最新更新日:2024/07/22 | |
本日:5
昨日:71 総数:433774 |
イングリッシュタイム 〜ペンボス先生 こんにちは〜
今日のぐんぐんタイムは,ALTのペンボス先生に来ていただき一緒に外国語の学習をしました。子どもたちはペンボス先生が来てくれるのをとても楽しみにしていました。
ペンボス先生の自己紹介を聞いた後に得意の「Seven Steps」をみんなで歌い,いつも楽しく学習している様子を見てもらいました。 子どもたちが大好きな「色のキーワードゲーム」も行いました。今日は特別にペンボス先生の発音を聞いて行いましたが,大盛り上がりで教室にはたくさんの笑顔と笑い声が響いていました。 図工「いっしょにおさんぽ」 〜造形展に向けて〜
いよいよ今日から造形展に向けて,一緒に散歩に行きたい生き物を作り始めました。何度も油粘土を使って練習したこともあり,イメージがばっちりの子どもたち。大きく丸めた粘土から腕や足,顔などをつまみ出しどんどん形を整えていました。
どんな力作が誕生するのか今からとても楽しみです。 外国語活動
中学校生活や部活動,行事についての表現を学習しています。
今週は久世中学校の英語の先生やALTと一緒に,楽しく英語に親しむことができました。 社会見学
社会見学で琵琶湖博物館へ行きました。昔のくらしについて学習した後,琵琶湖にいる魚を水族館にて見学しました。
洗濯板の体験をしました
社会科の学習で洗濯板を使って昔の人々のくらしを体験しました。「手が冷たい。」「昔の人はこんなに時間をかけて洗濯をしていたんだな。」「今は洗濯機があって便利だな。」と昔の人々の苦労について子どもたちはそれぞれ感想を述べていました。
大縄大会
7日(木)中間休みに大縄大会がありました。1組も2組もそれぞれ団結して力を合わせて跳ぶことができました。
大縄大会4年生 2年生に大豆のひみつを発表しました
総合で大豆のひみつについて調べ,知ったことを新聞にまとめ,2年生に紹介しました。
どうすれば2年生にわかるように考え,練習をしました。 2年生からは「大豆についてわかった。」「育て方がわかった。」などたくさん感想を出してくれていました。 大豆ってなあに?
4年生が総合的な学習で大豆についての壁新聞を2年生に発表しに来てくれました。ていねいな字にまとめられ,大豆についての話だけでなく,大豆に関するクイズまであってとても楽しそうでした。
教室に戻ってから,「大豆って醤油にも使われてるって先生知ってた?」「すらすら発表できていてすごいな」「大豆っていろんなものに変身するんだ」とたくさん言ってきてくれました。 すぐきのお味は?
今日の給食は和み献立でした。メニューは
・むぎごはん ・花菜のすましじる ・牛肉とごぼうのにつけ ・おから ・すぐき です。子どもたちが味で気になっていたのは「すぐき」です。お漬物で,すぐきと塩だけで漬け込んで作られています。 「どんな味?」という声がたくさん聞かれましたが,一口食べてみると「おいしい!!」という反応が!花菜のすまし汁と味がしっかりしている牛肉のごぼうの煮つけとおいしくいただきました。 |
|