最新更新日:2024/09/23 | |
本日:6
昨日:106 総数:778437 |
1年 体力テスト人権朝会人権朝会の後,各学級で「心のかよったあいさつ」とは,どんなあいさつかについて考え,意見を出し合い,学級みんなでどのように取り組んでいくか考えました。 また本校では,人権教育を大切にし,いじめを未然に防止するための取組にも力を入れていきたいと考えております。日々の学校生活において友達どうしの関わり等で悩むことがあれば,先生や家族・友達に相談するとよいことを話し,本校の「いじめ対策委員会」についても紹介をしました。今後も生徒指導部を中心に全教職員で子どもたち一人一人を見守っていきます。 きらきらコンサート今年は,ピアノとクラリネットのお二人の演奏を目と耳と体でしっかり楽しんだ子どもたちでした。 5月7日の給食
今日の給食は麦ごはん・さんまのかわり煮・大根葉の炒め物・すまし汁・牛乳でした。
さんまのかわり煮とは,酒・みりん・しょうゆで煮るのではなく,味付けが変わっています。ごま油でしょうがを炒め,赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢でさんまを煮ます。少しピリっとして,こくのある甘辛い味でごはんが進み大人気です。 骨までやわらかくなっているので食べることもできますが,1年生では,骨の取り方を担任の先生から教えてもらい,上手に食べていました。 矢車 なかよくなる会
今年もなかよくなる会が始まりました。今週は,1年生とのなかよくなる会です。
司会は,矢車学級のお友達が担当し,進めました。「てをつなごう」という歌を一緒に歌ったり,「てとてであいさつ」の曲に合わせて1年生と握手をしたりしました。自分から「いっしょにやろう。」と誘い,じゃんけん遊びをしているお友達もいました。 交流を通して,お互いを知り,仲良くなっていきましょう。 矢車 先生となかよくなる会
朝の時間に,学校中の先生となかよくなる会をしています。先生たちと手をつないだり,お話したり,とても楽しそうな子どもたちです。
4月25日の給食
今日は4月のなごみ献立でした。
献立は,麦ごはん・春野菜のかきあげ・小松菜とゆばの煮びたし・みそ汁でした。 春野菜のかき揚げには,旬のたまねぎ・じゃがいもと,ちくわ・にんじんが入っています。 今日は給食室にたくさん感想が届いていました。一部を紹介します。 ・はるやさいのかきあげがシャキシャキしておいしかったです。(3−3) ・春野菜のかきあげのたまねぎがあまくておいしかったです。(5−1) ・みそ汁のだしがきいていて,京北みそがおいしかったです。(3−3) 4月24日の給食
今日の給食は,味付けコッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテー・牛乳でした。
大豆は昔から日本で食べられてきた食材です。保存ができ,「畑の肉」と言われるほど栄養価も高くて重宝されてきました。 給食でも,児童の成長期に必要な「たんぱく質」「鉄」「カルシウム」が豊富に含まれ,「食物繊維」も多く含まれています。また,低脂肪・血液をサラサラにする効果もありますので,大人にもおすすめの食材です。 今日は,児童の大好きなトマトの味付けで鶏肉・たまねぎ・にんじんと一緒に煮込み,大豆をたっぷりおいしく食べていました。 4年生 算数科「1けたでわるわり算の筆算」
先日の学習では,2けた÷1けたの筆算のしかたについて考えました。
活動の中で,72÷3という問題を考えたのですが,子ども達はいろいろなアイデアを出し合いながら,よりよい方法を考えることができていました。 この学習は,次の「筆算」につながる大切な学習です。 子どもたちは,日に日に力を付けていっています。 矢車 ともだちのすきなものをしろう
4月23日は,参観・懇談でした。
参観では,国語「ともだちのすきなものをしろう」を学習しました。 友達の好きな食べ物や動物,遊びをあらかじめワークシートに書いておき,当たったらシールを貼っていきました。 友達の好きなものを知って,どんどん仲良くなりたいですね。 |
|