんなで一緒にポストへ入れに行きました。 どんなお返事が返って来るか楽しみにしています。 これを機に夏休みの間にも いろいろなお手紙を書いてみるといいですね! 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・タッカルビ…鶏肉・人参・玉ねぎなどの野菜をコチジャンをベースにした甘辛いタレと炒めた韓国・朝鮮の料理です。 ・はるさめスープ 7月19日(金)の献立…和(なごみ)献立 ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 祇園祭の頃が、はもの一番美味しい時期です。 本日は「こはくあげ」にしました。 「伏見とうがらし」や「京北みそ」の地産地消の食材も使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 7月16日(火)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 7月17日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・ツナとキャベツの洋風煮 「ボロネーゼ」とは、イタリアのボローニャ地方の家庭料理で肉が入ったソースを使った料理の事を言います。夏に美味しいズッキーニとなす、スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもを入れました。更にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。 【2年図工】はじめての絵の具 2![]() ![]() 色を薄めていきました。水を混ぜていくと色が変化していくので 子どもたちは不思議そうにしていました。 枠からはみださないように気を付けて塗ることができていました。 仕上げに,「赤」と「黄」を混ぜて「緑」を作り葉っぱの色を塗りました。 授業が終わると,「楽しかった!!」「もっとやりたい!」という子が たくさんいました。 |
|