最新更新日:2024/09/15 | |
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12月14日の給食・ごはん ・にしんの煮つけ ・だいこん葉のごま炒め ・京野菜のみそ汁 今日は,12月の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 今回は,12月31日の大みそかに京都で年越しの行事食として昔から食べられてきた「にしんそば」について紹介し,海から遠い京の都では,新鮮な魚が手に入りにくかったことから干したにしんをおいしく料理して食べてきた事を知りました。 今日の給食では,ソフトにしん(一夜干し)を使って,『にしんの煮つけ』にしました。三温糖・料理酒・濃口しょう油を使った調味液を煮立てて煮ることで,照りがあって甘辛いごはんによく合う『にしんの煮つけ』ができあがりました。 小骨の多い「にしん」ですが,「口を閉じて奥の歯でしっかり噛む。」を合言葉に「食べたらおいしい。」と1年生もしっかり食べられました。 『京野菜のみそ汁』は,京野菜の「金時にんじん」と「聖護院だいこん」を使った,白みそのおみそ汁です。甘味とコクのある白みそ仕立てで今が旬の「せり」の色どりがとても良かったです。今年は,台風の影響で野菜の生育が悪く「聖護院だいこん」も減量せざるを得ませんでしたが,京都らしい味を子どもたちに紹介できて良かったです。 今日の給食の感想より・・・ 「京野さいのみそしるの金時にんじんがおいしかったです。にしんのにつけのほねも食べられました。」…つくし学級 「ごはんとさかなをいっしょにたべるとあまいあじがしました。にがてやけど早くたべたので,また たべたいです。」…1年1組 「とてもぜんぶおいしかったです。だいこんばのおかかにのあじつけがとてもおいしいです。はなかつおがとてもおいしいです。」…1年2組 「だいこんばのおかかいためとにしんのにつけときょうやさいのみそしるがおいしかったです。また つくってください。きゅうしょくちょうりいんのみなさまありがとうございます。いつもみんなのごはんをつくってくれてどうもありがとうございます。」…2年1組 「みそ汁がおいしかったです。だいこんばのおかかいためがシャキシャキしていておいしかったです。」…5年1組 12月13日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・あげたま煮 ・炒めなます 今日の給食には,京都でとれた「九条ねぎ」を届けてもらいました。「九条ねぎ」は,京都の伝統野菜「京野菜」の一つです。この「九条ねぎ」を使って『あげたま煮』を作りました。地産地消の献立です。 また,京都で育つ京都の子どもたちが,京都でとれた「九条ねぎ」について知り,いただくことを知産知消と言います。 甘辛く煮た「油あげ」にフワフワのたまごがからんで,一口かむとおあげにしみたおだしの味が口いっぱいに広がりました。九条ねぎの食感と甘味もアクセントになり彩りもきれいでした。 副菜の『炒めなます』には,「打豆」が入っていました。打豆(うちまめ)とは、主に日本海側などの豪雪地帯で伝統的に作られている大豆保存食です。収穫した大豆を石臼に乗せ,木槌などで叩いて平べったく打ち潰したのち,乾燥させて作ります。一度湯がいてしゃきしゃきとした食感の「れんこん」「だいこん」「にんじん」といっしょに炒めました。「打豆」は,乾燥大豆に比べると手軽に簡単に調理に使えます。低学年の子どもたちも甘酸っぱい「なます」の味わいとシャキシャキとした食感を楽しんでしっかり食べてくれていました。 冬に旬をむかえる野菜は,体の芯から温めてくれる効果があります。しっかり食べて体がポカポカ温まりました。 今日の給食の感想より 「たまごおいしかった!ごはんおいしかった!」…つくし学級 「いためなますがちょっとすっぱくてれんこんとにあいました。」…1年1組 「あげたまにに入っていた九じょうねぎのあまみと玉子のあまみが重なって すっごくおいしかったです。」……4年1組 12月12日の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 ・手巻きのり ・じゃこ 今日の給食は,台風の接近に備えて給食室の倉庫に備蓄しておいた「米」や「乾燥野菜」などを使った『炊きこみ五目ごはん』でした。給食室の回転釜を3つ使ってふっくら炊きあげました。混ぜご飯が苦手な子どももいるのですが,大半の子どもは楽しみにしてくれていて,白飯より人気があります。いっしょに給食を食べた3年生も,おかわりを楽しみにしてくれている子どもが多かったです。『手巻きのり』に『炊きこみ五目ごはん』を上手に巻いておいしそうに,そして楽しそうに食べていました。 台風の接近の心配がなくなる12月から順次3献立を基準献立に組み込んでいきます。今日は,乾物以外に「油あげ」をみそ汁に入れました。うま味が出て美味しかったようです。 今日の給食の感想より 「たきこみごもくごはんとてまきのりとはあいますね。まただしてほしいです。」…つくし学級 「ぜんぶおいしかったです。のりとたきこみごもくごはんをまいておいしかったです。」…1年2組 「たきこみごもくごはんとてもおいしかったです。また こんだてにだしてください。」…4年2組 「たきこみごもくごはんがおいしかったです。ごはんにしっかりと味がついていたのでおいしかったです。」…5年3組 『ハッピーキャロット』入っているかな?予想通りどのクラスからも 「今日はハッピーキャロットやで。」 「あった。星の形。」 「ほんとだ。」 「いいなあ。ぼくにも入ってるといいな。」 「次はいつしてくれるのかな。」 早速次の計画を立ててくれたよ。お楽しみに。 12月11日の給食・コッペパン(国産小麦100%) ・牛 乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ 今日の給食は,子どもたちの楽しみにしていた『スパイシーチキン』でした。カレー味で外はカリット中はジューシーな『スパイシーチキン』は,毎年大人気の献立です。 汁物には,イタリアの具だくさんスープ『ミネストローネ』でした。トマト味のスープに,にんじんやたまねぎなどの野菜とマカロニ,ミックスビーンズ(大豆・枝豆・手亡豆・金時豆)が入っていました。ベーコンのうま味がアクセントになって体が温まり,今日のように寒い日にピッタリのメニューでした。 今日のメニューを子どもたちが楽しみにしてくれていたので,もっと楽しい企画「ハッピーキャロット」を考えました。星形に切ったにんじん『ハッピーキャロット」をミネストローネの中から見つけて大喜び,次のハッピーキャロットがいつなのか とっても気になる子どもたちでした。 昼休みには,なかよし活動(たてわり遊び)があったので,ほとんどの子どもが時間までに完食できていました。 今日の給食の感想より・・・ 「スパイシーチキンがカリカリでおいしかったです。すこしあぶらのあじがして,よりおいしかったです。」…1年1組 「スパイシーチキンをたべるまえ ちょっとからいかとおもってたべてみたらからくなくておいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくありがとう。」…1年2組 12月10日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉みそ炒め ・ごま酢煮 今日の給食は,大豆を使った『肉みそ炒め』でした。「大豆」を朝から熱湯に30分つけてから,吹きこぼれないように気をつけながらやわらかく煮て,にんにくの風味をきかせた油で豚肉を炒めた物といっしょにみそ味で調味します。味つけはしっかりしていてごはんがとても食べやすいです。副菜の『ごま酢煮』のさわやかな酸味ととてもよく合う献立でした。 成長期の子どもたちにしっかりたべてほしい「大豆」ですが,家庭で大豆を食べることの少ない子どもたちにも『肉みそ炒め』は,食べやすい献立だったようです。 いっしょに給食を食べた3年生は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で知った,寒さに負けない体を作る4つの栄養を,今日の給食で「大豆・豚肉」がたんぱく質,「サラダ油」がしぼう,「キャベツ」がビタミンC,「ほうれん草・にんじん」がカロテンだねと確認しました。 今日もしっかり食べて笑顔いっぱいの子どもたちに,寒さに負けず元気いっぱいに過ごしてほしいものです。 今日の給食の献立より・・・・ 「にくみそいためがおいしかったです。」…つくし学級 「ごまずには色があざやかで味もさっぱりしていておいしかったです。にくみそいためは味がこく,ごはんにあいました。。」…5年3組 12月7日の給食・ごはん ・牛 乳 ・とりめしの具 ・ふろふきだいこん(ゆずみそ) ・キャベツの吉野汁 今日の給食は,今月の新献立『ふろふきだいこん(ゆずみそ)』でした。 こんぶだしで煮込んだ「だいこん」に,手作りの「ゆずみそ」をかけていただくのですが,ゆずの味は酸味なので,食経験の少ない子どもたちには,「苦手」な子どもが多いようで,1年生はどうかなと実は心配していました。ところが,全員が,自分に合った量を缶食出来たのです。だいこん1個の子どももいましたが,食べ終わってニッコリ,初挑戦は大成功。給食室に帰ってきた食缶の中は空っぽ。お見事でした。今日の楽しい音楽会の頑張りといい,子どもたちの笑顔がかがやいていました。 伏見南浜の子どもたちは,スチームコンベクションオーブンを使った,『さわらの幽庵焼き』や『鶏肉のゆず塩焼き』でゆずの風味を食べなれているんだなと幅広い食経験の大切さを感じることができました。 今日の給食の感想より・・・ 「キャベツのよしのじるのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。ふろふきだいこん(ゆずみそ)がゆずの味がおいしかったです。」…5年3組 12月6日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしと小松菜のごま炒め ・フルーツ寒天 今日の給食は,魚からできている「平天」を使って『平天とこんにゃくの煮つけ』でした。今月は,まごはやさしいの「さ」の魚について紹介しています。魚から作られる物の中ですりつぶして作られているもので子どもたちに大人気の「平天」は,うま味があって食感がもちもちです。にんじんやこんにゃく・うずらたまごなどと煮ることでそれぞれの材料に「平天」のもうま味が染み込んで,さらにおいしくなっていました。。子どもたちにも教職員にも大人気で毎月でも食べたいと言っている子どももいました。 デザートは,フルーツミックス缶(りんご・パイナップル・みかん・黄桃)を寒天で固める『フルーツ寒天』でした。粉寒天を砂糖といっしょに煮溶かし,缶詰のフルーツを加えると子どもたちが食器に配っている時は液体なのに,デザートとして食べる頃には固まります。 副菜の『もやしと小松菜のごま炒め』には,魚から作られる乾燥させて作る「花かつお」を使いました。うま味のある花かつおがごまの風味や野菜のそれぞれの食感とからみ合ってとてもおいしい,ごはんによく合うおかずになりました。 今日の給食の感想より・・・ 「フルーツかんてんがおいしかったです。」…つくし学級 「フルーツかんてんのフルーツがとってもおいしかったです。」…1年1組 「今日のフルーツかんてんがとてもおいしかったです。フルーツがとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをわたしたちのためにつくってくださりありがとうございます。つぎのメニューもたのしみです。」…4年2組 「フルーツかんてんがとてもおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけは,あたたかくてろいしかったです。」…5年3組 12月5日の給食・ごはん ・牛 乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚 汁 今日の給食は,手作りの『がんもどき』に手作りの『あん』をかけて食べる『がんもどきのあんかけ』でした。とうふやおからパウダーを使ってしいたけ・にんじん・枝豆を入れて作りました。だしの風味がきいたあんが子どもたちに大人気で,「苦手なしいたけが入っていても大丈夫」と言ってくれる2年生がいました。京都では「ひろうす」と呼ぶことがあるよと伝えると,がんもどきをつまんで「これがひろうすやんな?」とつくし学級の男の子が聞いてくれていました。 材料を混ぜ合わせてたねを作って,丸めて,油で揚げて,ととても時間がかかりましたが,子どもたちの笑顔で疲れは吹き飛びました。 『豚汁』との相性も良くごはんがしっかり食べられました。 今日の給食の感想より・・・ 「がんもどきがおいしかったです。」…つくし学級 「がんもどきがふわふわでした。」…1年1組 「きょうのこんだてさいこうだった。きゅうしょくが大すきです。」…1年2組 「きょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったです。またつくってほしいです。まっています。」…2年1組 「がんもどきのあんかけのなかにまめがいれてあってとってもあじわってたべました。とってもすきになったのでこれからもよろしくおねがいします。がんばってつくってください。おいしいきゅうしょくまってます。」…4年1組 『ペンネの豆乳グラタン』奮闘中 3
7.スチームコンベクションオーブンで焼きます。
8.焼きあがったら,蓋をして給食当番が教室に運びます。 9.焼き目が全員にあたるように配食します。 |
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