最新更新日:2024/10/17 | |
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11月15日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・とりそぼろ丼の具 ・こんぶ豆 ・さつまいもとりんごの重ね煮 今日の給食は,今が旬の「りんご」と「さつまいも」を使って『さつまいもとりんごの重ね煮』でした。スチームコンベクションオーブンを使って彩りよく ほんのり甘くておいしい『さつまいものりんごの重ね煮』ができあがりました。見た目の色どりも大切な「おいしさ」のポイントになるので,皮の剥き方,厚みなども事前に検討し,調理時間も20分を予定していたのですが,5分の延長でしっとりと軟らかくやさしい甘味と酸味が感じられる『さつまいもとりんごの重ね煮』ができあがりました。 出来上がってすぐ試食をしてみると少し甘みが足りないかなと感じられたのですが,20分後にはちょうど良い甘味になっていました。 今日の給食の感想より・・・ 「とりそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。」…つくし学級 「とりそぼろどんぶりがおいしかったです。どうしてかというところころしていておいしかったからです。」…1年1組 「今日のとりそぼろどんぶりがあいしょうがよくておいしかったです。さつまいもとりんごがとってもおいしかったです。りんごとさつまいもは合うとは思わなかったけどおいしかったです。にじるもおいしかったです。」…3年3組 「りんごがシャキシャキしていておいしかったです。さつまいものしるがあまくてついついおかわりしてしまいました。さつまいもが色あざやかで家ではたべられないはじめてのあじでした。あまさのおかげで,きらいなりんごの皮もたべられてうれしかったです。おいしいきゅうしょくいつもありがとうございます。」…4年3組 「さつまいもとりんごのかさねにがあまくておいしかったです。あますぎるといっている人もいたけど,ぼくにとってはちょうどいいあまさでした。さつまいものとりんごもとても合っていました。最後にききたいことがあります。さとうとさんおんとうは何によって使い分けているのですか。教えてください。」…6年2組 5年花背山の家34
子どもたちが楽しみにしていた「キャンドルファイヤー」が始まりました。
5年花背山の家33
どのテーブルからも「美味しい!」の声が響いています!学校の給食で出るハッピーキャロットやこんにゃくを作って入れる班もありました。
5年花背山の家32
自分たちでおこした火を使って,自分たちの力だけで美味しい豚汁とご飯ができました!!
11月14日の給食・ごはん(減量) ・牛 乳 ・五目あんかけラーメン ・だいこん葉のごま炒め 今日は麺料理『五目あんかけラーメン』でした。 『五目あんかけラーメン』には,にんじん・たけのこ・しいたけ・はくさい・しょうが・九条ねぎの野菜を使いました。副菜の『だいこん葉のごま炒め』には,だいこん葉を使いました。 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で、食物せんいの多い野菜について紹介しました。今日使った野菜の中で,食物せんいの多い野菜はどれなのかな? 昨日の食物せんいの働き「おなかのそうじ。」を思い出し,今日もたっぷり食べて心も体も元気モリモリ 体の芯から暖まりました。 給食室では,できたて熱々が食べてもらえるように麺をゆでる時間・タイミングなど時間配分を考えて仕上げました。人気ぶりは評判以上 長期宿泊花背山の家に行っている5年生を除いた子ども達全員が完食できていました。 今日の給食の感想より・・・ 「五目あんかけラーメンのたくさんのやさいとめんのあじが合っておいしかったです。」…つくし学級 「ごもくあんかけラーメンのスープがさらさらで やさいがしゃきしゃきでした。」…1年1組 「ラーメンの野菜があんかけの味と合さっておいしかったです。」…4年2組 5年花背山の家31
みんなで協力しておこした火を使っての豚汁作りが始まりました。子どもたちは1日目のすき焼き風煮の経験を生かし,テキパキと協力して作っています。
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今日のテーマは「友情・協力」です。みんなで協力して,野外炊事で使う火を起こしています。
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午前の活動を終えて,昼食です。午後の活動に向けてしっかり食べます。
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館内ラリーでは,班のメンバーと協力しながら問題を解いて,楽しく館内を回っています。
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ネイチャービンゴと冒険の森での活動は降雨のため,館内パズルラリーに変更になりましたが,子どもたちは興味津々のようです。
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