最新更新日:2024/10/01 | |
本日:22
昨日:57 総数:419663 |
給食室からごはん・牛乳・ちゃんぽん・ひじきの煮つけ 「ちゃんぽん」とは、色々なものを混ぜ合わせるという意味です。今日の給食には、豚肉・かまぼこ・しいたけ・人参・キャベツ・もやしのたくさんの具材が入っています。食缶は空っぽで、しっかりと食べていました。 給食室から麦ごはん・牛乳・おからそぼろ丼ぶり(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・キャベツの吉野汁 「里いもとこんにゃくの土佐煮」は、だし汁に、三温糖・みりん・しょう油で、こんにゃく・里いもを煮て、最後に花かつおを加えて仕上げました。 給食室から鶏ごぼうごはん・牛乳・みそ汁・りんごゼリー 「鶏ごぼうごはん」は給食室のお釜で炊きました。 給食週間最終日でたてわり給食でした。いつもと違うお友達と楽しく食べていました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・金時豆の甘煮・すまし汁 「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さが味わえました。 【4年】 昼休みに・・・
5年生が総合の学習で企画した たてわり遊びが
木曜日の昼休みにありました! 赤組の3・4年生が2つのチームに分かれて ドッチボールをしました。 他学年とチームを組んで 勝負することは少ないので とても新鮮な感じで楽しんでいました! たてわり給食
給食週間の締めくくりに「たてわり給食」を行いました。
いつもとは違う教室,メンバーで食べる給食は緊張したり,楽しかったりそれぞれだったようです。今日は,6年生がそれぞれの素敵な名札を用意してくれていました。また,早く食べ終わった教室では,しりとりをして遊んでくれたりもしました。卒業まであと少し,6年生との素敵な思い出を作ってほしいと思います。 食の指導「正しいおはしの持ち方」オリジナルチャンツを作ろう
What's this?の単元でオリジナルチャンツを作って,動画撮影をしました。自分たちで作ったチャンツが大画面に映し出されるということもあり,みんな張り切って頑張りました。
給食室からバターうずまきパン・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・ミーフンスープ 本日は新献立「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」でした。鶏肉・人参・玉ねぎ・うずら卵をにんにくと炒めて、カレー粉・ケチャップ・ウスターソースで味つけしました。スパイシーなカレーの味が楽しめる献立でした。 給食室からごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじき豆 「じゃがいものそぼろ煮」は鶏ひき肉をしょうがを入れて炒めて糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを入れて煮ました。最後に片栗粉でとじて仕上げました。 どのクラスも食缶は空っぽでよく食べていました。 |
|