最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:33 総数:419134 |
6年「着衣泳」
本日,地域の方の指導の下で「着衣泳」を行いました。昨年度もご指導いただいたお陰げで,今年は思い出す形で学習に取り組むことができました。服を着ている場合は,クロールよりも平泳ぎで泳ぐ。泳ぐよりも浮いて待つ方が体力を消耗しないなど,たくさんの活動を行いました。
「自分の命を自分で守れる訓練」が今年もしっかりと行えました。協力いただいた地域の方,ご指導ありがとうございました。 3年★お手紙投函!みんなで一緒にポストへ入れに行きました。 どんなお返事が返って来るか楽しみにしています。 これを機に夏休みの間にも いろいろなお手紙を書いてみるといいですね! 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・タッカルビ…鶏肉・人参・玉ねぎなどの野菜をコチジャンをベースにした甘辛いタレと炒めた韓国・朝鮮の料理です。 ・はるさめスープ 7月19日(金)の献立…和(なごみ)献立 ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 祇園祭の頃が、はもの一番美味しい時期です。 本日は「こはくあげ」にしました。 「伏見とうがらし」や「京北みそ」の地産地消の食材も使われました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 7月16日(火)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 7月17日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・ツナとキャベツの洋風煮 「ボロネーゼ」とは、イタリアのボローニャ地方の家庭料理で肉が入ったソースを使った料理の事を言います。夏に美味しいズッキーニとなす、スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもを入れました。更にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。 【2年図工】はじめての絵の具 2
赤と青を混ぜて紫色を作ったら,水の量を調節して
色を薄めていきました。水を混ぜていくと色が変化していくので 子どもたちは不思議そうにしていました。 枠からはみださないように気を付けて塗ることができていました。 仕上げに,「赤」と「黄」を混ぜて「緑」を作り葉っぱの色を塗りました。 授業が終わると,「楽しかった!!」「もっとやりたい!」という子が たくさんいました。 3年道徳★男の子?女の子?それを元に様々な職業を男女で分けていきます。 「先生は男の人も女の人もいるよね。」 「でも女の先生の方が多くない?」 「道路工事の人は男の人やろ。」などと グループで自由に話し合っていました。 全ての職業について男の人・女の人が働く姿を見せると 「確かにいるわ〜。」と納得の様子でした。 男女で職業は決まらないということを学びました。 【2年図工】はじめての絵の具
図工の学習で初めて,絵の具を使いました。
はじめは,用具の置き場所や使い方を知りました。 準備ができたら,「赤・青・黄」の三色だけをつかって 「ぶどう」に色を塗っていきます。 赤と青を混ぜて自分だけの「紫色」を作りました。 3年図工★ゴムの力で飾り付けをしていきました。 カップや空き箱を上手に工夫して飾っていきます。 「走る動きを生かして…」とアドバイスすると 走ると揺れたり靡いたりする飾りで工夫していました。 3年総合★蚕ブックを作ろう
1学期の間大事に育ててきた蚕が
糸を紡いで成虫になり,一生を終えていきました。 卵からずっと観察してきた子ども達はさみしそうですが 夏休み前に途中経過でまとめるために 蚕のミニ図鑑を作ることにしました。 これまでの観察記録を元にまとめていきます。 FREEハイタッチ!
「朝から気持ちの良い挨拶を!」をということで,児童会本部の子どもたちが『FREEハイタッチ!』の取組を始めています。手形の大きな看板を用意するなど,子どもたちのアイデアも素晴らしいです。
|
|