最新更新日:2024/09/15 | |
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welcomeボードはおひなさま
給食室のサービスホールに何ともユニークなお雛飾りが・・・・
楽しい給食時間になること間違いなしです。 「いつもおいしいきゅうしょくありがとう」給食週間で「給食に関わる人に感謝の気持ちを伝えよう」とお手紙が届きました。 早速,サービスホールに掲示しました。 みんなのやさしい気持ちが伝わってきました。ありがとう。 2月22日の給食・ごはん ・牛 乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじき豆 今日の給食は,今月のテーマ「いも」の仲間「じゃがいも」を鶏ミンチ肉を使って『じゃがいものそぼろ煮』にしました。いもには,ビタミンCが多くふくまれているのですが,いもに含まれるビタミンCは,煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。かぜ予防に役立つことを子どもたちに紹介しました。 2月21日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごま炒め 今日の給食は,だし汁といっしょに煮て味を含ませた「高野豆腐」を野菜といっしょに卵でとじました。「とじ」というのは,たまごを溶いて流し入れ材料を包むようにまとめる料理の事です。ふわふわの「高野豆腐」を野菜といっしょにやさしく卵で包み込むといったイメージでしょうか。 しっかり熱は通すけれど硬くなり過ぎないように,優しく仕上げるとことがこの料理のコツといえます。そっと蒸すように卵で包み込むことに成功しました。 2月19日の給食・バターうずまきパン ・牛 乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー 今日の給食は,『コーンのクリームシチュー』でした。シチューは,子どもたちに大人気です。ルーは,バターと小麦粉から手作りして1時間以上煮こみます。なめらかでコクのあるシチューに仕上がりました。「コーン」を,スチコンで蒸すとさらにおいしくなりました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,じゃがいもは何処にどんな風にできるのか?というクイズを楽しみました。知っているようで知らない食べ物のことをクイズなどを通して楽しみながら学んでいってほしいと思います。 『小松菜のソテー』は,シャキシャキと歯ごたえも楽しめます。よくかんで食べることは,私たちの体にとってとても大切です。食べる物がやわらかくなってきた現代だからこそよくかんで食べる食事を心がけたいですね。 2月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・金時豆の甘煮 ・すまし汁 今日の給食は,煮魚『さんまのかわり煮』にしました。「かわり煮」は,ごま油・赤みそ・トウバンジャン・三温糖・料理酒・濃口しょう油と米酢の調味液を使って魚を煮ます。骨まで食べられるほどやわらかくて骨と身もほぐれやすく,子どもたちには一番食べやすいと好評です。 『金時豆の甘煮』は,金時豆を熱湯に30分つけてから15分位やわらかく煮て,調味液といっしょにスチームコンベクションオーブンを使って45分間スチームをかけながら煮ました。プリッとつやと張りのある仕上がりになり,しばらく置いておくと味が豆にしみておいしくなりました。 2月15日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め ・ミーフンスープ 今日の給食は,2月の新献立『鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め』でした。鶏肉をにんにくでよく炒め,カレー粉をきかせたスパイシーな料理です。 『ミーフンスープ』は,米粉を使った平麵を「ミーフン」と呼び,ミーフンが入ったスープの事です。 どちらも大好評で,子どもたちの人気メニューの一つになりそうです。 子どもたちからの感想より 「ミーフンスープがあまくておいしかったです。あじつけコッペパンがおいしかったです。」1の3 「ミーフン,私大好物なんです。ミーフンスープがさいこうでした。っけいにくとうずらたまごのスパイシーいためもおいしかったです。ふわっとピリカラが口にきておいしかったです。」4の1 「新しいこん立がおいしかったので,また食べたいです。」5の2 「けいにくとうずらたまごのすぱいしーいためが,少しピリからで,少しあまくて ぼくがとてもすきな味でとてもおいしかったです。」5の3 給食室からのメッセージを届けに学級訪問をしました。おいしそうに食べている子どもたちの様子は,作り手の励みです。 給食週間を利用して教室訪問です。 日頃は,給食を作り終わったら子どもたちへの給食や食器渡し,「しっかり食べてね。」とやさしい声かけをしたら,急いで給食を食べて返却の準備に大忙しですが,今週はさらに子どもたちの給食の様子を見に,つくし学級低学年・中学年・高学年に分けて3日間『給食室からのメッセージ』を届けに学級訪問をしてくれました。 突然の訪問と素敵な飛び出すメッセージカードに大喜びの子ども達。調理員さんたちの思いやりに心から感謝。益々給食大好き間違いなしです。 すると,思いがけなく「いつもおいしいきゅうしょくありがとう」のお手紙が届きました。 2月14日の給食・麦ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・おから ・花菜のすまし汁 今日の給食は,2月の和食推進の日『和(なごみ)献立』でした。 季節の食べ物の紹介と京都の三大つけ物『すぐき』の紹介ができました。 ごぼうを使った『牛肉とごぼうの煮つけ』,花菜を使った『花菜のすましじる』,京都の食文化「きらず」とも呼ばれる『おから』をいただきました。 低学年には少しハードルが高いのかなと心配したのですが,『すぐき』も含め時間内に全員がほぼ完食できている1年生に驚きでした。給食週間の取組のおかげもあるのかなと日頃の指導の大切さを感じました。 給食週間なかよし活動やさしく低学年に寄り添い声をかける姿が微笑ましかったです。 楽しい川柳ができました。 また,参観日に掲示したいと思います。 |
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