最新更新日:2024/09/15 | |
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1月24日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう 今日の給食は,新年を祝う正月料理の一つ『たたきごぼう』でした。 『たたきごぼう』に込めた願いを知り,味が染み込みやすいようにすりこ木で「ごぼう」をたたいたことからついた名前だということも知りました。 1年の担任からは,酸味のある献立,ごぼうという食材,食べなれない正月料理ということで食べられるか心配していたという話を聞きましたが,大丈夫でした。今までからの新しい献立にも挑戦し,しっかり食べると言う気持ちがきちんと育っていて,残菜はほとんどなかったです。中には,「コリコリしておいしい。大好き」と言っている子どももいました。「すりごま粉」の風味がとても良くきいていました。 『すきやき風煮』に使った九条ねぎは,甘くてとても美味しかったです。地産地消の献立でした。 1月23日の給食・ごはん ・牛 乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 今日の給食は,全長40センチほどの大きな魚「かつお」を使った献立です。「かつお」は,身が硬いと言う意味から「かたうお」といわれ、「かつお」という名前になりました。 今日は,「かつお」をゆでたり蒸したりいぶしたりして作られた「なまぶし」を「厚あげ」と一緒に煮た『なま節と厚あげの煮つけ』にしました。 汁物の『キャベツのかきたま汁』は,けずりぶしでとっただしの風味とキャベツの甘味がとってもおいしかったです。たまごがふわふわに仕上がり『なま節と厚上げの煮つけ』にとってもよく合っていて食べやすかったです。 1月22日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 今日の給食は,洋風の大豆料理『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。 朝から大豆を熱湯に30分つけてから,コトコトやわらかくなるまで煮てから,肉や野菜といっしょにトマト味で煮こみました。トマトの酸味がうま味にかわり,まったりとおいしい『大豆と鶏肉のトマト煮』になりました。 副菜は,キャベツ・にんじん・じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸して『野菜のホットマリネ』にしました。甘酸っぱい後味がサッパリとして『大豆と鶏肉のトマト煮』によく合っていました。 今日は,今月の給食目標「学校について知ろう」ということで,給食はたくさんの人が関わって作られていることを給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で知ることができました。 給食に関わるたくさんの人に感謝の気持ちをあらわすためにも,残さずしっかり食べられていました。 1月21日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草の煮びたし 今日は,きのこを使った献立でした。 『豚肉ととうふのくず煮』には,「干ししいたけ」を使いました。干したしいたけは,水につけて30分くらいおくと水分をしっかり吸って元のしいたけのようになります。干ししいたけを戻した汁には,イノシン酸というだしのうま味と風味がつまっているので,野菜を煮る時にいっしょに使いました。「しょうが」が入っていて体が温まります。また,仕上げに「かたくり粉」でとろみをつけているので,料理が冷めにくいです。寒い冬にピッタリのメニューでした。 『ほうれん草の煮びたし』には,「えのきだけ」を使いました。けずりぶしでとっただし汁と調味量で「えのきだけ」と「ほうれん草」を煮ます。「えのきだけ」の歯触りと舌触りがおいしさの決め手です。 1月18日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・豆乳のクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の給食は,大豆から絞った「豆乳」を使って『豆乳のクリームシチュー』にしました。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,いつものシチューとどんな所が違うのか紹介しました。乳製品が苦手な子どもは,臭いが苦手という子どもが多いのですが,「今日の豆乳のクリームシチューはあっさりとして食べやすい。」と感想を言っていました。また,「豆乳は,苦手で抵抗がある。」と言っている子どもも「今日のシチューは大丈夫。」と喜んで食べている子どももいました。 多くの欠席があったにもかかわらず『豆乳のクリームシチュー』も『ひじきのソテー』もほぼ完食で残さいがありませんでした。 1月17日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまの野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食は,1月の新献立『さんまの野菜あんかけ』でした。 『さんまの野菜あんかけ』は,しょうが醤油で下味をつけた「さんま」に米粉とかたくり粉の衣をつけて揚げた『さんまのからあげ』に,だし汁で煮た野菜にとろみをつけ,しょうがの風味をきかせた『野菜あん』をかけて食べる調理法にしました。 給食室で『さんまのからあげ』と『野菜あん』を混ぜて配缶するのではなく,別々に配缶して教室でかけて食べることで,『さんまのからあげ』のカリッとした食感も楽しむことができて,魚の苦手な子どもには特に食べやすかったようです。 『小松菜と切干大根の煮びたし』は,野菜の歯ごたえもよく,油あげにだしの味がよく染み込んでいて,噛むたびにだしの味が口いっぱいに広がりおいしく食べやすかったです。 1月16日の給食・カレーピラフ ・牛 乳 ・トマトスープ ・じゃこ 今日の給食は,行事献立『防災とボランティアの日』にちなんだ献立でした。 24年前の1月17日に,阪神淡路大震災が起きて,大きな被害が出ました。いつ来るかわからない災害に備えておくことや,助け合うボランティアの大切さをみんなが学びました。 給食では,台風などの災害で給食を中止にしなくてはいけなくなった時に,食材が無駄にならないように長く保管できる食材を備えています。 今日の給食は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 『カレーピラフ』は,子どもたちに人気の味つけでふっくらおいしく炊きあがりました。インフルエンザや風邪の流行で欠席が多く,残菜も多いのではないかと心配していたのですが,ほとんど残菜がなかったです。『トマトスープ』は,あっさりした味つけで,「マカロニ」がもっちりとした食感で,こちらも残菜なくもりもり食べてくれていました。 いっしょに給食を食べたつくし学級の子どもたちは,給食に入っている「やさい」に興味をもって,にんじん・たまねぎ・コーンをみつけて,英語でも名前がいえるよと「キャロット・オニオン・コーン」と教えてくれました。その後も実物の野菜を見ながら「パンプキン・ラディッシュ・ミニトマト」などとマッチングさせてくれていました。 全員,時間内に配られた量を完食することができました。 1月15日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ・黒豆 ・みそ汁 今日の給食は,お正月料理『黒豆』でした。スチームコンベクションオーブンでじっくり煮ました。おせち料理を家庭で食べる経験のない子どももいますが,おせち料理に込められた願いを給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で知って,味わって食べることができました。やさしい甘味で『さけだいこん葉のまぜごはん』と『みそ汁』の組み合わせがとても食べやすかったです。欠席も多かったのですが,しっかり食べられていました。 今週に入って急にインフルエンザの発症が目立ってきました。 食事の前には,手洗いをしっかりすること,よく食べて早く寝ることを心がけ,健康管理をしてください。 1月11日の給食・コッペパン(国産小麦100%) ・牛 乳 ・ボルシチ ・ツナとほうれん草のソテー 今日の給食は,世界三大スープの一つ『ボルシチ』です。 本来「ビーツ」という野菜を使って独特の色が出るのですが,京都市の学校給食では,「トマト」の赤色で,よく炒めて煮込むことでうま味にかえ 最後にヨーグルト加えてさらにうま味とコクをひき出す工夫をしています。 毎年この時期になると登場する献立の一つで,どこの国の料理なのかクイズにしてみるといっしょに給食を食べた5年生は,すぐに正解が出てきました。 もりもり食べて心も体も温まりました。ごちそう様でした。 1月10日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきの炒めもの 今日の給食は,たまご料理『あげたま煮』でした。 ふっくらおいしく仕上げるためにたくさんの工夫をしました。 やさしい味つけのたまご料理で「油あげ」が食べやすいように,けずりぶしで取っただしとさとう・うす口しょう油で「油あげ」を炊いて味を含ませておいてから,野菜といっしょに煮て,最後に「たまご」でふっくらとじるイメージにしました。 今日も大変寒い日だったので,子どもたちが給食を取りに来る時間を考え,仕上げ時間を決めました。それに合わせて「みつば」の色取りが悪くなってしまわないように,みつばを加える時間を決め,一番おいしい時に食べてもらえるように工夫をしました。 昨日の「せり」は春の七草の一つ。 今日の「みつば」も春の訪れを感じさせてくれる食品です。 一足早い春を感じ,新しい学年に向けて学習の仕上げを頑張っていきます。 |
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