最新更新日:2024/10/01 | |
本日:22
昨日:57 総数:419663 |
給食室からごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじき豆 「じゃがいものそぼろ煮」は鶏ひき肉をしょうがを入れて炒めて糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを入れて煮ました。最後に片栗粉でとじて仕上げました。 どのクラスも食缶は空っぽでよく食べていました。 給食室から麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 今週は給食週間です。本日の「ハッシュドビーフ」には、ハッピーキャロット(幸せの人参)ハート型が入っていました。 「ジャーマンポテト」はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 給食室からごはん・牛乳・さばのつけ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁 「さばのつけ焼き」は、さばをしょうがやしょう油につけてスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けて美味しく食べられました。 右京警察署 警ら箱
先日,本校の校門にも右京警察署の警ら箱が設置されました。
中には,交番速報や右京警察署発行の『COCORO右京通信』等がはされまたバインダーがあります。どなたでもいつでも閲覧可能ですので,学校の近所に来られた際にご覧ください。 わくわく科学教室
16日(土)今年度最後の『わくわく科学教室』がありました。
今回は,磁石を使った実験で「磁石につくものとつかないもの」を調べました。今の日本の硬貨,昔の硬貨,外国の硬貨を使った実験はみんな興味津々でした。 砂鉄の観察も「砂鉄が踊っているみたい!」と盛り上がっていました。 スタッフの皆さん1年間ありがとうございました。 給食週間始まりました
今日から給食週間が始まりました。
各学年で募集した給食の俳句やキャラクターを給食室に掲示しています。 『豆つまみ大会』や調理員さんからの『ハッピーキャロット』があったりと,子どもたちが楽しくなる取り組みが続きます。 給食調理員さんをはじめ,給食に関わる人たちへの感謝の気持ちをもちながら,給食を食べる機会にしていきます。お家でも少し子どもの頃の給食の思い出を話してみてはいかがでしょうか。 給食室から麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ 「プルコギ」「中華コーンスープ」どちらの献立も大人気で全てクラスで食缶は空っぽで返却されました。 給食室からごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草のごま煮 「豚肉ととうふのくず煮」は豚肉やとうふ、野菜を煮て、片栗粉でとろみをつけました。豚肉や野菜の旨味が味わえました。 給食室からおさつパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・小松菜のソテー 「コーンのクリームシチュー」には、いつものシチューにコーンが入っていました。とろっとしていて心も身体は温まりました。 【4年】 書写の時間
学習したことを生かして
「元気」の文字を書きました。 めあては 自分で考えて決めました。 曲がりのところ 点画の交わり 画と画の間に気を付ける 一人一人考えためあてに向かって まずは練習! 姿勢にも気を付けて 真剣な眼差しで半紙に向かっていました。 |
|