最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
手と足の爪切っていますか?
今年度より身体計測時に爪の検査もしています。「手○・足○・◎」をめざしています。身長を計った後,一人一人の手を握り,爪の様子を見ています。手の出し方にも個性があります。爪を見た後は,手をギュッと握っています。手はこまめに切っていても,足はついつい忘れている子どもも多いようです。1週間に1回は爪を切る習慣がつくといいですね。土日の宿題「爪切り」はいかかですか?保健室前の爪切りコーナーで早速たくさんの子どもたちが爪を切っていました。自分で切れない人は,少しずつ練習していきましょう。みんなとっても素直でかわいらしいです。
4月17日(水)の給食
◎ 4月17日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・だいこん葉のごまいため 「豚肉と野菜の煮つけ」は,給食室の大きな釜で 豚肉といろいろな野菜を煮込んだのでたくさんのうまみが出ていました。 いんげんの緑色がきれいでした。 「だいこん葉のごまいため」は,だいこん葉の食感を 楽しめる献立でした。 〜4月17日(水)の給食の感想より〜 ☆「ぶた肉と野菜の煮つけ」のじゃがいもがほくほくしていて おいしかったです。 「だいこん葉のごまいため」の食感がしゃきしゃきしていて, 歯ごたえがあってすごくおいしかったです。 家でも作ってみたいと思いました。 ☆「ぶた肉と野菜の煮つけ」のぶた肉がもちもちしていて, すごくおいしかったです。 いろいろな食材の美味しさを見つけられていますね。 だいこん葉は,カルシウムをたくさん含む食材の一つです。 ご家庭でもぜひお試しください。 給食室のサービスホールの出口にある「ぱくぱくポスト」に 毎日の給食の感想が各クラスから寄せられています。 これからもいろいろな美味しさを見つけて,食事を楽しみましょう。 4月16日(火) 給食(新献立)
◎ 4月16日(火)の献立 ◎
・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー 新献立「キャベツのクリーム煮」が登場しました。 サラダ油・バター・小麦粉・脱脂粉乳から手作りのルーのおいしさと 春キャベツの甘味がポイントです。 春キャベツの緑の彩りもよく,目にも美味しい献立でした。 「ひじきのソテー」は,ツナのうまみがひじきと合わさり, こちらも美味しかったです。 子どもたちもツナに気づいており,おいしく食べてくれました。 ご家庭でもぜひお試しください。 〜給食の感想より〜 ☆春キャベツがとてもあまかったです。 ひじきにツナが入っていたのに気がつきました。 おいしかったです! ☆「キャベツのクリーム煮」のキャベツがやわらかくて, よくかむと甘く感じました。パンといっしょに食べたら とってもおいしかったです。 また「キャベツのクリーム煮」を作ってください。 春キャベツの甘味から,「春」という季節を感じられます。 食事から季節を感じることって,とても素敵ですね。 おすすめの本,読んだよ!
保健室前では,からだやこころに関するおすすめの本を毎月2冊ずつ紹介していきます。
今月は「おおきくなるっていうことは」と「ぐんぐんせがのびるひみつ」です。今まさに成長中の子どもたち。からだのためにいいことをいっぱい取り入れていってほしいと思います。まずは「早ね・早起き・朝ごはん」から,取り組んでみませんか? 保健室前掲示板
保健室前には,「保健室のひみつ」と「健康4コマまんが」を掲示しています。健康について,子どもたちの興味関心が高まるような掲示ができたらいいなと思っています。これから全校の皆さんと健康づくりに取り組んでいきます。ご家庭でのご協力をよろしくお願いします。
4月15日(月)の給食
◎ 4月15日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 今日は,具材のたくさん入った「五目どうふ」と 緑色が鮮やかな「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。 「五目どうふ」は,片くり粉でとろみをつけており, とうふと具材がよくからんだ美味しい献立でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」を食べている児童が, 耳をおさえて食べており,耳も使っておいしさを味わっている様子が見られました。 〜4月15日(月)の給食の感想〜 ☆「五目どうふ」がとろとろしていて,あったかくておいしかったです。 あと,「ほうれん草ともやしのいためナムル」のもやしが シャキシャキしていておいしかったです。 ☆「麦ごはん」がモチモチで,「五目どうふ」は具がいっぱいあって おいしかったです。 温度や食感など,給食のいろいろな美味しさを感じられていますね。 明日の給食も楽しみですね。 新年度の給食が始まりました
◎ 4/12(金)の献立 ◎
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 4/12(金)から,新年度の給食が始まりました。 1年生の入学をお祝いする「入学祝献立」でした。 1年生にとっては,小学校での初めての給食。 給食を楽しみにしていた児童も多く, 「今日の給食は何か知っている?」と聞くと, すぐに献立をこたえてくれる姿がうれしかったです。 〜4/12(金)の給食の感想から〜 ☆今日の1年生のさいしょのごはん,とってもおいしかったです。 とってもおいしかったので,また来年もつくってください。 ☆時間に気を付けて食べました。 1年生の入学祝いなので,いつもより味わって食べました。 五感に気を付けて食べました。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 4/15(月)からの給食も五感で味わって,おいしく食べましょう。 学校評価年間計画平成31年度 学校教育目標と学校経営構想学校評価結果等
学校評価結果等については,2018年度ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックして御覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="90024">3月学校だより2</swa:ContentLink> |
|