最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:67 総数:419361 |
3年理科★アゲハチョウもついに…旅立ちを見届けたところですが 今日の朝登校するとついにアゲハチョウが… 見事に羽化していました! 早速観察をしてみましたが 「羽の模様がむずかしい〜!」と言いながら 一生懸命細かい模様を描き込んでいました。 その後また旅立ちを見届けました。 3年国語★気になる記号環境に関わる記号や道路標識など 身の回りはさまざまな記号であふれています。 それが何を表しているのか そのためにどんな工夫がされているのかなどを 調べて報告書にまとめていきます。 1年生 生活「おおきくなあれ わたしのはな」水やりの成果もあり,順調に成長しています。 また,グループで興味をもった花を育てることになりました。 ひまわりやほうせんか,おじぎそうなどいろいろな花の種をまく予定です。 そのために,草抜きから土を耕すところから始めました。 全校練習1回目
6月22日(土)の運動会本番に向けて,1回目の全校練習を行いました。開会式,閉会式の流れを中心に確認しました。
ゴールデン昼休みも応援練習頑張ってます!
ゴールデン昼休みも各色,一生懸命に応援練習を頑張っています!
今年も流行りのあのネタ,このネタ…。 どんな応援になるのか楽しみしておいてください。 5・6年★プール清掃もうすぐ始まる「水泳学習」に向けて, 「プール清掃」を行いました。 5・6年でペアを組み,掃除用具を交代しながら 仲よく協力して一生懸命活動する様子はさすがの高学年★ 広いプールの隅々までピッカピカになりました!! これで,気持ちよく水泳学習ができますね★ 【6年】 家庭科 調理実習その1今日は野菜の炒めもの 調理実習です。 野菜の切り方は 前の時間までにしっかり学習しています。 正確に切るだけでなく にんじん・玉ねぎ・ピーマン・ハム の大きさが 揃うように切っています。 さすが6年生ですね。 グループごとに 手順や役割分担を確認しながら 調理を進めました! 【6年】 家庭科 調理実習その2強火で炒めるので こげないようによくかき混ぜることが大切です。 みんな真剣な顔でフライパンに向かっています。 味付けは 塩と胡椒だけでしたが 自分たちで作った野菜の炒め物は とてもおいしかったようです。 「野菜が甘く感じる。」 「めちゃくちゃ美味しい。」 そんな声がたくさん聞こえました。 【6年】 ☆食の指導☆授業をしてくださいました。 これから 気温が高くなっていきます。 水分を正しくとることはとても大切です。 子ども達は 真剣に話を聞いたり 考えたりしていました。 【6年】 ☆運動会に向けて☆彡みんなで意見を出し合って考えます 「こうしよう。」 「この方がいいよ。」 「ちょっと動いてみよう。」 と どんどん踊りが出来上がっていきます。 本当に凄いです! 教室の廊下では さっそく放課後自主練習をするグループがありました! |
|