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最新更新日:2024/06/19 |
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給食室から![]() ![]() ![]() カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・じゃこ 本日は「防災とボランティアの日」の行事献立でした。 給食では、台風などの災害で給食を中止にしなくてはいけなくなった時に、食材が無駄にならないように、長く保管できる食材を備えています。 今日の給食は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 給食室から![]() ![]() ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。 正月料理の「煮しめ」「ごまめ」で「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンを使って「すぼし」をカリッとした食感や香ばしいごま風味が味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さんまの野菜あんかけ・小松菜と切干大根の煮びたし 「さんまの野菜あんかけ」は新献立でした。下味をつけた「さんま」に米粉・片栗粉の衣をつけて油でカラッと揚げました。「野菜あん」はだし汁で野菜を煮、とろみをつけて、しょうがの香りをきかせました。野菜の甘味がつまっていました。 教室で「さんまのからあげ」に「野菜あん」をかけて頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ 「野菜のホットマリネ」はスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。キャベツの甘味がとても感じられました。鮮やかな彩りも楽しめました。 4年 書写 ★書きぞめ★
教室で立って書く姿勢で 書きぞめに挑戦しました。
筆の持ち方に気を付けて これまでの学習を生かして 「美しい心」と 書きました! 文字の大きさや中心 字形に気を付けて 来週 清書をしたいと思います。 ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草の煮びたし 本日は新学期最初の給食でした。「豚肉ととうふのくず煮」は、だしがきいて、しょうがも入り、身体も温まりました。 「ほうれん草の煮びたし」には「えのきだけ」が入っていました。 新春の畑仕事![]() ![]() 新年早々頑張っています。
集中して学習に取り組んでいる姿は,新年早々見ていて気持ちがいいです。
残り約3か月,次の学年のことも見通して頑張ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 3学期が始まりました。
3学期が始まりました。
各学年・学級では,書き初め大会や冬休みの学習の確かめテストなど早速学習を進めています。 ![]() ![]() ![]() 本年もよろしくお願いいたします。![]() 旧年中は本校の教育活動にご理解・ご支援頂きありがとうございました。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 1月7日(月)は4時間授業(給食なし)です。 子どもたちの元気いっぱいの笑顔を楽しみにして待っています。 写真の松飾は,地域の方が毎年用意してくださっているものです。 今年も気持ちよくスタートできました。ありがとうございます。 校長室前にありますので,ご来校の際にぜひご覧ください。 |
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