最新更新日:2024/09/15 | |
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3月6日の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の給食は,台風接近のために保存してあった材料を使って『炊き込み五目ごはん』と『みそ汁』でした。缶詰や乾物を使って作りました。 子どもたちは非常に備えた『炊き込みごはん』が大好きです。「やったー,おかわりするぞ。」と張り切ってくれています。 いっしょに給食をたべた4年生では,「ラッキー今日はおこげがはいってた?」と楽しみに探してくれる子もいて,電気釜ではなく給食の鉄の回転釜で作る良さを感じることができました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんいちは」で,「何が入っているかな?」とクイズを楽しみました。子どもたちは目で見て探して 食べて感じてクイズに挑戦してくれていました。 4年生の食の学習では,食べ物の三つの働きの「緑の食べ物」について1年生から3年生までに学習したことをふり返りながら野菜の良さを確認しました。 3月6日 『学校歯科保健講演会(学校保健委員会)』お話の中では,「歯は,食べる,話す,呼吸をする等,人が生活していく上で,とても重要な役割を果たしている。」「子どもも大人も正しい歯磨きをして,虫歯や歯周病等の原因を作らないようにすることが大切である。」など,たくさんの貴重なお話をして頂きました。 何歳になっても,健康な自分の歯で美味しい物を食べたいですね。 3月5日の給食・コッペパン(国産小麦100%) ・牛 乳 ・ツナごぼうサンド(具) (マヨネーズ) ・チャウダー 今日の給食は,セルフサンドイッチ『ツナごぼうサンド』でした。 自分で『コッペパン』にスプーンで切れ目を入れて『ツナごぼうサンドの具』に「マヨネーズ」をかけてまぜ,はさんで食べます。自分で作ると何だかわくわく。無言で『ツナごぼうサンド』を作り笑顔で「ガブリ」。伏見南浜小学校に子どもたちのたくさんの笑顔が輝いた,たのしくおいしい給食時間でした。 今日は「わたしはだれでしょう。」のクイズも楽しみました。ヒントの1で「あー。」と答がわかってしまう子どもも多かったのですが,正解だとわかるととても喜んでくれていました。 3月4日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしの悼めナムル 今日の給食は,とうふを使った中華料理『五目どうふ』でした。とうふが煮崩れないように調理の方法を工夫しました。1つの釜で作る量を少なくする(釜を分ける)。とうふを小さめに切る。野菜を煮て豆腐を加えてすぐに混ぜない。蓋をしてとうふが少し固まったらそっと底から混ぜる。色取りも考えて「えだまめ」を使ったので,黄緑色がアクセントになってきれいです。 3月は1年の振り返りの月です。給食も楽しい給食時間が過ごせたか「たのしいきゅうしょく」の言葉に合わせてふり返ってみました。この1年間で心も体も大きく成長した子どもたち,これからも食べることを大切にどんどん成長していってください。 3月1日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー 今日の給食は,一足早い「ひな祭り」にちなんだ行事献立です。 『ごはん』に『ちらしずしの具』をセルフまぜご飯『ちらしずし』にして,京丹後地方で食べられている『さばそぼろ』をのせて食べました。少し甘い味つけが子どもたちに「食べたらおいしい。」と人気メニューでした。 すまし汁には,とうふと今から旬をむかえる「みつば」を色取りよく使って『みつばのすまし汁』にしました。 デザートには,子どもたちが1年に1回とても楽しみにしてくれているひし餅に見立てた『三色ゼリー』でした。どうやって食べるのか,何処から食べるのかと,子どもたちなりのこだわりがとても話題になっていました。 3月の朝会教育委員会及び学校からは,感謝状をお渡しするとともに,全校合唱で感謝の気持ちをお伝えしました。 また,学校安全ボランティア皆様から子どもたちへ一言ずつお話し頂きました。 今回お越し頂いた方々以外にもたくさんの地域や保護者の方々に見守って頂きながら,子ども達が安全に登校できていますことに,心より感謝しております。 今後とも,ご協力頂きますよう,宜しくお願い致します。 明日は待ちに待った三色ゼリー
毎年ビックリするのが 1年生がまだ食べたことが無いであろう『三色ゼリー』を楽しみにしてくれていることです。
明日3月1日(金)は,一足早い「ひな祭り」にちなんだ行事献立です。 『ちらしずし』と京都の丹後地方で食べられる『さばそぼろ』『みつばのすまし汁』とデザートに『三色ゼリー』でお祝いします。 2月28日の給食・ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・ごま酢煮 今日の給食は,じゃがいもを使った芋料理『肉じゃが(ピリカラみそ味)』でした。 副菜の『ごま酢煮』は,にんじんとキャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸して,大きな回転釜で調味液とすりごま・切こんぶといっしょに煮て仕上げました。酢を使っているのですが,加熱することでやさしくさわやかな甘酸っぱさに仕上がり,初めて伏見南浜小学校の給食を食べた伏見南浜幼稚園の園児さんも「おいしい。」と言ってしっかり食べてくれていました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,行事に食べた給食についてふり返りました。1年間の給食でそれぞれ季節の移り変わりを感じてくれたことでしょう。 1年生と伏見南浜幼稚園との交流給食 パート3園児さんに「今日は残してもいいよ。」と言っても「もう少しがんばる。」と最後まで頑張る素敵な姿を見ることができました。 4月の入学を心待ちにしています。 1年生と伏見南浜幼稚園との交流給食 パート2「きゅうしょくは,おいしいですか?」やさしく声をかけてもらって,とっても安心できたようです。 |
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