最新更新日:2024/10/19 | |
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給食室から麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆 本日は「節分」の行事献立でした。 節分の日には、豆をまいたり、焼いた「いわし」の頭を柊の枝に刺して玄関に立てたり、鬼(病気などをおこす悪い気)を追い出す習わしがあります。これは、鬼が苦手ないわしの臭いと柊のトゲを恐れて、家の中に入らないという言い伝えからです。 今日は、京都産のいわしを使った地産地消の献立です。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・ツナとほうれん草のソテー 「ボルシチ」は世界三大スープの一つです。ウクライナの家庭料理になります。 牛肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・ホールトマトの具材が使われています。 給食室からごはん・牛乳・すき焼き風煮・たたきごぼう 「たたきごぼう」は、ごぼうを切って茹で、すりこぎなどで叩いて、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。ごぼうが、繊維が詰まっているので叩くことで、繊維がほぐれて味がしみやすくなります。 給食室からごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツのかきたま汁 「なま節と厚あげの煮つけ」の「なま節」は「かつお」を茹でたり、むしたり、いぶしたりして作られています。本日は厚あげと煮ています。 【5年】スチューデントシティ学習(その1)【5年】刷り重ねて表そう
図画工作の学習では,版画に取り組んでいます。5年生では,「多色刷り」を修得します。子どもたちは,山の家での思い出を色鮮やかに表現していました。素敵な作品がどんどん完成しています。作品展で展示しますので,是非ご鑑賞ください。
【2年】ひろがれ わたし「生まれたとき,自分はどんなふう家族に迎えられたのかな?」「どんな願いを込めて名前をつけてくれたのかな」…いろんな人に喜ばれながら生まれ,たくさん支えによってここまで成長できたのだと気付けました。 今は1,2歳の頃を振り返っています。まだまだいろんな発見がありそうです! 【2年】100cmをこえる長さ身近にある物の大きさ調べると,黒板や教室のドア,窓のサッシなどはとても大きく,100cmを越えます。 100cm以上の大きさを表すときに使う単位が「m(メートル)」です。 「1m定規が3つと80cmで…合わせて3m80cm!」と,大きいものでも工夫して測ることができました。 長さの感覚を掴み,これからの学習に活かしてほしいです。 寒い日が続いていますが
寒い日が続いていますが,南太秦の子どもたちは元気に遊んでいます。
まだまだ油断はできませんが,インフルエンザによる欠席も先週よりも少し減っています。学校では手洗いうがい,換気を励行し予防に努めています。各ご家庭でも体調管理の方,よろしくお願いいたします。 音楽 日本の音楽に親しもう
『日本の音楽に親しもう』の学習の一環で,和太鼓部でもお世話なっている河合さんと箏の先生の宮崎さんに来ていただきました。
最初に三味線と箏の楽器説明をしていただき,実際に演奏を聞かせていただきました。 テレビなどで見たり聞いたりしていたようですが,初めて生演奏を聞いて,たくさんの子どもたちが和楽器に興味を持つことができました。 川合さん,宮崎さんありがとうございました。 |
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