最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
給食室の衛生管理,合格!
学校薬剤師の海老池先生が「給食施設定期検査」,「配膳施設定期検査」に来られました。給食室が清潔で安全であるかを「31項目」で検査してくださいました。4人の給食調理員さんがきれいに掃除され,清潔な環境が保たれていました。海老池先生からも「とてもきれいですね。大きなお鍋のふたもピカピカですね。」と,ほめていただきました。
梅雨の時期になりました。ご家庭でも食中毒に気を付けて,清潔で安全な環境で調理をお願いします。 6月12日(水)の給食
◎ 6月12日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日の給食の「鶏肉のからあげ」は, 給食前から楽しみにしている声が聞こえてくる献立でした。 調理員さんが下味をつけ,米粉・片くり粉をまぶして, 丁寧に揚げてくださるので,美味しさも格別です。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「けいにくのからあげ」が,すごくカリカリして, おいしかったです。 「ほうれん草のおかか煮」が大好きですので, (給食に出てきて)うれしかったです。 また,作ってください! ☆みんなの人気者の「けいにくのからあげ」がおいしかったです。 またおいしく作ってください。 ぼくの好みの味だったので,うれしかったです。 給食を楽しみにしてくれることは,とても嬉しいことです。 明日の給食も楽しみです。 6月11日(火)の給食
◎ 6月11日(火)の献立 ◎
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・りんごゼリー 昨日は週に1回のパンの献立の日でした。 「たっぷり野菜のビーフン」には,いくつ野菜が使われているかを ランチハウスに来てくれた子どもたちにたずねると, みんな野菜を必死に探していました。 その姿がとてもかわいかったです。 〜給食の感想より〜 ☆「たっぷりやさいのビーフン」がおいしかったです。 ビーフンのもちもちした食感とやさいのシャキシャキ感が 良かったです。 ☆「ぶたにくのケチャップ煮」のぶたにくとケチャップが とてもあって,おいしかったです。 ビーフンは何からできているの?と聞いてくる子がいました。 食に興味をもってくれることは,とても嬉しいことです。 6月は「食育月間」です。 子どもたちがより「食」に興味をもってくれるよう, ご家庭でも食べることにまつわるお話などをしていただきますよう 宜しくお願いします。 6月10日(月)の給食
◎ 6月10日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 今日は,「金時豆」をスチームコンベクションを使って仕上げました。 ふっくらと甘く,赤紫色のきれいな金時豆を 好んでおかわりする子, 少し苦手そうに,でもがんばって食べる子とさまざまでした。 今日食べられたことに自信をもって, 苦手な食材にもチャレンジしていってほしいです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食おいしかったです! とくに「おからツナどんぶりのぐ」を麦ごはんに のせるのがおいしかったです。 前までは,豆をあまりたべられなかったけれど, 今日はおいしく食べられました。 ☆「金時豆の甘煮」が甘くておいしかったです。 「おからツナどんぶりの具」がふっくらしていておいしかったです。 「キャベツのすまし汁」が温かくておいしかったです。 今日のランチハウスでは,給食カレンダーを参考に 担任の先生と子どもたちが並べ方を確認してくれていました。 配膳も大事な食事のマナーの一つです。 ご家庭でも子どもたちへのお声かけをお願いします。 6月7日(金)の給食
◎ 6月7日(金)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト 今日は,ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」でした。 手作りのルーがおいしく,残菜はほとんどなかったです。 しっかり食べきることは,子どもたちの成長につながります。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ジャーマンポテト」のじゃがいもがホクホクしていて, じゃがいもとベーコンとあっていて,とてもおいしかったです。 ☆「ハッシュドビーフ」のルーがおいしかったです。 「ジャーマンポテト」のじゃがいもがほくほくしていて おいしかったです。 じゃがいものホクホクした美味しさや手作りのルーの良さを 子どもたちに感じてもらえてよかったです。 これからも美味しさをたくさん発見してほしいです。 サービスホールの給食の見本のところに, 調理員さん手作りの「アジサイ」がかわいらしく置かれています。 6月という季節を感じられて,ほっこりします。 6月6日(木)の給食
◎ 6月6日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根のごま煮 今日は,みそを使った「肉みそいため」が登場しました。 2つのみそが使われていることを伝えると, とても驚いていました。 「赤みそ」には気付いたけれど,もう一つのみそにはなかなか気付けず。 「八丁みそ」だと伝えると,あまり聞きなれないみそに 興味をもっている様子でした。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「切干大根のごま煮」が,シャキシャキとした食感で さっぱりしました。 「肉みそいため」が,白ごはんとよく合いました。 食感もいろいろあって,楽しみながら食べられました。 ☆今日の給食すごくおいしかったです。 「肉みそいため」は,ほうれん草やこんにゃくや大豆の栄養が あるので,体にもいいと思いました。 食事のおいしさや楽しさはもちろん, 食事が自分の体や健康にもつながることを感じて 食べていってほしいと思います。 内科検診が終わりました!
学校医藤田先生による「内科検診」が全校終了しました。一人一人の心臓や肺の様子,背骨,皮膚の状態など「からだを総合的」に診てくださいました。
またご家庭で記入していただいた「結核の問診票」「四肢の問診票」についても,気になることがあった子どもたちについて詳しく診ていただきました。「ちょっと背中が丸いし,気を付けや〜。姿勢要注意やなぁ」「足はどんな時に痛いんや?」「足や手がポキポキなるのは大丈夫やで(藤田先生自身も自分の手をポキポキならして)先生もなるやろ?原因はわからへんけど大丈夫やで」・・・などと,丁寧に声かけをしながら対応してくださいました。 水泳学習が始まりますが,「プールから上がったら,学校でも家庭でも塩素を丁寧に洗い流すことが大切」とアドバイスをいただきました。アトピー体質の子どもは特に気を付けてください。 6月5日(水)の給食
◎ 6月5日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・トマトと卵のスープ 今日は,夏においしい野菜が登場する献立でした。 「ピーマン」や「トマト」の美味しさを たくさん感じてくれていました。 「トマトと卵のスープ」は,5月の時も人気で, 楽しみにしている子どもたちがいました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「トマトとたまごのスープ」のトマトはさわやかで, たまごはやさしい味がしました それがまざって,とてもいい味になっていました。 とてもおいしかったです。 また作ってください。 ☆「トマトとたまごのスープ」のたまごがふわふわ,とろとろで, とてもおいしかったです。 「チンジャオロースー」の野菜がとてもおいしくて, ごはんがすすみました。とてもおいしかったです。 またつくってください。 「また食べたい」と食事を楽しみにする気持ちは, とても素敵だと思います。 子どもたちが食べることを楽しみに,そして大事にしてもらえるよう 給食を通してこれからも取り組んでいきます。 歯みがきしたらつるつるになったよ。「歯みがき巡回指導」つくし学級,2年生
歯科衛生士の岡典子先生に来ていただき,つくし学級と2年生が歯みがき巡回指導を受けました。学校歯科医の中山先生も来てくださり,歯みがきの大切さをお話しくださいました。
第一大臼歯(6歳臼歯)がだんだんと生えてくる様子を写真で見せていただきました。子どもたちは「ぼくも同じや!」などとつぶやいていました。いちばん奥に生えるので歯みがきが難しいことも教えていただき,鏡で第一大臼歯が生えているか一人ひとり確認しました。 むし歯のでき方やおやつの食べ方についても,楽しい教材を使いながら教えていただきました。 手作りの歯の模型を使って,歯垢をなくす歯みがきの仕方を教えていただいた後,音楽に合わせて全員で歯みがきしました。「やさしく,こちょこちょ」と磨くために,歯ブラシは鉛筆持ちをすることに気を付けながら,時間をかけて丁寧に磨いていきました。 最後に歯を舌でさわると・・・「つるつるや〜!」と,子どもたちは喜んでいました。 ご家庭でも歯みがきが習慣化できるようお声かけをお願いします。 6月4日(火)の給食
◎ 6月4日(火)の献立 ◎
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 今日は,夏に美味しいきゅうりやいろいろな野菜を使った 「ソーセージと野菜のいためナムル」と, 食材の色がきれいな「とうふと青菜のスープ」でした。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は, 調味料でいため合わせる前に,食材を蒸したり,揚げたりしました。 このひと手間が料理を美味しくするポイントです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食の「とうふと青菜のスープ」があったかくて, おなかもあたたまるんですね。 ぼくはこれ(とうふと青菜のスープ)が家であったらなと思うくらい 好きです。また作ってください。 ☆私は,「ソーセージと野菜のいためナムル」の ソーセージがやわらかく, でも歯ごたえがあり,美味しかったです。 「黒糖コッペパン」は,ふわふわしていて,甘くて, 口に入れるといっしゅんでふわっと広がるような そんな食感がたまりません。 今日の給食のじゃがいもやソーセージは揚げていることを 子どもたちに伝えると驚いた様子で, より味わおうとしていました。 毎日いろいろな味わいに出会えるのは嬉しいことですね。 |
|