最新更新日:2024/10/17 | |
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6月14日(金)の給食
◎ 6月14日(金)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 昨日の給食は,脂の多い「にしん」と その脂やにしんのうまみを吸い込んでくれる「なす」を使った 「にしんなす」が登場しました。 にしんとなすは相性がよく「であいもん」とよばれます。 1年生にとっては,給食において初めての出会いでしたが, 「魚おいしい!」「なすおかわりしたよ!」という声を 聞くことができました。 〜給食の感想より〜 ☆今日の「にしんなす」のなすがおいしかったです。 また作ってください。 ☆「かきたまじる」はたまごがふんわりしていて, 今日の給食の中で一番好きです。 「にしんなす」のなすは今まで食べられなかったけど, 今日はおいしく食べられました。 給食をとおして,食べられるものがふえることは とてもすてきなことですね。 いろいろな食材や料理との出会いも大切にしていってほしいです。 「保健室,理科室薬品管理状況点検」が行われました
昨日学校薬剤師の海老池先生が来てくださった時,給食室の検査の他に「保健室,理科室薬品管理状況点検」もしてくださいました。
授業で使う薬品や保健室で使う薬品の管理について,管理状況を調べてくださったり,アドバイスをいただいたりしました。 これからも子どもたちが安全で楽しい学校生活が送れるように,環境整備をしていきたいと思います。 6月13日(木)の給食
◎ 6月13日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ごま酢煮 今日の「高野どうふのそぼろ煮」は, 高野どうふに味をふくませるために, 先にだし汁・さとう・しょうゆで煮込みました。 「ごま酢煮」は,暑い日に食べやすいさっぱりした味つけでした。 ランチハウスでは,どちらの献立も たくさんおかわりをしに来てくれました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「麦ごはん」がモッチモチでした。「ごま酢煮」もおいしかったです。 細切こんぶとすりごまとキャベツが合わさって, おいしかったです。 ☆こうやどうふをかむと,しるがでて, とてもあまくておいしかったです。 「ごまずに」はシャキシャキしておいしかったです。 ランチハウスでは,給食を食べ終わった児童に 「あじわいカード」を書いてもらっています。 今日は給食で味わったことを裏面までぎっしり書いてくれたり, 2枚目に突入して書いてくれる子がみられました。 毎日の食事を丁寧に味わって食べる力が ついている証拠だと嬉しくなりました。 給食室の衛生管理,合格!
学校薬剤師の海老池先生が「給食施設定期検査」,「配膳施設定期検査」に来られました。給食室が清潔で安全であるかを「31項目」で検査してくださいました。4人の給食調理員さんがきれいに掃除され,清潔な環境が保たれていました。海老池先生からも「とてもきれいですね。大きなお鍋のふたもピカピカですね。」と,ほめていただきました。
梅雨の時期になりました。ご家庭でも食中毒に気を付けて,清潔で安全な環境で調理をお願いします。 6月12日(水)の給食
◎ 6月12日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日の給食の「鶏肉のからあげ」は, 給食前から楽しみにしている声が聞こえてくる献立でした。 調理員さんが下味をつけ,米粉・片くり粉をまぶして, 丁寧に揚げてくださるので,美味しさも格別です。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「けいにくのからあげ」が,すごくカリカリして, おいしかったです。 「ほうれん草のおかか煮」が大好きですので, (給食に出てきて)うれしかったです。 また,作ってください! ☆みんなの人気者の「けいにくのからあげ」がおいしかったです。 またおいしく作ってください。 ぼくの好みの味だったので,うれしかったです。 給食を楽しみにしてくれることは,とても嬉しいことです。 明日の給食も楽しみです。 6月11日(火)の給食
◎ 6月11日(火)の献立 ◎
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・りんごゼリー 昨日は週に1回のパンの献立の日でした。 「たっぷり野菜のビーフン」には,いくつ野菜が使われているかを ランチハウスに来てくれた子どもたちにたずねると, みんな野菜を必死に探していました。 その姿がとてもかわいかったです。 〜給食の感想より〜 ☆「たっぷりやさいのビーフン」がおいしかったです。 ビーフンのもちもちした食感とやさいのシャキシャキ感が 良かったです。 ☆「ぶたにくのケチャップ煮」のぶたにくとケチャップが とてもあって,おいしかったです。 ビーフンは何からできているの?と聞いてくる子がいました。 食に興味をもってくれることは,とても嬉しいことです。 6月は「食育月間」です。 子どもたちがより「食」に興味をもってくれるよう, ご家庭でも食べることにまつわるお話などをしていただきますよう 宜しくお願いします。 6月10日(月)の給食
◎ 6月10日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 今日は,「金時豆」をスチームコンベクションを使って仕上げました。 ふっくらと甘く,赤紫色のきれいな金時豆を 好んでおかわりする子, 少し苦手そうに,でもがんばって食べる子とさまざまでした。 今日食べられたことに自信をもって, 苦手な食材にもチャレンジしていってほしいです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食おいしかったです! とくに「おからツナどんぶりのぐ」を麦ごはんに のせるのがおいしかったです。 前までは,豆をあまりたべられなかったけれど, 今日はおいしく食べられました。 ☆「金時豆の甘煮」が甘くておいしかったです。 「おからツナどんぶりの具」がふっくらしていておいしかったです。 「キャベツのすまし汁」が温かくておいしかったです。 今日のランチハウスでは,給食カレンダーを参考に 担任の先生と子どもたちが並べ方を確認してくれていました。 配膳も大事な食事のマナーの一つです。 ご家庭でも子どもたちへのお声かけをお願いします。 6月7日(金)の給食
◎ 6月7日(金)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト 今日は,ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」でした。 手作りのルーがおいしく,残菜はほとんどなかったです。 しっかり食べきることは,子どもたちの成長につながります。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ジャーマンポテト」のじゃがいもがホクホクしていて, じゃがいもとベーコンとあっていて,とてもおいしかったです。 ☆「ハッシュドビーフ」のルーがおいしかったです。 「ジャーマンポテト」のじゃがいもがほくほくしていて おいしかったです。 じゃがいものホクホクした美味しさや手作りのルーの良さを 子どもたちに感じてもらえてよかったです。 これからも美味しさをたくさん発見してほしいです。 サービスホールの給食の見本のところに, 調理員さん手作りの「アジサイ」がかわいらしく置かれています。 6月という季節を感じられて,ほっこりします。 6月6日(木)の給食
◎ 6月6日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根のごま煮 今日は,みそを使った「肉みそいため」が登場しました。 2つのみそが使われていることを伝えると, とても驚いていました。 「赤みそ」には気付いたけれど,もう一つのみそにはなかなか気付けず。 「八丁みそ」だと伝えると,あまり聞きなれないみそに 興味をもっている様子でした。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「切干大根のごま煮」が,シャキシャキとした食感で さっぱりしました。 「肉みそいため」が,白ごはんとよく合いました。 食感もいろいろあって,楽しみながら食べられました。 ☆今日の給食すごくおいしかったです。 「肉みそいため」は,ほうれん草やこんにゃくや大豆の栄養が あるので,体にもいいと思いました。 食事のおいしさや楽しさはもちろん, 食事が自分の体や健康にもつながることを感じて 食べていってほしいと思います。 内科検診が終わりました!
学校医藤田先生による「内科検診」が全校終了しました。一人一人の心臓や肺の様子,背骨,皮膚の状態など「からだを総合的」に診てくださいました。
またご家庭で記入していただいた「結核の問診票」「四肢の問診票」についても,気になることがあった子どもたちについて詳しく診ていただきました。「ちょっと背中が丸いし,気を付けや〜。姿勢要注意やなぁ」「足はどんな時に痛いんや?」「足や手がポキポキなるのは大丈夫やで(藤田先生自身も自分の手をポキポキならして)先生もなるやろ?原因はわからへんけど大丈夫やで」・・・などと,丁寧に声かけをしながら対応してくださいました。 水泳学習が始まりますが,「プールから上がったら,学校でも家庭でも塩素を丁寧に洗い流すことが大切」とアドバイスをいただきました。アトピー体質の子どもは特に気を付けてください。 |
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