京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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笑顔 かがやく 南浜の子

3月19日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・カレー
・ほうれん草のソテー

 今日は,平成30年度最後の給食でした。6年生にとっては,伏見南浜小学校で食べる最後の給食です。
 毎年3月は卒業する6年生にとって,思い出深い人気の献立が数多く登場するように考えています。そして,小学校で食べる最後の給食として『カレー』『ほうれん草のソテー』を『ごはん』で組合わせました。

 予想通り,6年生だけでなくどの学年も「やったカレーや。」「最高においしい。」と学年最後の給食を楽しく味わって食べてくれていました。

 成長した1年生の給食の感想を紹介します。
「一年かんおいしいきゅうしょくありがとうございました。きょうは,さいこうにおいしかったです。ごはんにカレーをかけてたべるとさいこうにおいしかったです。からかったけどおいしかったです。」・・・1の3

 こんな感想も届きました。
「今までの カレーの中で一番おいしかったです。みんなと食べるとさいごの給食,わすれません。1年間ありがとうございました。3の2一同 かんしゃをこめて。」

 6年生からも感謝の気持ちがこもったお手紙が給食室に届きました。

 1年間あっと言う間に197回の給食が終了です。ごちそうさまでした。
 たくさん食べてくれてありがとう。みんなの笑顔が仕事のはげみでした。
 そして,保護者の皆様,給食当番のエプロン・給食袋の準備ありがとうございました。

3月18日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・プリプリ中華炒め
・わかめスープ
 
 今日の給食は,子どもたちにも大人気の『プリプリ中華炒め』でした。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,どうして『プリプリ中華炒め』という名前なのか紹介しました。そうか「なるほどプリプリとした食感のことなのか?」と納得してくれていました。

 今日と明日は子どもたちの人気ナンバー1・ナンバー2を争う献立です。6年生にとって楽しくすごした伏見南浜小学校での給食が良い思い出になるように実施日を考えました。

 今日の『プリプリ中華炒め』は大満足だったようです。明日の『カレー』も大満足してくれることでしょう。味わって食べてください。

3月14日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのしょうが煮
・厚あげの野菜あんかけ

 今日の給食は,さばをしょうが・三温糖・料理酒・濃口しょう油でじっくりと煮た『さばのしょうが煮』と油ぬきして,だし汁とみりん・料理酒・淡口しょうゆで別に煮てじっくり味を含ませておいた厚あげを野菜といっしょに煮て,片栗粉でとろみをつけた『あつあげの野菜あんかけ』との組み合わせにしました。

 今日は,給食カレンダーの年間のテーマ「ま・ご・は・や・さ・し・い」食べ物をふり返り,今日の給食に使われている食材について考えながら食べました。

 苦手な給食も健康な体づくりのためにこの1年間でしっかり食べられるようになった人がたくさんいます。少しずつ挑戦することで食べられるようになることを体験し,努力することの大切さも学びました。

3月15日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん(減量)
・牛 乳
・ちゃんぽん
・ひじきの煮つけ

 今日の給食は,麺料理 長崎県のの郷土料理『ちゃんぽん』でした。
 野菜など具だくさんの『ちゃんぽん』は子どもたちに大人気で,『ちゃんぽん』に入っている食材を探しながら,楽しく食べました。

 つくし学級をのぞいて見ると,3月生まれのお友だちの誕生日を『牛乳』でお祝いしている所でした。「おたんじょうび おめでとう」みんなの笑顔が印象的でした。

3月13日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・トンカツ
  (ソース)
・野菜のソテー
・みそ汁

 今日の給食は,卒業する6年生をお祝いする献立「卒業祝い」『トンカツ』です。
 『トンカツ』で代表するかのような卒業祝いの献立は,豚肉に水で溶いた小麦粉とパン粉をつけて一つずつ手作りです。卒業する93名の子どもたちのこれからの健やかな成長を心から願って,給食室では力を合せ,とびきりおいしくなるように心をこめて作りました。一緒に給食をたべた4年生も,大きくてふんわりジューシーな『トンカツ』にからしを透かし加えてほど良い酸味と辛さの『手作りソース』をかけて 満足げに食べていました。「6年生ほんとうにありがとう。」

 スチームコンベクションオーブンで蒸した「キャベツやにんじん・コーン」は,野菜の甘さがしっかり感じられ手作りのソースともよく合いました。
 給食の『みそ汁』は,とってもおいしいと子どもたちにもいつも人気です。京都の京北町で育った大豆を京都産の米のこうじを使って作る「京北みそ」は,地産地消の食材です。「さとざくら」という京都の花の模様の入った新しい「PEN食器」で京都で巣立つ6年生をお祝いできました。
 6年間で給食も大きく変わりました。京都の給食も子どもたちの成長と同様もっともっと魅力あるものにしていきたいですね。

3月12日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・ペンネの豆乳グラタン
・スープ

 今日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使った『ペンネの豆乳グラタン』でした。今年度は12月に引き続き2回目の登場です。子どもたちの人気メニューの上位にあがっています。
 
 平成27年度に伏見南浜小学校に全市に先駆けて試行導入され,献立研究の結果,今までできなかった調理「焼く」がスチームコンベクションオーブンの設置で可能になりました。「魚」を焼くことに成功し好評でした。魚の次は「鶏肉」を焼くことにも成功し,念願の『グラタン』を焼くこともできるようになりました。和食推進の目的で導入されたこの機器で,さらに子どもたちに魅力あるメニューにしていきたいと思います。

 今日は,6年生がオペラ鑑賞に出かけることになったので 全校の保護者対象にスチームコンベクションオーブンを使った給食試食会を企画したところ,47名の参加がありました。保護者の方にも久しぶりに給食当番を経験してもらい 和やかでゆったりとした雰囲気のなかで給食を楽しんでもらうことができました。子どもたちの給食の様子も見学してもらい,1年生の保護者からは「成長した姿を見て安心した。」と喜んでいただくこともできました。

 今日の給食試食会で伏見南浜の給食応援隊がさらに増えました。保護者・学校が協力して子どもたちの健やかな発育成長のためにより一層頑張っていきたいと思います。

給食室welcomeボード

 6年生の卒業をお祝いする掲示に模様替えしました。
 たくさん食べて心も体も大きく成長しました。
 卒業しても食べることを大切に 時々南浜の給食を思い出してね。
 残すところ あと5回の給食となりました。クラスのみんなと楽しく食べてね。
 明日は,卒業する6年生をお祝いする『卒業祝い』の献立「トンカツ」です。
 腕によりをかけて,とびきりおいしく作ります。お楽しみに。
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3月11日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・あげたま煮
・ほうれん草の煮びたし

 今日の給食は,たまご料理『あげたま煮』でした。熱湯につけて油抜きした油あげをせん切りにし,だし汁とさとう,しょうゆで煮て味を含ませておきます。調味液で軟らかく煮た野菜に油あげを加え,とき卵でふっくらととじます。大量調理では,こがさないために調理のコツが必要です。釜を2つにわけて ゆっくりやさしく卵を加えて蓋をして,しばらく蒸し煮にする要領で作ります。今日もふっくらふわふわに仕上がりました。

 明日はスチコンを使った『ペンネの豆乳グラタン』です。
 明日6年生が,オペラ鑑賞に出かけます。
 この機会を利用して今年度は,全校の保護者を対象に給食試食会を実施します。

 和食推進の目的で導入されたスチームコンベクションオーブンを使った料理を子どもたちの食環境改善の目的で導入されたPEN食器で試食していただきます。

3月8日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・ししゃものからあげ
・だいこん葉のごま炒め
・にゅうめん

 今日の給食は,骨ごと頭から尾まで食べられる「ししゃも」を180度の「ひまわり油」を使って『ししゃものからあげ』にしました。おなかの部分の「たまご」が「プチプチ」とはじける感じの食感がとても小気味よく,子どもたちにも大人気でした。いっしょに給食をたべた4年生の中には,「顔の部分がにらめっこみたいで少し苦手」と言っている子どももいましたが「食べるとおいしい」と笑顔でした。食の学習で食べ物の三つの働きのまとめをしました。特に「緑の食べ物」野菜は,自分たちの体調と関係が深く,旬の時期に食べる事,今日の地産地消の食べ物「九条ねぎ」のように,地域でとれたものがその土地で育ち,自分たちの体に一番よくあっていることを確認しました。

 ツルツルとのど越しの良い「そうめん」が入った暖かい汁物『にゅうめん』は,ハッピーキャロットがたくさん入っていて色取りもよく,地産地消の「九条ねぎ」の色と香りと歯触りも楽しむことができました。見つけたハッピーキャロットは,最後まで大事に食器の中に置かれていて,子どもたちのうれしい笑顔を見守ってくれていました。

 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんいちは」では,1年間に給食で食べた京野菜の名前をもう一度確認しました。もうすっかり子どもたちは名前を覚えてくれていました。

3月7日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・おからそぼろ丼(具)
・里いもとこんやくの土佐煮
・キャベツの吉野汁

 今日は,寒い時期に体を温めてくれる芋の仲間「里芋」を『里いもとこんにゃくの土佐煮』にしました。「花かつお」の原料「かつお」は高知県でたくさん取れることから「土佐」の地名にちなんで『土佐煮』の名前になりました。

 里いもの語源を紹介し「山芋」「里芋」の名前の意味も知ることができました。
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