最新更新日:2024/10/16 | |
本日:20
昨日:25 総数:260839 |
【給食室から】ぷっくら大豆○味付けコッペパン ○ポークビーンズ ○ほうれん草のソテー ○牛乳 「コトコトコト。」朝から調理室では,ポークビーンズに使用する大豆を炊き上げていきます。回転釜の中で,乾燥して小さかった大豆がぷっくら膨れてながら踊っていました。ぷっくら熱々の【ポークビーンズ】はトマトの酸味と豚肉のうま味がたまねぎ・大豆に絡んで食が進む献立でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 2年3組 新しく学んだ言葉
難聴学級では,新しく学んだ言葉が少しでも記憶や印象に残るように,教室の壁面に掲示しています。
4月から今までに新しく学んだ言葉を書き溜め,ついに模造紙1枚分(80こ)の言葉を学びました。 この取組によって,2年3組の子どもたちは,自分の知らない言葉に気付く力がついてきています。 知らない言葉に出会う度に,「後ろに書いて貼っておこう。」と言うことも多く,積極的に言葉を学ぼうとしています。 4−3 みさきの家のおみやげ
みさきの家に行く前に,2年生が「気をつけて楽しんできてください。」と伝えに来てくれました。ペア学年の友達からの励ましはとてもうれしかったです。
4年生は,磯観察に行った海岸で2年生と家族と自分用に,手のひらに乗るくらいの小さな『海の石』を拾って帰りました。 学校に帰ってから,2年生へのおみやげとして,石にペイントして渡す予定です。 「もうすぐ渡しに行くから待っててね。」 【給食室から】夏はさっぱりと○ごはん ○さばめし(具) ○トマトだご汁 ○牛乳 さばの水煮とにんじん・しいたけ・ごぼうを生姜の香る炒め煮にした新献立【さばめし】は、さっぱりして食べやすいと子どもたちからも好評でした。新鮮な生トマトをスープに,ホールトマトをだんご生地に練りこんだ【トマトだご汁】にも,増やしてほしいと長蛇の列ができていました。2年生は,今年度初めてのランチルーム給食でした。いつもと違った雰囲気で給食を食べられたのではないでしょうか。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 6年 スチューデントシティ学習 4
西陣織会館,パナソニック,京都銀行のブースです。
どのブースでも,子どもたちは責任を持って自分の役割を果たす中で,丁寧な言葉遣いを意識し,時間を守り,自分から動くことができていました。 6年 スチューデントシティ学習 3
セコム,富士ゼロックス,ヤマト運輸のブースです。
6年 スチューデントシティ学習 2
京つけもの西利,井筒八つ橋,京都新聞社のブースです。
6年 スチューデントシティ学習 1
6月19日にスチューデントシティの学習のため,丸太町にある京都まなびの街生き方探求館へ行ってきました。12のブースに分かれて働く体験を通して,社会のつながりについて学びました。
写真は,スチューデントシティ区役所,ローソン,auのブースです。 【保健室より】ピカピカしらべ〜1年生〜しっかり歯みがきをしたはずなのに…!?自分の歯が真っ赤に染まっているのを見て,驚きを隠せない様子の子どもたち。 「さぁ!皆で一緒に,正しいみがき方をしてピカピカにしていきましょう!」 ということで,養護教諭の声掛けに合わせて,みがき残しの多いところを中心に,歯ブラシを上手に使ってみがきました。 子どもの歯(乳歯)は,生え変わるからむし歯になっても問題ないと思われることもよくありますが,大きな間違いです。 乳歯のむし歯がひどくなると,次に生えてくる大人の歯(永久歯)もまた,むし歯になって生えてくることがあります。 特に夜寝る前の歯みがきは,最後に仕上げみがきをしてあげるようにしてください。 4年 ピカピカ調べ 歯をきれいに磨こうまず,歯がしっかり磨けているかをプラークテスターを使って調べてみました。 「歯のすきまがよごれているよ。」 「奥歯もみがけていないところがあるんだね。」 人によって歯並びが違うので,磨き方も人によって違うことを小椋先生に教えていただきました。 プラークテスターで色がついた赤いところを,鏡を見ながらていねいに磨きました。 これからも歯磨きをしっかりしていこうと思った4年生でした。 |
|