![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:32 総数:414094 |
4年体育★サッカー![]() ![]() ![]() サッカーをし始めて3時間目になります。 初めはやっぱりボールに団子状態でしたが ようやくコートを広く使うことを意識し始めました。 「点は取れへんかったけど楽しかった〜!」 チームワークのいいグループは全員得点も達成!! 4年図工★作品展![]() ![]() 自分たちが作った版画や立体作品はもちろんですが 他の学年の作品にも,時間を忘れて食い入るように見ていました。 「全部見るだけでめっちゃ時間かかった〜。」と どの作品にも興味をもって鑑賞していました。 4年理科★水の変身![]() ![]() ![]() 日頃の生活の中で何気なく目にしているので お湯や氷になると何となくイメージはありますが どれくらいの温度でどんな状態で…ということを 実験して確かめていきました。 温めると「湯気出てきた!」と子どもは反応しますが 目に見えない水蒸気の状態があることに驚き それが冷えると水に戻るとさらにビックリ! 氷になると体積が大きくなることも新発見! お家でも興味をもって見るようになると思います。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・ちらしずしの(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー 本日は「ひな祭り」の行事献立でした。 三月三日のひな祭りは、「子供たちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。 給食では、色鮮やかな「ちらしずし」と、ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いします。 京都の丹後地方で食べられいる「さばそぼろ」ものせて頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() 味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・小松菜のソテー 「チリコンカーン」は、アメリカの料理です。牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、柔らかく煮た大豆を加えて、トマトケチャップ・こしょう・三温糖・塩・しょう油・カレー粉で調味し、よく煮込んで仕上げました。 春はもうすぐかな
今日はお天気も良く,あたたかな一日でした。
小運動場の畑にも可愛らしい色の花が咲き始めています。 休み時間の終わりを知らせる予鈴がなると,子どもたちは一目散に教室に向かって走り始めます。 南太秦の子どもたちはすごいなといつも感心してしまいます。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・ちゃんぽん・ひじきの煮つけ 「ちゃんぽん」とは、色々なものを混ぜ合わせるという意味です。今日の給食には、豚肉・かまぼこ・しいたけ・人参・キャベツ・もやしのたくさんの具材が入っています。食缶は空っぽで、しっかりと食べていました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・おからそぼろ丼ぶり(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・キャベツの吉野汁 「里いもとこんにゃくの土佐煮」は、だし汁に、三温糖・みりん・しょう油で、こんにゃく・里いもを煮て、最後に花かつおを加えて仕上げました。 給食室から![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうごはん・牛乳・みそ汁・りんごゼリー 「鶏ごぼうごはん」は給食室のお釜で炊きました。 給食週間最終日でたてわり給食でした。いつもと違うお友達と楽しく食べていました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・金時豆の甘煮・すまし汁 「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さが味わえました。 |
|