最新更新日:2024/10/17 | |
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10月23日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・ほきのムニエル トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 今日の給食は,京都市では,今回で3回目の実施となる『ほきのムニエル トマトソースぞえ』でした。 「ほき」に塩こしょうで下味をつけ,ホテルパンに並べてサラダ油と米粉をまぶしてなじませ スチームコンベクションオーブンで外はカリッと中はフワッとジューシーになるように焼きました。 スチームコンベクションオーブンの導入で,今までできなかった【焼く】調理ができるようになり,子どもたちにも人気のメニューになりました。さらに,みじん切りの玉ねぎがアクセントでオレガノの風味のきいた『トマトソース』を,ほきのムニエルに添えて,ほきにソースをつけながら ちょっぴりおしゃれに食べました。 一緒に給食をたべた3年生は,食べ物の3色分けに挑戦した後だったので,苦手な物でもできるだけ減らさず,健康な体づくりのために,自分で頑張る目標を立てて頑張ることができました。 子どもたちの感想から・・・ 「やさいのスープがおいしかったです。なぜなら、キャベツがやわらかかったからです。 また つくってください。」…2年1組 「ほきのムニエルがトマトソースとからんでおいしかったです。」…5年3組 「ホキが外はカリカリで中は,フワフワでおいしかったです。やさいのスープには野菜がシャキシャキしていておいしかったです。」…6年1組 『ほきのムニエル トマトソースぞえ』大作戦2食器に残ったトマトソースをフランス料理のように,パンにつけてきれいに食べている子どもがたくさんいました。 『ほきのムニエル トマトソースぞえ』大作戦1伏見南浜小学校では,平成28年度から3回目の実施です。 今までの実施の反省から,調理の手順も再検討し,パリッとフワッと仕上げることができました。 10月22日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ・じゃこ 今日の給食は,たまご料理『親子煮』でした。とり肉とたまごは親と子の関係ということで『親子煮』という名前がついています。あえて丼ではなく,ごはんとおかずとしてよくかんで食べられるように味つけをしています。 副菜の『ひじき豆』は,体を作る赤の食品で「たんぱく質」「カルシウム」「鉄」の栄養がたくさん含まれています。 食の学習で「食べ物の3つの働き」について学習した3年生は,2年生で学んだことや黒板に掲示されたヒントをもとに,今日の給食で使った食材を3つの働きに分け,『ひじき豆』が成長期の自分の体にとても大切なことが分かり,しっかり食べられていました。 いつもはたくさん減らしてほしいと訴えてくるようですが,今日は,自分の体の成長を考え進んでしっかり食べる姿がたくさんありました。少し時間に間に合わなっかけれど残さず食べるといつもより努力していた子どもも多くいました。うれしいですね。子どもたちの元気を応援しています。 今日の給食の感想より・・・ 「おやこに たまごがふんわりしておいしかったよ。」…つくし学級 「ひじきがおいしかったです。なぜならおあげがはいっていたからです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。きょうのおやこにもとってもおいしかったです。じゃこがおいしかったです。なぜならさとうがはいっていたからです。」…2年1組 「いつもありがとうございます。おやこにがすごくすきなのでうれしかったです。また おいしいきゅうしょくがんばってください。」…4年1組 「ぼくは,じゃこがカリカリしておいしかったです。おやこにもふわふわしておいしかったです。」…4年3組 「おやこにがすごくおいしくてごはんとあいました。」…5年1組 10月19日の給食・ごはん ・牛 乳 ・とびうおのこはくあげ ・ごま酢煮 ・なめこのみそ汁 今日の給食は,京都で水揚げされた「とびうお」を使って子ども達にも食べやすい『とびうおのこはくあげ』にしました。とってもうまみがあり魚の苦手な子どもにも食べやすかったようです。飛魚(とびうお)は,九州や日本海側では,「あご」と呼び,だし用としても使われおいしい「あごだし」がとれます。 一緒に給食をたべた3年生は,2年生で学習した事を復習してから食べ物のはたらきを3つのグループに分け,今日の給食の食材を3つの働きに分ける学習をしました。習ったことやヒントカードをもとにきちんと 赤・黄・緑に分けることができました。たしかめでは,給食の時間にバランスよく食べないとどうなるか考え,残さず食べることができていました。 仕事の合間に給食調理員さんがランチハウスに応援に来てくれて,子どもたちにとって頑張る力になりました。さすが,本物の応援はすごい。昨年まで苦労していた魚や野菜を食べられるようになり,ニッコリ笑顔がたくさんみられました。大きな成長を感じることができました。 今日の給食の感想より・・・ 「とびうおのこはくあげがさくっとしていておいしかったです。」…つくし学級 「とびうおのこはくあげ おいしかったです。どうしてかというと しゃきしゃきしてたからです。」…1年1組 「とびうおのこはくあげがおいしかったです。なぜなら かりかりしていたからです。また つくってください。」…2年1組 「きょうのなめこじる,とってもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。また おいしいきゅうしょくつくってください。」…4年2組 「とびうおのこはくあげがさくさくしていておいしかったです。」…5年3組 10月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 今日の給食は,秋においしい旬の「れんこん・ごぼう」を使って『筑前煮』にしました。食感を大切に調理をしました。切り方や大きさも子どもたちが食べやすいように工夫しました。ちくわととり肉のうま味がこんにゃくやれんこん・ごぼうやにんじん・三度豆の食感や風味とよく合って さらにおいしくしてくれていました。 汁物の『かきたま汁』は,子どもたちに大人気で行列のできるメニューの一つです。たまごのふわっとしたフワフワ感とやさしいだしの風味,滑らかな舌触りが人気の理由のようです。 今日の給食の感想より・・・ 「かきたまじるがおいしかったです。」…つくし学級 「かきたまじるがおいしかったです。なぜなら,たまごとほうれんそうが大すきだからおいしかったです。」…2年1組 「きょうのちくぜんには,いちばんおいしかったです。かきたまじるもとろみがあっておいしかったです。」…2年3組 「かきたまじるのたまごがフワフワでおいしかったです。また,作ってください。」…4年3組 「きょうのかきたまじる とってもおいしかったです。はんのみんなもおいしいっていってました。ちくぜんにのチクワがとてもおいしくて,とり肉もやわらかかったです。また 作ってください。」…4年2組 「今日の給食のちくぜんにのれんこんが思ったよりかたくなくてとてもたべやすかったです。ご飯ともよく合うのでおいしく食べられました。かきたま汁も私が好きな給食なので,うれしかったです。いつも朝早くから給食を作っていただいてありがとうございます。私が卒業してもがんばってください。」…6年1組 「かきたまじるおいしかったです。どうしてかというと,たまごがとろとろしておいしかったからです。」 10月17日の給食・ごはん ・牛 乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン(スチコン) ・スープ 今日の給食は,セルフまぜごはん『和風ドライカレー』でした。 食材には,「牛ミンチ・しょうが・ごぼう・こんにゃく・にんじん」を使ってカレー粉以外にも,赤みそ・ウスターソース・しょうゆを使っているので コクがあり とってもおいしかったです。セルフまぜごはんなので,ごはんの残りもほとんどないほどの人気ぶりでした。 『カットコーン』は,スチームコンベクションオーブン設置校の本校では,30分スチームモードで加熱調理しました。コーンの粒 一粒一粒がプリンと張りがあり甘味も強くおいしかったです。意外とコーンの苦手な児童がいて 低学年では苦戦していましたが,「昨日の小松菜のソテーにもコーンガ使われていたね。食べられたんじゃないの?」と声をかけると 「あー そうか」と挑戦していました。大すきな子どもにすると「へえー もっと食べたいのに」と不思議な様子でした。 今日の給食の感想より・・・ 「わふうドライカレーとカットコーンといっしょにたべたらおいしかったです。」…つくし学級 「わふうドライカレーがおいしかったです。ごはんとあっていておいしかったです。カットコーンがおいしかったです。」…2年1組 「わふうドライカレーがちょっとからかったけどおいしかったです。カットコーンが食べやすかったしおいしかったです。」…4年2組 10月16日の給食・コッペパン ・牛 乳 ・ボルシチ ・小松菜のソテー 今日の給食は,ウクライナの料理『ボルシチ』でした。寒い国の野菜煮こみですね。本来ビートという野菜を使って赤い色を出すのですが,京都市の学校給食では,缶詰の「トマト」をじっくり煮込んで酸味とコクを出しています。仕上げには,ヨーグルトを加えています。キャベツやじゃがいもに味がよくしみて子どもたちにも人気でした。 副菜は,あっさりとした『小松菜のソテー』でした。にんじんとコーンをスチコンで蒸して作りました。コーンがとっても甘く感じました。 一緒に給食をたべた2年生は,4月に比べてどの子も食べる力がつき,苦手な物の減らさずにしっかり食べられていることに驚かされました。これなら,3年生になって主食・主菜・副菜が増えても大丈夫ですね。給食調理員さんが食べる様子を見に来てくださいました。食べるのが早くなり,頑張っているようすを褒めていただきました。 電子紙芝居「給食室からこんにちは」を見ながら,今日の色のこい野菜は何かな?色のうすい野菜は何かな? 探しながら食べました。色のこい野菜は,「にんじん・小松菜・トマト」色のうすい野菜は,「キャベツ・たまねぎ・コーン」でした。 今日の給食の感想より・・・ 「コッペパンとぎゅうにゅうをいっしょにたべておいしかったです。ボルシチがあったかくておいしかったです。」…つくし学級 「こまつなのソテーがコーンがやわらかくておいしかったです。」…1年1組 「こまつなのソテーがしっとりしていておいしかったです。」…1年2組 「こまつなのソテーがおいしかったです。また つくってください。何故なら、とうもろこしが入っていたからです。」…2年1組 「きょうのボルシチがとてもあまかったです。こまつなのソテーがいろんなやさいのあじがかさなって,おいしかったです。いつもありがとうございます。」…2年3組 「ボルシチやさいにしるがしみこんでいておいしかったです。また でてください。」…4年1組 「ボルシチのキャベツがホールトマトのあじをすっておいしかったです。コッペパンは,いいぐらいにあまかったです。こまつなのソテーは,コーンのあまみがあっておいしかったです。」…4年2組 10月15日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・五目ごはん ・ほうれん草ともやしの炒めナムル 今日の給食は,とうふ料理『五目どうふ』でした。 副菜は,甘酸っぱい味つけの『ほうれん草ともやしの炒めナムル』でした。 給食に登場する中華料理の定番メニューですが,低学年の子どもたちにも『ほうれん草ともやしの炒めナムル』が好きという子どもが多くて驚きました。 『五目どうふ』は,とうふが煮崩れない工夫として,とうふを加えてからすぐに混ぜたりせず,とうふの中心まで熱が入ってから ゆっくりとやさしく混ぜて作りました。お豆腐がやわらかくフワフワに仕上がりました。 今月の「まごはやさしい」食べ物シリーズは,野菜について紹介しています。今日は,野菜を一日にどれくらい食べら良いのかを紹介しました。色のこい野菜とうすい野菜に分けて考えましたが,いろいろな野菜を少しずつ組み合わせて食べたらよい事も知りました。 今日の給食では,3・4年生(中学年)で,たまねぎ30g・チンゲン菜13g・しょうが0.8g・ほうれん草50g・もやし50g食べたことになります。朝と夜でも同じくらい食べると良いですね。 今日の給食の感想より・・・ 「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。なぜなら,あ、まずっぱかったからです。また つくってください。」…2年1組 「ごもくどうふのとうふがふわふわしていてたべやすかったです。」…4年1組 「今日のやさいがすごくおいしくておかわりしようとしましたがなかったです。もっとたべてうんどうをしていきたいです。」…4年2組 「ごもくどうふのとうふがやわらかくてとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」…5年1組 「ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。ごもくどうふがおいしかったです。また,作ってください。」…5年3組 10月12日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の給食は,手作りのルーが自慢の『じゃがいものクリームシチュー』でした。 副菜は,『ひじきのソテー』で,「にんじん・コーン・えだまめ」をスチームコンベクションオーブンで蒸して,回転釜で「ひじき」を炒めた所に加えて仕上げました。野菜のやさしい甘さが感じられ,『じゃがいものクリームシチュー』との組み合わせも食べやすかったです。 一緒に給食を食べた1年生も,何度か同じ献立を食べる経験があり食べなれて 時間内にしっかり食べきることができていました。食の学習で,食べ物が自分の体にたくさんのプレゼントをくれることを知り,普段は食べることに時間のかかる子どもも,すすんで食べている子どもの姿がたくさんみられました。 今日の給食の感想より・・・ 「ひじきのソテー じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。」…つくし学級 「こくとうコッペパンのなかがふわふわしておいしかったです。」…1年1組 「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。」…1年2組 「じゃがいものクリームシチューがトロトロでおいしかったです。コッペパンは,フワフワでおいしかったです。また たべたいです。」…3年3組 「こくとうコッペパンとじゃがいものクリームシチューおいしかったです。いつもたのしみにしています。」…4年2組 「シチューがとろとろでおいしかったです。」 |
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