京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up1
昨日:16
総数:304328
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童<入学届受付期間>令和6年10月24日(木)〜11月5日(火)<就学時健康診断> 令和6年11月28日(木)午後2時〜

卒業制作

画像1
画像2
 早いもので立春を過ぎ今日は2月4日(月)です。
 6年生の教室では,子どもたち一人一人が卒業記念『想い出文箱』の制作に取り掛かっています。

のってみたいな

画像1
画像2
画像3
 1年生の子どもたちは,図画工作科の時間に『乗ってみたいもの』や『行きたい場所』を絵にしています。
 どんどん空想を膨らませながら,楽しんで活動しています。

2月の朝会

画像1
画像2
画像3
 今週は朝会からのスタートです。
 インフルエンザが猛威を振るい,京都市内でも学級を閉鎖している学校がいくつかあります。北醍醐小学校では,今のところそのような措置をとるまでには至っていません。しかし,感染予防のために今日の朝会も出来る限り短縮して行いました。
 朝会では保健や飼育委員会の子たちが,絵本の読み聞かせで『命の大切さ』を伝えたり,ウサギ(チョコちゃん)との『ふれあいタイム』のお知らせをしたりしました。

今日の給食

画像1
 今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『プルコギ』『中華コーンスープ』でした。『プルコギ』は,牛肉と野菜が砂糖や醤油,にんにくで味付けされ,ごま油の香りが決め手の一品です。子どもたちは,ご飯と一緒に美味しくいただいています。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「ツナそぼろ丼(具)」「すいとん」でした。
すいとんは,小麦粉・片栗粉・塩を水で練って生地をつくり,スプーンですくいながら汁に入れていきます。「もちもちしていておいしい!」と子どもたちは喜んで食べていました。ほかにも「すいとんのいろどりがよかった」「いろいろな具が入っていてたくさんの味が楽しめた」などの感想ももってくれていました。

調理実習

画像1
画像2
 5年生の子どもたちは,家庭科室で調理実習中です。
 今日は,鍋でお米を炊いたり,みそ汁を作ったりしています。出来上がったものは,給食の時間にいただきます。

ギコギコ

画像1
画像2
 4年生は図画工作科の学習で『のこぎり』を使って木製の板を切っています。
 使い慣れない道具ですが,どのように扱えば切り易いのかを感じながら取り組んでいます。

お好みは?

画像1画像2
 5年生は,外国語活動の学習中です。
 今日は,『欲しいものについて丁寧な表現で積極的に尋ねたり答えたりしようとする。』ことを活動の目標にして取り組んでいます。子どもたちからは,積極的に友だちと交流する姿が見られました。

版画

画像1
画像2
画像3
 3年生は,いろいろな素材を活用した版画に挑戦しています。
 子どもたちは,自分が好きな動物を版画のテーマに選んで作品作りをしています。仕上がりが楽しみです。

体力づくり

画像1
画像2
 4年生の体育では,『持久走』と『なわとび』に取り組んでいます。
 子どもたちは,一人一人の目標を意識しながら自らの体力づくりに挑戦しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了

学校だより

学校沿革史

学校経営方針

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

緊急時等の対応について

学校評価

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp