薬物乱用防止教室
6年生の教室では,ゲストティーチャーをお迎えして『薬物乱用防止教室』が行われました。薬物の危険性や薬物から身を守る方法などを教えていただきました。小学校を卒業し中学生に向かうこの時期,たても大切な学びができました。ご支援いただき有難うございました。
【北醍醐日記】 2019-02-25 13:09 up!
今日の給食
今日の給食は『牛乳』『麦ごはん』『鶏肉のゆず塩焼き』『切干大根のごま煮』『赤だし』というメニューでした。
『鶏肉のゆず塩焼き』は,スチームコンベクション・オーブンで調理された一品です。
【北醍醐日記】 2019-02-25 13:04 up!
茶道体験
4年生の子どもたちは,北醍醐地域『すみれ会』の皆様をゲストティーチャーにお招きし,茶道体験をしました。お茶の点て方やいただき方などを教えてもらい自分で点てたお茶を和菓子と一緒にいただきました。
【北醍醐日記】 2019-02-20 17:39 up!
和菓子 2
和菓子作りを丁寧に教えていただいたり,実際に自分で作ったりすることを通して,和菓子に対して興味や関心を高めていました。特に,自分たちが住む京都の伝統的な和菓子作りの技術に感心していました。
【北醍醐日記】 2019-02-20 17:35 up!
和菓子
4年生の子どもたちは,京都府菓子工業組合青年部の方々をゲストティーチャーにお招きし,和菓子作りの体験をさせていただきました。
【北醍醐日記】 2019-02-20 17:35 up!
なかよし給食
低学年の子どもたちは,地域の方々に教えていただいた遊びを練習し,その成果を見ていただく2回目の『なかよし会』を開きました。寒い中,たくさんの方々に来校いただき大きな拍手や温かい言葉をかけていただきました。そのあと,ランチルームや教室で給食をご一緒してくださいました。子どもたちが成長を感じる貴重な時間をいただき,有難うございました。
【北醍醐日記】 2019-02-19 16:56 up!
カルタ
6年生の子どもたちは,地域の方々を教室にお招きしてカルタ取りをしました。
いくつかのグループに分かれ,読み手を地域の方や担任に引き受けてもらいながら,楽しいひと時を過ごしました。空き時間などを利用して百人一首を覚えた成果が見られました。
【北醍醐日記】 2019-02-19 16:48 up!
今日の給食
今日の給食は『バターうずまきパン』『牛乳』『コーンクリームシチュー』『小松菜のソテー』でした。寒い季節に温かいシチューは,体や心にも嬉しい一品です。
【北醍醐日記】 2019-02-19 16:38 up!
つながり隊 3
『サンガつながりた隊』の方には,大変お世話になりました。小学校の卒業を目前にして,子どもたちに貴重な時間をいただき有難うございました。
【北醍醐日記】 2019-02-18 18:26 up!
つながり隊 2
6年生の子どもたちの表情には,自然な笑顔が溢れ仲間と楽しい時間を過ごすことができました。
【北醍醐日記】 2019-02-18 18:03 up!