最新更新日:2024/10/17 | |
本日:37
昨日:104 総数:551608 |
7月11日(木) 給食
〇 7月11日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さばめし(具) ・トマトだご汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆新献立の「さばめし」,とてもおいしかったです。 次でるときを楽しみにしています。 それに,ごはんももちもちしていたのでとても合っていました。 「トマトだご汁」も体が温まっておいしかったです。 ☆「トマトだごじる」のだんごはもちもちでして,おいしかったです。 「さばめしのぐ」は,ごはんにかけたらさかなのあじと ごはんのあじがしみこんで,おいしくなりました。 今日は,新献立の「さばめし(具)」と, もちもちしたトマトの団子が入った「トマトだご汁」でした。 「さばめし(具)」は,ごぼうやしょうがの香りがよく, おかわりしにくる子もたくさんいました。 トマトの団子は,小麦粉・かたくり粉・ホールトマトを混ぜ合わせて, 給食室で一つ一つ手作りしました。 もちもちしておいしいと子どもたちに好評でした。 今日は1年3組さんがランチハウスに来てくれました。 しっかり食べて,食器をピカピカにしてくれていました。 トマトの団子の配り方もとても上手でした。 教室は明るいかな?「照度検査」
7月9日,学校薬剤師の海老池先生が「教室内照度検査」に来られました。テレビ画面,黒板9か所,教室内9か所・・・と,細かく照度を測ってくださいました。
晴れた日と曇りや雨の日では,明るさはずいぶん違います。1日のうちでも,夕方は気づかないうちに暗くなっていることもあります。ご家庭でも,本を読んでいる時やゲームをしている時など,適度な明るさがあるかご確認お願いします。 子どもたちの大切な目を守るためにも環境はとても大切です。 7月10日(水) 給食
〇 7月10日(水)の献立 〇
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の「だいこん葉のごまいため」のだいこん葉が シャキシャキしていて, 口の中で音楽がなっているようでした。 みかんは,シャリシャリしていておいしかったです。 「カレーうどん」は,油あげに汁がしみこんでいておいしかったです。 ☆今日の「カレーうどん」はとてもおいしかったです。 みんな「カレーうどん」をふやしていました。 うれしそうに食べていました。 新メニューも楽しみです。 カレー粉のおいしそうな香りが校内に漂ってきて, それだけで幸せな気持ちになりました。 大量のうどんをゆで,仕上げてくださった給食室に感謝です。 暑い日でしたが,みんなしっかり食べてくれていました。 チェックしてくれている明日の新献立も楽しみですね。 ダニ・アレルゲン検査とは?
7月9日,学校薬剤師の海老池先生が「ダニ アレルゲン検査」に来られ,保健室のベットと図書館の畳コーナーの検査をしてくださいました。
掃除機の先に,検査用のシートを付けて吸い取って調べられます。 梅雨の時期は,じめじめとして湿気もこもりやすいです。晴れた日には換気をし,掃除もして,清潔な環境づくりをしていきたいと思っています。 7月9日(火) 給食
〇 7月9日(火)の献立 〇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー 〜給食の感想より〜 ☆「トマトシチュー」のじゃがいもやにんじんがあつあつで, とてもおいしかったです。 また,トマトがのうこうでおいしかったです。 ☆「こまつなのソテー」は,ふつうのソテーかとおもったら, あまかったです。これからのソテーもたのしみです。 今日は,夏に美味しい「トマト」を使ったさわやかな味のシチューで, 「小松菜のソテー」のコーンや黒糖コッペパンの甘みとよく合い, いろいろな味わいがある献立でした。 今日は,1年2組さんがランチハウスに来てくれました。 一生懸命食べ,給食の感想をもくもくと書いてくれたり, 元気に挨拶して教室に帰っていく姿がとても印象的でした。 健康委員会「どんぐりころころ手を洗おう」
今年度,健康委員会では「手洗いから健康づくりをはじめよう」をテーマに取り組んでいます。洗い残しのない手洗いはとても難しいものです。そこで,「どんぐりころころ」の歌に合わせて手洗いの順番を覚えることによって,すみずみまで洗えるように考えました。
昨日の児童朝会では「どんぐりころころ手を洗おう」について発表しました。パワーポイントを使いながら,1年生に分かるように丁寧に説明しました。 今日からは,1年生から4年生の各クラスを回って,健康委員会が実際に手洗いの方法を説明しました。ご家庭でも子どもたちが先生になって,手洗いを教えてもらってくださいね。 7月8日(月) 給食
〇 7月8日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食の「マーボどうふ」が,ちょっとピリッとしているかな?と 見た目で思ったけど,食べると全然ピリッと感がありませんでした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, ちょっとお酢が入っていると 思いました。いつも500なんにん分の給食を作ってくれて, ありがとうございます。 ☆「マーボどうふ」があまかったです。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」がしゃきしゃきしていて おいしかったです。 1年1組さんが初めてランチハウスに給食を食べに来てくれました。 教室でいつも上手に給食を運んでいるので, ランチハウスでもスムーズに給食準備できていました。 目でも舌でもしっかり味わえており,また集中して食べることができ, しっかり食べる力がついていると感じました。 7月5日(金) 給食
〇 7月5日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・はるさめスープ 〜給食の感想より〜 ☆「タッカルビ」は,甘辛くて,それぞれの食材に味がしみていて, おいしかったです。 「はるさめスープ」は苦手な玉ねぎをおいしく食べられました。 こくふくできて,とても良かったです。 ☆「はるさめスープ」は,はるさめがつるっとしていて おいしかったです。 野菜はシャキッとしていました。 「タッカルビ」は少しピリッとからく,おいしかったです。 相性ばつぐん!! 今日は,韓国・朝鮮の料理の「タッカルビ」が登場しました。 様々な調味料で下味をつけた鶏肉と野菜がよく合っていました。 子どもたちにも人気の献立でした。 調理室では,7月7日の「七夕」の短冊の掲示をしています。 調理員さん手作りの短冊に,子どもたちが願いごとを書いてくれました。 7月7日(日)の七夕の日には,ご家庭でもお話してみてください 7月4日(木) 給食(和献立)
〇 7月4日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「はものこはくあげ」は,かりかりしていておいしかったです。 「なすのみそしる」は,ぷにぷにしていておいしかったです。 ☆「はものこはくあげ」の衣がカリッとしていて, 中身の食感とよく合いました。 ☆「ふしみとうがらしのおかかに」は,ふしみとうがらしの苦みと おかかの深いだしの味わいが相性ばつぐんで良かったです。 今日は月に1回の和献立で,「鱧」「伏見とうがらし」「なす」といった 旬の食材と触れ合うことのできる献立でした。 伏見とうがらしは,とても鮮やかな緑色で, 目でも美味しさを感じられました。 子どもたちの,味や和食の良さを感じようとする姿が印象的でした。 給食を通して,和食に興味をもってくれると嬉しいです。 7月3日(水) 給食(行事献立)
〇 7月3日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 〜今日の給食の感想より〜 ☆とりそぼろとごはんは,とても合いました。 「たなばたそうめん」は,すごくおいしかったです。 「かぼちゃのにつけ」が苦手でしたが, 食べるととてもおいしかったです。 ☆「七夕そうめん」のどこがおいしかったかというと, めんがやわらかくて,あったかくて, なにより野菜のうまみがぎゅっとつまっていたところです。 七夕の行事献立で「七夕そうめん」が登場しました。 天の川をそうめんに,星をオクラに見立てて作りました。 甘くておいしいかぼちゃは,スチームコンベクションオーブンを 使って煮つけました。苦手な児童も食べられてよかったです。 |
|