最新更新日:2024/10/17 | |
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『ペンネの豆乳グラタン』奮闘中 2
4.煮こんだ野菜にホワイトルウ,ペンネを入れてグラタンソースを作ります。
5.ハンドル付のホテルパンに各クラスの人数に合わせてグラタンソースを分けます。 6.グラタンソースの上からパン粉を振ります。 『ペンネの豆乳グラタン』奮闘中 1
1.野菜とベーコンを良く炒めます。
2.ホワイトルウを作ります。 3.ペンネをゆがきます。 12月4日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・ソーセージと野菜のスープ煮 今日の給食は,子どもたちがとても楽しみにしてくれている『ペンネの豆乳グラタン』でした。今年で3回目です。 ・野菜とベーコンを良く炒める。 ・ホワイトルーを作る。 ・ペンネ(マカロニ)をゆがく。 ・野菜にルーとペンネを加えて煮こみ グラタンソースを作る。 ・ハンドル付のホテルパンに各クラスごとにグラタンソースを分けパン粉をかける。 ・スチームコンベクションオーブンで焼き目をつける。 こんなにおいしそうに焼き目がつきました。 子どもたちのきらきら輝く眼差しは,グラタンにくぎづけでした。 「おいしいからもっと食べたい。」「いいにおい。」「グラタン大好き。」「次はいつ出してくれる?」と大好評でした。 今日の給食の感想より・・・ 「ミルクコッペパンのなかがふわふわでおいしかったです。」…1年1組 「ペンネのとうにゅうグラタンがおいしくてたまりませんでした。ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。」…2年1組 「ペンネのとうにゅうグラタンがすごくおいしくてミルクコッペパンと合わせてみると,とてもおいしかったです。ソーセージとやさいのスープにのやさいが,シャキシャキしたしょっかんでおいしかったです。また 作ってください。」…4年2組 「ペンネの豆にゅうグラタンは,ペンネが特においしかったです。スープに野菜が入っていて食感がシャキシャキしておいしかったです。それに汁も味がついていておいしかったです。」…5年3組 12月3日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・すまし汁 今日の給食は,京都産の「いわし」を使って『いわしのかわり煮』にしました。ごま油・赤みそ・米酢・トウバンジャン等の調味料を使っていることろが,『かわり煮』の名前由来で「いつもの煮魚とは,ちょっとかわっているよ。」ということです。 ごはんにとてもよく合う味つけで,身がほぐれやすく骨もとてもやわらかくて,骨ごと食べている子どもも多かったです。魚がしっかり食べられるようになった子どもたちの様子を見て,1年間の子どもたちの食べる事への成長を強く感じることができました。 先日,1年生は,「さかなをたべよう。」の授業をしたこともあり,じょうずに骨をとって食べていました。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で4月から今までに給食に登場した「さかな」の名前を知って,その魚を使った献立の名前が言える子どもがたくさんいて驚きました。 12月になり,給食室サービスホールのwelcomeボードがクリスマスを連想させるトナカイやサンタやツリーにかわっていました。雪だるままで迎えてくれて,なんだかわくわくしました。なんと,可愛いくユニークな雪だるまは,運動会前日に給食調理員さんがお天気になるように願って作ってくださった「てるてるぼうず」が変身したものです。 今日の給食の感想より・・・ 「むぎごはんがおいしかったです。」…つくし学級 「すましじるがおいしかったです。どうしてかというと,わかめがおいしかったからです。」…1年1組 「いわしのかわりにが,やわらかくて,中までしるがしみこんでいておいしかったです。また つくってください。」…4年1組 「すましじるは,しいたけの食かん(コリコリした)と,しるのあじがよかった。いわしのかわりには,ほねもたべられました。ほうれんそうともやしのがまには,しょっかんがよかった。」…4年2組 「いわしのかわりには,味がいわしにしっかりとしみこんでいておいしかったです。すましじるは,しいたけのだしがとれていておいしかったです。」…5年3組 「さんまのかわりにの骨まで食べられて,ごはんともあうのでおいしかったです。京都産のいわしを食べるのは久しぶりだったので,うれしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」…6年1組 11月30日の給食・ごはん ・牛 乳 ・家常豆腐 ・中華コンーンスープ 今日の給食は,大豆の変身 「厚あげ」を使った中国の料理『家常豆腐(ジャーツァンドウフ)』でした。なかなか読み方が難しく献立を紹介する当番の子どもは苦労していましたが,「あまくておいしい。」「ほんとに,ごはんとよく合う。」と評判は良かったです。厚あげの苦手な子どもも食べやすかったのか,しっかり食べられていました。 汁物『中華コーンスープ』は,クリームコーンの風味・食感,そしてふわふわ卵のなめらかさがとっても人気でした。『ジャーツァンドウフ』との組み合わせもとても良かったです。 今日の給食の感想より・・・ 「ジャーツァンドウフがおいしかったです。はじめて食べたけどおいしかったです。ちゅうかコーンスープがおいしかったです。コーンがおいしかったです。」…2年1組 「ちゅうかコーンスープがいろいろなやさいが入ってておいしかったです。」…4年2組 「家常豆腐がやわらかくておいしかったです。」…5年3組 11月29日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,『カレー』でした。子どもたちに大人気で『ごはん』も『カレー』も副菜の『ひじきのソテー』も全て完食できて,食後の時間もゆったり過ごすことができていました。例年これくらいの時期になると,どの子も食べる力がついてきて,特に子どもたちに人気のメニューでは,「もっとおかわりがほしい」と言う声を聴きくようになります。子どもたちの成長を感じることができる瞬間です。 昨日に引き続き,給食目標の「いろいろな国の食べ物を知ろう」でインドの料理として『カレー』を紹介しました。インド料理の『カレー』に欠かせないのがスパイス。まろやかな味わいを引き出す「ヨーグルト」や「チーズ」を隠し味に使っていることを知って,少しおどろいている子どももいたようです。 副菜の『ひじきのソテー』は,スチームコンベクションオーブンで野菜を蒸しています。にんじん・コーン・枝豆が,プリンと張りが有り,甘味が強く感じられます。京都市では,ほぼ毎月登場するメニューで,鉄の補給に欠かせない献立の一つです。子どもたちも食べなれて,『好き』といってくれる子どもが多いです。 今日の給食の感想より 「カレーがとてもおいしくて,たくさんたべられました。」…つくし学級 「カレーのじゃがいもがおいしかったです。どうしてかというとじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」…1年1組 「カレーがちょっとからかったです。でもぎゅうにゅうをのんだらからくなくなりました。ひじきのソテーがおいしかったです。」…1年2組 「ひじきのソテーのコーンがおいしかったです。あとカレーがおいしくてたまりませんでした。」…2年1組 「きょうのきゅうしょくごはんとカレーがとてもあっていて とてもおいしかったです。カレーのルーのあじがちょっとチーズとヨーグルトのあじがしました。」…4年1組 「カレー うまからですごくおいしかったです。また つくってくださいね。」…4年2組 11月28日の給食・ごはん ・牛 乳 ・焼き開干さんま(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 今日の給食は,昨年に引き続き「開干さんま」をスチームコンベクションオーブンを使って焼き魚『焼き開干さんま』にしました。脂ののった一夜干しの『焼き開干さんま』は,副菜の『ほうれん草のおかか煮』や汁物の『いものこ汁』と一汁二菜の和食の基本の形で,ごはんがとっても食べやすかったです。 給食時間には,電子紙芝居「給食室からこんにちは」の「焼き開干さんまの食べ方」のスライドを見ながら,きれいに骨をとって食べることに挑戦しました。中には,「骨まで食べられたよ。」と空っぽの食器を見せてくれる子どももいました。 今月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日のメニューのような和食の「一汁二菜」の形が,栄養のバランスが良くなる食べ方だと紹介しました。 今日の給食の感想より・・・ 「おさかなおいしかったよ。」…つくし学級 「ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。また たべたいです。」…1年1組 「今日のやきひらきぼしさんまがとても,味がついていておいしかったです。」…3年3組 11月27日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・型チーズ 今日の給食は,今が旬で冬においしい「カリフラワー」を『カリフラワーのホットマリネ』にしました。「この白いの何?」とか「ブロッコリーとは違うのかな?」ちょっと出会った経緯の少ない子どもたちには警戒心が働きます。でも「おいしい。」「食べたことある。」「好き。」と言っている友達に勇気をもらって「ぱくり」,すると「うん 食べられる。これはおいしいんだ。安心した。」心の声がたくさん聞こえてきました。 給食室では,食べやすい大きさに切り スチームコンベクションオーブンを使って蒸し,野菜の甘味を大事に仕上げました。2年生の女の子は,「ほろほろする。」と食べた感想を表現してくれました。 しっかり食べられると安心感と充実感 心の栄養もいただきました。ごちそう様でした。 今日の給食の感想より・・・ 「チリコンカーンがおいしかったです。」…つくし学級 「ちりこんかーんのおにくがつぶつぶしていましたので おいしかったです。」…1年1組 「ぜんぶおいしくてじかんないにたべおわりました。」…1年2組 「チリコンカーンがおいしかったので,もう一かいつくってほしいです。」…2年1組 「チリコンカーンがうまからってかんじでおいしかったです。」…4年2組 「カリフラワーが甘くて歯ごたえがあっておいしかったです。」…5年1組 11月26日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・ほうれん草と切干大根のごま煮 ・黒大豆 今日の給食は,『肉じゃが』でした。しょうゆ味で牛肉を使った『肉じゃが』は,やっぱり根強い人気メニューの一つです。 一緒に給食を食べた2年生は,4月から比べると見違えるほど食べる力がついてきました。苦手なものを減らすと栄養のバランスがくずれます。でも,直ぐに全部食べられるようになるのは難しいのですが,『肉じゃがだけ増やすのはもっとバランスが崩れるね』と投げかけると,『ほうれん草と切干大根のごま煮』のお減らしはグーンと減り,『肉じゃが』のおかわりに長蛇の列でした。子どもたちが自分で考えてバランスよく食べる事を意識するための作戦実行中といったところです。この作戦は見事に効果を発揮し,見違えるほど食べる力がついているということです。『肉じゃが』恐るべし。 給食室では,毎日 よりおいしくなるように切り方や調理のタイミング火加減などに気をつけ頑張っています。時々教室訪問をして話しかけてくださることで,子どもたちにもとても励みになっています。中には,苦手なメニューを増やしてもらう子どもの姿が有り,食の指導の必要性を再認識することができました。 今日は,時間内に全てを間食 笑顔がかがやきはじけていました。 今日の給食の感想より・・・ 「肉じゃがおいしかったです。またつくってください。」…2年1組 「きょうの肉じゃがのじゃがいもがホクホクしていて糸こんにゃくのぷにぷにした食感がとても合っていました。これからもおいしい給食を作ってください。」…4年1組 11月22日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野どうふの卵とじ ・根菜のごま煮 今日の給食は,和歌山県の高野山の小僧さんによって生まれたと言われる「高野どうふ」を使った『高野どうふの卵とじ』でした。 寒い冬に豆腐を外に置いておくことで凍り,もったいないので食べてみるとおいしかったということです。高野どうふがスポンジのようにおいしいだし汁をすって,一口かむとうま味が口いっぱいに広がりました。 今日の給食の感想より・・・ 「高野どうふのたまごとじが,とてもおいしかったです。また つくってください。」…2年1組 「今日のこうやどうふのたまごとじが,とてもおいしかったです。しいたけの香りが鼻からすっとでておいしかったです。こんさいのごまいためのごぼうとごまがおいしかったです。」…4年3組 「高野どうふがしっかりととうふのあじがしました。いつもありがとうございます。」…5年1組 「こんさいのごまいためがすごくおいしかったです。こうやどうふのたまごとじがにがてだったけどこうやどうふがおいしく食べられました。」…5年3組 「今日の給食の中でこんさいのごまいためがおいしかったです。れんこんがシャキシャキしていておいしかったです。ごまのふうみもきいていました。また つくってください。」…6年2組 |
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