最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:33 総数:303771 |
今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『牛肉のしぐれ煮』『大根葉の炒め物』『いもぜんざい』でした。
甘辛く味付られた『牛肉のしぐれ煮』は,ご飯に良く合うおかずです。また,正月を祝う一品として小豆を使った『いもぜんざい』も添えられました。 家庭科で
5年生の子どもたちは家庭科の実習で『ナップサック』づくりに挑戦しています。
今日は布を二つ折りにして待ち針で止め,重なった布の両側を縫い合わせていく活動に取り組みました。 完成まで今日は刷り上がった作品を裏返しにし,絵の具を使って色付けをしています。校内の作品展に展示しますので,ぜひご覧ください。 日本の歌
2年生の教室では音楽の時間に『日本のわらべ歌』を学習していました。
オルガンの演奏に合わせて,歌を口ずさみなから体を前後左右に動かして,リズムを感じ取っていました。 文化財の防火今日の給食
今日の給食は,『麦ごはん』『牛乳』『すきやき風煮』『たたきごぼう』でした。
『すきやき風煮』は,子どもたちからも人気のある一品で,モリモリ給食をいただいていました。 橘大学へ 2橘大学の学生の方々は,子どもたちの急なお願いにも関わらず,快く引き受けてくださったり,真剣に耳を傾けて質問をしたりしてくださいました。 橘大学でお世話になった皆様,有難うございました。 橘大学へ 1最初は屋外で出会った学生の方々に「聞いてください。」と,緊張しながら声をかけていました。 指づかい冬休み中にしっかり練習していたので,指づかいも大変上手に演奏しています。子どもたちは,自信をもって活動していました、 今日の給食 |
|