最新更新日:2024/10/17 | |
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6月24日(月) 給食
〇 6月24日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 〜今日の給食の感想より〜 ☆「けいにくととうふのくずに」は,とろとろしておいしかったです。 「もやしのにびたし」はシャキシャキしていておいしかったです。 いつもおいしい給食ありがとうございます。 ☆話して食べるときよりも「もくもくタイム」のときの方が 食べ物の味がしっかり感じられました。 教室で食べる時も少しだまって食べるようにしたいです。 (ランチハウスに来てくれた児童の感想) 集中して食べることで,給食についてのいろいろな発見をしてくれます。 子どもたちの深く味わう力に驚かされる毎日です。 ご家庭でも,食事に集中する「もくもく(食べる)タイム」を ぜひ取り入れてみてください。 (テレビを消す,音楽を流すなどをすると,切り替えしやすいです) 「学校給食試食会」を行いました
本日,1年生の保護者の方を対象に
「学校給食試食会」をランチハウスにて行いました。 給食の試食はもちろん, 「どうして学校給食はあるのか」「どのように給食は作られるのか」 といった給食にまつわる話を聞いていただいたり, 実際に子どもたちが教室で食べる様子を参観していただきました。 「食べやすく,おいしい」というご意見や 「家でも参考にしたい」というご意見を頂戴しました。 今後の給食運営・食の指導に活かしていきたいと思います。 ご参加ありがとうございました。 【和献立】6月21日(金)の給食
◎ 6月21日(金)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・だいこん葉のごまいため ・もずくのみそ汁 〜給食の感想より〜 ☆万願寺とうがらしは苦かったけど,甘みもあっておいしかったです。 「だいこん葉のごまいため」は,とてもごまがあっていて おいしかったです。 ☆「もずくのみそ汁」は,とうふともずくがからみあって おいしかったです。 今日は,和食推進の「和献立」の日でした。 京野菜の「万願寺とうがらし」や旬の「もずく」などを使った 献立が登場しました。 食材が合わさることで, より美味しくなることに気づいてくれた児童がたくさんいました。 様々な食材を使うことは,和食の特徴の一つですね。 6月20日(木) 給食
◎ 6月20日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「さわらのゆうあんやき」は,ゆずとあいしょうがよかったです。 「やさいのきんぴら」は,めでみてきれいでした。 ☆「さわらのゆうあんやき」をたべて,みんなよろこんでいました。 ☆「やさいのきんぴら」があまみもあっておいしかったです。 「すましじる」も味がしっかりしていておいしかったです。 今日はスチームコンベクションオーブンを使って, ゆずの風味漂う「さわらの幽庵焼き」を作りました。 焼き目がしっかりつくように,調理員さんが丁寧に仕上げてくれました。 ゆずの香りや味をしっかり感じてくる子どもたちの姿がみられました。 「みんなよろこんでいました」の感想,とても嬉しいですね。 6月19日(水)の給食
◎ 6月19日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 〜給食の感想より〜 ☆ぷりぷりちゅうかいためのぷりぷりのかんじがわかりました。 おいしかったです。もういっかいたべたいです。(1年生より) ☆「プリプリちゅうかいため」は,少しからみがあっておいしかったです。 こんにゃくがプリプリでやわらかかったです。 「わかめスープ」は,わかめともやしが合いました。 ひらがなを学習した1年生が「手紙をかいたよ!」と話してくれました。 毎日の給食からいろいろなことを感じ,学んでくれています。 6月18日(火)の給食
〇 6月18日(火)の献立 〇
・コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん 〜給食の感想より〜 ☆「チリコンカーン」とパンがあいました。 「みかん」がひんやりして,つめたくて,アイスみたいでした。 「ほうれん草のソテー」がコーンも入っていて, あまみがあっておいしかったです。 大豆を大きな釜で,やわらかくなるまでじっくり煮込みました。 カレー粉やトマトケチャップの味は子どもたちにも食べやすい味です。 「よい歯の表彰」おめでとう!
6年生の11名が「よい歯の表彰」を受けました。先週の給食時間,校長先生が6年生の各クラスを回って,直接賞状を渡してくださいました。
学校歯科医の中山先生が歯科検診時に下記の4つの厳しい基準をクリアーできている人を選んでくださいました。 (1)むし歯がない (2)歯並びがきれい (3)歯肉が健康 (4)歯の磨き方がきれい です。 自分の歯を守れるのは自分自身だけです。歯みがきが習慣化できるよう,ご家庭でも励ましをお願いします。 6月14日(金)の給食
◎ 6月14日(金)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 昨日の給食は,脂の多い「にしん」と その脂やにしんのうまみを吸い込んでくれる「なす」を使った 「にしんなす」が登場しました。 にしんとなすは相性がよく「であいもん」とよばれます。 1年生にとっては,給食において初めての出会いでしたが, 「魚おいしい!」「なすおかわりしたよ!」という声を 聞くことができました。 〜給食の感想より〜 ☆今日の「にしんなす」のなすがおいしかったです。 また作ってください。 ☆「かきたまじる」はたまごがふんわりしていて, 今日の給食の中で一番好きです。 「にしんなす」のなすは今まで食べられなかったけど, 今日はおいしく食べられました。 給食をとおして,食べられるものがふえることは とてもすてきなことですね。 いろいろな食材や料理との出会いも大切にしていってほしいです。 「保健室,理科室薬品管理状況点検」が行われました
昨日学校薬剤師の海老池先生が来てくださった時,給食室の検査の他に「保健室,理科室薬品管理状況点検」もしてくださいました。
授業で使う薬品や保健室で使う薬品の管理について,管理状況を調べてくださったり,アドバイスをいただいたりしました。 これからも子どもたちが安全で楽しい学校生活が送れるように,環境整備をしていきたいと思います。 6月13日(木)の給食
◎ 6月13日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ごま酢煮 今日の「高野どうふのそぼろ煮」は, 高野どうふに味をふくませるために, 先にだし汁・さとう・しょうゆで煮込みました。 「ごま酢煮」は,暑い日に食べやすいさっぱりした味つけでした。 ランチハウスでは,どちらの献立も たくさんおかわりをしに来てくれました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「麦ごはん」がモッチモチでした。「ごま酢煮」もおいしかったです。 細切こんぶとすりごまとキャベツが合わさって, おいしかったです。 ☆こうやどうふをかむと,しるがでて, とてもあまくておいしかったです。 「ごまずに」はシャキシャキしておいしかったです。 ランチハウスでは,給食を食べ終わった児童に 「あじわいカード」を書いてもらっています。 今日は給食で味わったことを裏面までぎっしり書いてくれたり, 2枚目に突入して書いてくれる子がみられました。 毎日の食事を丁寧に味わって食べる力が ついている証拠だと嬉しくなりました。 |
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