最新更新日:2024/09/25 | |
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4月24日(水)の給食
◎ 4月24日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・たけのこごはんの具 ・平天の煮つけ ・とうふの吉野汁 今日の献立では,春に旬をむかえる「たけのこ」を使った 「たけのこごはんの具」が登場しました。 食感もよく,だしのうま味も感じられました。 「とうふの吉野汁」では,しょうがの風味やかたくり粉でつけたとろみが おいしさを引き立てていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆ごはんとたけのこがあって,おいしかったです。 平天もごはんとよくあいました。 ☆「ひらてんのにつけ」のひらてんの味がしみていて, とてもおいしかったです。 また食べたいです。 「また食べたい」という食に向かう気持ちは,とても大切です。 給食を通して,子どもたちの食べる意欲を引き出していけるよう これからも様々な工夫をしていきたいです。 4月23日(火)の給食
◎ 4月23日(火)の給食 ◎
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・もやしのカレーソテー 1年生もパンの食べ方に慣れ, 一口に入る大きさにちぎって食べていました。 2年生の教室では, 給食当番さんがお盆に食器やスプーンをおいてくれた時に 「ありがとう」と当番さんに伝える, あたたかな光景がみられました。 〜給食の感想から〜 ☆「大豆とけいにくのトマト煮」のけい肉がやわらかくて, すごくおいしかったです。 「もやしのカレーソテー」のもやしがやわらかくておいしかったです。 ☆「大豆とけいにくのトマト煮」は私の好きな給食でした。 味つけコッペパンも牛乳とあって,おいしかったです。 また,おいしい給食を作ってください。 ☆「もやしのカレーソテー」の,カレーともやしがあって おいしかったです。 大豆料理もしっかり食べることができていました。 ソテーでは,カレー粉を加えるだけで風味が大きく変わります。 ぜひご家庭での食卓でもご参考にしてみてください。 ちょうちょ結びできるかな?
保健室前の廊下にある「靴ひもを結ぶ掲示物」が意外と人気です。「ぼくできるで・・・」と,友だちに自慢していたり,「この前はできてんけどなぁ?」と,ちょうちょ結びに四苦八苦している様子も見られます。今,ひも靴が少なくなったためか,高学年でもちょうちょ結びが苦手な子どもがいます。野外活動でテントのひもを結ぶ時に困っている姿を見かけることもあります。できることが増えると,子どもたちの自信が育っていきます。ご家庭でも少しずつ練習していきませんか?
4月22日(月)の給食
◎ 4月22日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・切干大根の煮つけ 1週間が始まりました。 1年生もがんばって給食を教室まで運んでいます。 今日の給食には,ふわっとした卵がおいしい「親子煮」と シャキシャキした食感の「切干大根の煮つけ」が登場しました。 子どもたちは「口中調味」を実践していました。 「口中調味」とは,ごはんとおかずを交互に食べることで, 口の中で味を調味することを言います。 ごはんがよく進み,おかわりする子もいました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日のきゅうしょくでは,「おやこに」はやわらかいと思いました。 もちもちでおいしかったです。 「きりぼしだいこんのにつけ」は,ざくざくっという音がしました。 今日もすごくおいしかったです。 給食をしっかり味わう力がついていると感じます。 今日もごちそうさまでした。 学校の水道水,大丈夫かな?
学校薬剤師の海老池徳子先生が,「飲料水定期検査」と「水道設備・排水設備定期検査」に来られました。子どもたちがよく使う水道水が安全かを毎年検査してくださっています。容器に入れた水道水は東山区にある薬剤師会館まで運ばれ,「PH」「色度」「濁度」「塩化物イオン」「全有機酸素」「大腸菌群」「一般細菌」など,詳しい検査が行われます。
子どもたちが学校生活を安全に送るためには,学校環境が大切です。海老池先生には,1年間を通して11項目の検査をお世話になります。 4月19日(金)の給食
◎ 4月19日(金)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・なまぶしと厚あげの煮つけ ・すまし汁 今日の給食に,「なまぶし」が登場しました。 給食室の釜でおいしく,しっとりと煮ました。 「おいしい」「おかわりしたい」「もっと食べたい」という声を 子どもたちから聞くことができました。 「すまし汁」は,いただきますをする前から 「いいにおい」と鼻でも美味しさを感じることができていました。 〜給食の感想より〜 ☆「なまぶしとあつあげのにつけ」のたけのこの味が しっかりしみていて,おいしかったです。 ☆ごはんもおかずもおいしかったよ。 「なまぶし」が魚だということに驚く児童もいました。 食べ物の驚きや楽しさをこれからも感じてほしいです。 4月18日(木)の給食 【和献立】
◎ 4月18日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜とゆばの煮びたし ・みそ汁 この日は,新年度になってから初めての「和(なごみ)献立」でした。 「和(なごみ)献立」は,「和食」の良さや美味しさを味わう献立で, 月に1回登場します。 1年生は初めての「和献立」でしたが, ゆばや春野菜のおいしさをかみしめながら, 食べることができていました。 来月の「和献立」も楽しみにしてくれていました。 〜給食の感想より〜 ☆「みそしる」がさらさらしていて,おいしかったです。 「春野菜のかきあげ」はさくさくしていました。 ☆「春野菜のかきあげ」がおいしかったです。 「麦ごはん」と「みそしる」をみんなでいっぱい食べました。 同じ食事の中で食感の異なるものがあると,より食事を楽しめることが 子どもたちからの感想から分かりました。 和食の良さに気づき,興味をもってもらえたらと思います。 「和献立」を紹介するコーナーもあるので,またご覧ください。 成長中の子どもたち,身長・体重は?
4月の身体計測が終わりました。身長や体重を計るのは成長の様子を知るためにとっても大切なことであると子どもたちに話しました。身体計測は4月,9月,1月の3回です。(6年生だけ成長の記録作成のため3月も実施予定です)その他の時期でも「健康相談」としていつでも保健室で計ることができます。ご家庭でも気になることがありましたら,お気軽にお知らせください。健康診断の結果,受診の必要な場合はすぐにお知らせしますが,異常がない場合は7月に「健康の記録」に記入してお知らせします。
手と足の爪切っていますか?
今年度より身体計測時に爪の検査もしています。「手○・足○・◎」をめざしています。身長を計った後,一人一人の手を握り,爪の様子を見ています。手の出し方にも個性があります。爪を見た後は,手をギュッと握っています。手はこまめに切っていても,足はついつい忘れている子どもも多いようです。1週間に1回は爪を切る習慣がつくといいですね。土日の宿題「爪切り」はいかかですか?保健室前の爪切りコーナーで早速たくさんの子どもたちが爪を切っていました。自分で切れない人は,少しずつ練習していきましょう。みんなとっても素直でかわいらしいです。
4月17日(水)の給食
◎ 4月17日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・だいこん葉のごまいため 「豚肉と野菜の煮つけ」は,給食室の大きな釜で 豚肉といろいろな野菜を煮込んだのでたくさんのうまみが出ていました。 いんげんの緑色がきれいでした。 「だいこん葉のごまいため」は,だいこん葉の食感を 楽しめる献立でした。 〜4月17日(水)の給食の感想より〜 ☆「ぶた肉と野菜の煮つけ」のじゃがいもがほくほくしていて おいしかったです。 「だいこん葉のごまいため」の食感がしゃきしゃきしていて, 歯ごたえがあってすごくおいしかったです。 家でも作ってみたいと思いました。 ☆「ぶた肉と野菜の煮つけ」のぶた肉がもちもちしていて, すごくおいしかったです。 いろいろな食材の美味しさを見つけられていますね。 だいこん葉は,カルシウムをたくさん含む食材の一つです。 ご家庭でもぜひお試しください。 給食室のサービスホールの出口にある「ぱくぱくポスト」に 毎日の給食の感想が各クラスから寄せられています。 これからもいろいろな美味しさを見つけて,食事を楽しみましょう。 |
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