![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:21 総数:437421 |
給食室から![]() ![]() ![]() 全粒粉パン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・ソーセージと野菜のスープ煮・マヨネーズ 「ツナごぼうサンド(具)」は人参・玉ねぎ・ごぼう・ツナを炒めて、さとう・しょう油・カレー粉で調味して仕上げました。教室でマヨネーズとあえて、パンにはさんで頂きました。 みなうずフェスティバルまであと1週間
みなうずフェスティバルまであと1週間となりました。
本番さながらの舞台練習にも熱が入っています。 ![]() ![]() ![]() 学習の様子
観察や実験を通して自然の事物・現象の変化に着目して学習を進めています。
今日は秋の生き物とこれまでの違い,栓をしたからのペットボトルをお湯につけるどうなるのかを確かめていました。「なぜ」「不思議」が解決すると学習が楽しくなります。 ![]() ![]() ![]() ぽぷらさん読み聞かせ
毎週木曜日の中間休みに1年生を対象におはなしサークルぽぷらんさによる読み聞かせがあります。
はじまりの歌をみんなで歌ってからお話の世界に入っていきます。 ![]() 就学時健康診断を行いました。![]() ![]() ![]() 5年生の子どもたちが来年度入学の子どもたちを連れて検診場所まで案内しました。最初はお互いに緊張した様子でしたが,体育館に戻ってくる頃には笑顔も見られました。 運動の秋(ゴールデンひるやすみ)
くすのきホールのもみじの木の葉からも秋の深まりを感じます。
子どもたちも気温的にも過ごしやすいのか,今日のゴールデンひるやすみはいつも以上にグラウンドで遊ぶこどもたちがたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() みなうずタイム(全校合唱練習)
今日のみなうずタイムの最後に全校合唱の練習をしました。
前回よりもみんなの歌声が重なってきました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・だいこん葉のごまいため 「五目あんかけラーメン」は、豚肉・人参・たけのこ・しいたけ・はくさい・九条ねぎの具沢山のあんかけラーメンです。とろっとしてアツアツで頂けました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・こんぶ豆・さつまいもとりんごのかさね煮 「さつまいもとりんごのかさね煮」はさつまいもとりんごを、バターやさとうと一緒にスチームコンベクションオーブンで煮ました。バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや、りんごの甘酸っぱさが味わえ煮汁も美味しく頂けました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・さばのみそ煮・小松菜とゆばの煮びたし・はくさいの吉野汁・柿 本日は和(なごみ)献立でした。秋が旬の「さば」「はくさい」「柿」が使われ秋の味覚がたくさん取り入れられた献立でした。 |
|