最新更新日:2024/09/20 | |
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三世代ふれあいもちつき大会 茶道部も活躍しました。
もちつき大会の日は,ふれあいサロンでお茶がふるまわれます。
毎年,茶道部の子どもたちがお手伝いをしています。 今年もたくさんのお客さんが来られましたが,子どもたちは慣れた手つきで,てきぱきとお手伝いできていました。 三世代ふれあいもちつき大会
3日(日)南太秦少年補導委員会の三世代ふれあいもちつき大会がありました。
今年も和太鼓部がオープニングで太鼓の演奏を披露しました。 少し曇り空で雨も心配されましたが,たくさんの子どもたち地域の方が参加され大いに盛り上がっていました。 少年補導委員の皆さん,PTAの皆さんありがとうございました。 【2年】食事のあいさつご飯の前後に言っている「いただきます」や「ごちそうさま」の言葉の裏に隠された意味を考えました。 いつも当たり前のように食べている料理は,調理をしてくれる人,野菜や肉を育てたり販売したりする人など,数多くの人々の協力によって出来上がっています。 調理に関わったいろんな人たちにありがとうの気持ちを込め,食事をしていきたいですね。 ゴールを目指して考えよう
プログラミング学習の一環として,ロボット教材“Bee-Bot”を使って目的までの道順や行程を考える勉強に取り組みました。今日はその1回目。試行錯誤しながらBee-Botの操作方法を覚え,みんな夢中になりながら学習していました。次回の学習がとても楽しみです。
給食室から麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆 本日は「節分」の行事献立でした。 節分の日には、豆をまいたり、焼いた「いわし」の頭を柊の枝に刺して玄関に立てたり、鬼(病気などをおこす悪い気)を追い出す習わしがあります。これは、鬼が苦手ないわしの臭いと柊のトゲを恐れて、家の中に入らないという言い伝えからです。 今日は、京都産のいわしを使った地産地消の献立です。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・ツナとほうれん草のソテー 「ボルシチ」は世界三大スープの一つです。ウクライナの家庭料理になります。 牛肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・ホールトマトの具材が使われています。 給食室からごはん・牛乳・すき焼き風煮・たたきごぼう 「たたきごぼう」は、ごぼうを切って茹で、すりこぎなどで叩いて、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。ごぼうが、繊維が詰まっているので叩くことで、繊維がほぐれて味がしみやすくなります。 給食室からごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツのかきたま汁 「なま節と厚あげの煮つけ」の「なま節」は「かつお」を茹でたり、むしたり、いぶしたりして作られています。本日は厚あげと煮ています。 【5年】スチューデントシティ学習(その1)【5年】刷り重ねて表そう
図画工作の学習では,版画に取り組んでいます。5年生では,「多色刷り」を修得します。子どもたちは,山の家での思い出を色鮮やかに表現していました。素敵な作品がどんどん完成しています。作品展で展示しますので,是非ご鑑賞ください。
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