最新更新日:2024/11/01 | |
本日:1
昨日:16 総数:304328 |
今日の給食
今日の給食には,スチーム・コンベクションオーブンで調理した『さけの 塩こうじ焼き』が登場しました。塩鮭とは違ったまろやかな味わいで,ふっくらと焼きあがっています。副菜には,『ほうれん草のおかか煮』と『みそ汁』が添えられました。
部活動開講式
14日(月)に平成30年度の部活動開講式がありました。今年度も,多くの子どもたちが参加します。それぞれの部活動で,運動する力を伸ばし,運動を楽しみ,1年間を過ごしてほしいです。開講式では校長先生より,「あいさつ」をしっかりとすること,続けて参加する気持ちを大切にすること,これからずっと運動に親しめるようになってほしいという話をしていただきました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。地域の指導者の方々にもお世話になります。よろしくお願いいたします。
今日の給食骨のある魚メニューが初めての1年生も上手に食べられていました。 たくさんの子どもたちが「みて〜きれいに骨がとれたよ!」とうれしそうに見せてくれました。 歯科検診
今日の午前中に全校児童の歯科検診を実施しました。
学校歯科医の先生方に来校いただき,一人一人の歯や歯茎の状態を診ていただきました。虫歯の保有率は以前に比べ下がってきています。今後も丁寧な歯磨きを心がけ,歯や歯茎の健康維持に努めていきます。 やったー手をきれいに洗った給食当番の子どもたちは,重い給食の準備物を落とさないように運んでくれました。 迎える会 3計画・実行してくれた子どもたちの頑張りで,あたたかな雰囲気の迎える会を実施することができました。 迎える会 2最後に,全校児童で『貨物列車』というゲームをして楽しみました。 迎える会 1避難訓練(台風)次に,大雨の影響で土砂崩れが発生したために,全校児童が北校舎3階へ緊急避難するという訓練を行いました。 訓練を実施したことから見つけられた課題を整理し,次回の訓練に活かしていきます。 朝の様子
高学年の子どもたちは,朝休みの時間を利用して『なわとび』や『タイム走』などに日替わりで取り組んでいます。
今日は,久しぶりの晴天に恵まれ『大なわとび』や個人での『なわとび』で,気持ち良く体を動かすことができました。 |
|