最新更新日:2024/07/24 | |
本日:1
昨日:19 総数:417688 |
【5年】小正月の集い
南太秦女性会の方々にお世話になり,「小正月の集い」に参加しました。道徳の学習を生かし,家族や自分の健康等を願いながら,おぜんざいをいただきました。子どもたちの喜ぶ顔がとても印象的でした。女性会の皆様,ありがとうございました。
給食室からごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁 「さわらの西京焼き」は、白みそ・信州みそ・三温糖・料理酒・しょう油につけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。みその風味が味わえました。 給食室から麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・だいこん葉のいためもの・いもぜんざい 「いもぜんざい」日本では、正月にお供えした鏡餅でぜんざいを作り、食べる習慣があります。給食では、甘く煮た小豆とさつまいもを使ってぜんざいを作りました。 【2年】とび箱助走をつけてタイミングよく両手をついてジャンプ! 両足できれいに着地ができたら成功です。 足が引っかかったり,とび箱におしりがついてしまったとき,「もう少し手を奥についてみたら?」「とび箱に手をつくとき,つく手がバラバラだったよ」とたくさんのアドバイスの声が聞こえます。 6年生まで続く体育のとび箱,「跳ぶ」という感覚をしっかりと身につけていってほしいです。 給食室からごはん・牛乳・あげたま煮・小松菜とひじきのいためもの 「あげたま煮」はだし汁・しょう油で人参・玉ねぎを煮て,別の釜でだし汁・さとう・しょう油で煮た油あげを加えて、溶き卵を加えて、最後に「みつば」を加えて仕上げました。彩りや香りがとても良かったです。 4年★リーフレットを紹介しようせっかく作ったので3年生に紹介しようと 朝読書の時間を使って読み聞かせに行きました。 社会で学習した消防署・警察署・琵琶湖疏水がテーマで 3年生には少し難しかったかもしれませんが 来年勉強するときに,ふと思い出してくれるとうれしいです。 4年体育★ペース走4年生は200m×5周を毎回走ります。 ペアでラップを記録しながら走っています。 「〇分〇秒やった!」「〇〇君に勝った!」など 初めはゴールのタイムしか興味がなかった子も 1周ごとのラップを気にするようになり 少しずつ考えて走るようになってきています。 速い子は1000m3分台で走っています。 給食室から麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・黒豆・みそ汁 今日の「黒豆」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さが味わえました。 給食室から小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・ほうれん草のいためもの 「ソース焼きそば」はめんや野菜にソースがからんで美味しかったです。 避難訓練
避難訓練を行いました。
災害はいつどこで起こるか分かりません。学校では,一時避難の際に「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」場所へ移動することを指導しています。各ご家庭でもお家の中で「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」場所はどこなのかを確認してみてください。 |
|