最新更新日:2024/09/25 | |
本日:10
昨日:95 総数:549892 |
5月23日(木)の給食
◎ 5月23日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ 今日は暑い1日でしたが, ごはんがよくすすむ献立でした。 「焼肉」は大きな釜で, 牛肉とたくさんの野菜を炒め合わせました。 「トマトと卵のスープ」は,卵のふわっとした食感を大事に 仕上げてもらいました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「やきにく」に入っていたピーマンが, すこしにがかったです。でも,とてもおいしかったです。 ピーマンが苦手な児童もみられますが, 牛肉やいろいろな野菜のうまみと一緒だと 食べられるのかもしれませんね。 5月22日(水)の給食
◎ 5月22日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 昨日は子どもたちに大人気の「カレー」でした。 まろやかだけど,少しピリッとした味がおいしく, 食器などを返しに来た子どもが満面の笑みで 「おいしかった!」と言ってくれました。 「野菜のソテー」は,コーンやキャベツの甘味が おいしい一品でした。 〜給食の感想より〜 ☆「カレー」は具がいっぱいで,おいしかったです。 「やさいのソテー」はシャキシャキしていて,音がよかったです。 カレーとごはんがあって,たくさん食べられました。 手作りのルーもおいしさの一つですね。 5月21日(火)の給食
◎ 5月21日(火)の献立 ◎
・コッペパン ・牛乳 ・たらと豆のアングレス ・小松菜のソテー 今日は,給食に「アングレス」という献立が登場しました。 「アングレス」には,「イギリスの」という意味があります。 カリッと揚げたたらと豆を ケチャップ・ウスターソース・さとうのソースでからめました。 甘酸っぱくておいしかったようで, 残菜はほとんどありませんでした。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「たらと豆のアングレス」は,どんな作り方をしたんですか? 「こまつなのソテー」は,とてもおいしかったです。 また作ってほしいです。 いろいろな調理法があることで, 料理の雰囲気や感じも変わりますね。 5月20日(月)の給食
◎ 5月20日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 今日は,子どもたちに人気の「プリプリ中華いため」でした。 給食前から,調理室よりにんにくやしょうがのいい香りが してきて,給食まだかなと思わせてくれました。 「香り」もおいしさの一つですね。 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食もすごくおいしかったです。 「プリプリ中華いため」は,名前のとおり こんにゃくがプリプリでした。 ☆「プリプリ中華いため」はあまからく,ごはんとよくあって とてもおいしかったです。 「とうふと青菜のスープ」は,青菜もおいしくて, とうふもやわらかくておいしかったです。 今日の「プリプリ中華いため」には,トウバンジャンを 使っているのですが,その少しのピリッとした味にも 気付く児童がいました。 味や食感,ごはんとの相性などいろいろなことを 考えて食べてくれているんだと感じました。 プールが始まるまでに,病気を治しましょう!
学校医の大城先生による耳鼻科検診が終わりました。事前にご家庭で記入していただいた「問診票」をもとに,一人一人丁寧に検診をしてくださいました。
検診後の対応が必要な場合のみ「問診票」を持ち帰ります。「問診票」に記載されている「耳鼻科検診結果」の欄には,「1 速やかに耳鼻科を受診してください」と「2 家庭で対処して改善しない場合は,受診してください」などに分かれています。「1」の場合はプールが始まるまでに,受診をお願いします。 一人一人が健康で安全に水泳学習が実施できますよう,ご家庭でのご協力をお願いします。 5月17日(金)の給食(和献立)
◎ 5月17日(金)の献立 ◎
・ごはん ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草の煮びたし ・若竹汁 今日は月に1回の「和献立」の日でした。 「春」を味わうことのできる献立で, 和献立の動画や毎日の給食カレンダーから, 「旬」や「であいもん」という和食ならではの言葉とも 触れ合うことができました。 「だし」のうまみを感じて,おかわりする児童も 多かったです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日のきゅう食の「きびなごのこはくあげ」が, とてもおいしかったです。 ごはんとよく合いました。 ☆「きびなごのこはくあげ」は,少し苦みがあって すごくおいしかったです。また,作ってください。 わたしは毎日の給食が楽しみです。 いつもありがとうございます。 作ってくれた人に感謝して食べることは とても大事なことです。 給食をとおして,感謝の心を育てていってほしいです。 5月16日(木)の給食
◎ 5月16日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日は沖縄料理の献立でした。 「チャンプル」や「クーブイリチー」など 沖縄ならではの料理や, 沖縄県産のパインアップルを使った「パインゼリー」が 登場しました。 一足早く夏の気分を味わえました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食もすごくおいしかったです。 「パインゼリー」の真ん中にパインがそのまま入っていて, びっくりしました。 「クーブイリチー」は沖縄らしくて,こんにゃくが白色で びっくりしました。 食事での発見や驚きが,食べる意欲や楽しみにつながっていって ほしいと思います。 5月15日(水)の給食
◎ 5月15日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って 「五目煮豆」を作りました。 大豆の大きさぐらいに,ころころっと小さく切られた 食材をおはしで上手につかんで 食べてくれていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の「ぶたにくとキャベツのみそいため」のキャベツの食感が シャキシャキでおいしかったです。 「五目煮豆」のこんにゃくの食感はプリプリでおいしかったです。 家でも食べたいです。 野菜が苦手な児童も,みその味や豚肉と一緒にいためることで 食べやすかったようです。ご家庭でもぜひお試しください。 5月14日(火)の給食
◎ 5月14日(火)の献立 ◎
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのソテー 今日は,牛肉や野菜のうまみを感じられる 「ビーフシチュー」でした。 調理員さん手作りの愛情のこもったルーが, ほどよいとろみをつけてくれました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ビーフシチュー」は,まろやかで, においもおいしいにおいでした。 「ひじきのソテー」はあまかったです。 ☆「ビーフシチュー」は,チーズの酸味がきいていて おいしかったです。また,じゃがいもやにんじんなどの 野菜がホクホクしていて,心のしんまで温まりました。 ☆今までひじきが苦手だったけど,なぜかおいしかったです。 食事は,心をあたため,体も成長させてくれますね。 5月13日(月)の給食
◎ 5月13日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・すまし汁 今日は,今年度初めての「さんまのかわり煮」が登場しました。 1年生は学校で煮魚の骨をとるのが初めての体験でした。 教室をのぞいてみると,上手にはずす子どもや, 魚が少し苦手な子どもなど様々でしたが, きれいにしっかり食べられている子が多かったです。 「骨きれいにとれたよ」「食べられたよ!」と, 子どもたちの「できた!」に いっぱい立ち会えることができてよかったです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「さんまのかわりに」が,しょうががきいていて, おいしかったです。 「だいこんばのいためもの」の食感が少しシャキシャキしていて, おいしかったです。 「すましじる」は,暑い今のような時に食べてもおいしかったです。 ☆「すましじる」が,あたたかくて,とても体があたたまって おいしかったです。 「だいこんばのいためもの」が,かむとシャキッといって おいしかったです。 少しずつ暑くなってきましたが,元気に過ごすためには 毎日の「食事」や「睡眠」が大切です。 ご家庭でもしっかり食べられているか等の見守りをお願いします。 |
|