最新更新日:2024/09/20 | |
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4年 体育 ★ペース走★ことをめあてに ペース走をしています! 200mのトラックを5周 1kmのペース走です。 初めのうちは 1周ごとの速さがバラバラで うまく走ることができませんでした。 回を重ねるごとに 自分で設定したラップタイムで 走ることができるようになってきました。 寒さに負けず元気いっぱいです! 4年★みなうずタイム4年2組の2人が代表でスピーチを発表しました。 「大切な京都の水」と題して,4年生ならではの学習 社会科で学習した琵琶湖疏水について話しました。 全校のみんなに水の大切さを伝えるよい機会になりました。 【2年】たのしく うつして図鑑を見て,気に入った動物たちと楽しく遊ぶ自分の姿を紙版画で表します。 「こうやったら動いているように見える!」「左を見ているようにするにはどうくっつけたらいいのかな?」と色々な工夫を凝らして,一所懸命作品作りに取り組んでいます。 【2年】おもちゃパーティー磁石や空気,ゴムの力を使ったおもちゃに一年生は大興奮! 「どうして動くの?」と聞かれると「風船の空気を使って進むんだよ!」など,不思議な力の秘密を教えることもできていました。 1年生に優しく話しかける姿はとても素敵でした。 笑顔いっぱいのおもちゃパーティーになりました。 給食室からカレーピラフ・牛乳・トマトスープ・じゃこ 本日は「防災とボランティアの日」の行事献立でした。 給食では、台風などの災害で給食を中止にしなくてはいけなくなった時に、食材が無駄にならないように、長く保管できる食材を備えています。 今日の給食は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 給食室からごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。 正月料理の「煮しめ」「ごまめ」で「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンを使って「すぼし」をカリッとした食感や香ばしいごま風味が味わえました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまの野菜あんかけ・小松菜と切干大根の煮びたし 「さんまの野菜あんかけ」は新献立でした。下味をつけた「さんま」に米粉・片栗粉の衣をつけて油でカラッと揚げました。「野菜あん」はだし汁で野菜を煮、とろみをつけて、しょうがの香りをきかせました。野菜の甘味がつまっていました。 教室で「さんまのからあげ」に「野菜あん」をかけて頂きました。 給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ 「野菜のホットマリネ」はスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。キャベツの甘味がとても感じられました。鮮やかな彩りも楽しめました。 4年 書写 ★書きぞめ★
教室で立って書く姿勢で 書きぞめに挑戦しました。
筆の持ち方に気を付けて これまでの学習を生かして 「美しい心」と 書きました! 文字の大きさや中心 字形に気を付けて 来週 清書をしたいと思います。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草の煮びたし 本日は新学期最初の給食でした。「豚肉ととうふのくず煮」は、だしがきいて、しょうがも入り、身体も温まりました。 「ほうれん草の煮びたし」には「えのきだけ」が入っていました。 |
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