![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:27 総数:414115 |
2学期が終わります。
今日で2学期が終わります。今学期は台風21号をはじめ,天候に悩まされることの多かった学期でしたが,たくさんの方に支えていただき無事に学校行事を終えることができました。ありがとうございました。
3学期は1月7日(月)からです。(4時間授業のため給食はありません) 子どもたちが元気に登校してくるのを待っています。 ![]() ![]() ![]() 【5年】社会見学「アクア琵琶」![]() ![]() ![]() 【5年】社会見学「ダイハツ工場」![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・にしんの煮つけ・だいこん葉のおかかいため・京野菜のみそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。 「にしんの煮つけ」は京都では、大晦日の夜に「にしんそば」を食べる習慣があります。昔、海から遠い京の都では新鮮な魚を手に入れる事が難しかったので、干したにしんを料理に使ってきました。「にしん」は体を作るタンパク質や体の調子を整えるビタミンを含んでいます。 「京野菜のみそ汁」は京都産の「聖護院大根」と旬の野菜の「金時人参」「せり」を使ったみそ汁です。甘味とコクのある白みそで京都らしい味でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ 「カリフラワーのホットマリネ」のカリフラワーは秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCを多く含み風邪の予防をする働きがあります。 4年 ★国語 短歌・俳句に親しもう★![]() ![]() 文字を書いた後に 情景を思い浮かべながら 割りばしに墨を付けて 和紙に絵をかいていきます。 墨の濃淡を変えたり 太さを変えたりしながら みんな真剣に作品をつくっていました! とても素敵な作品が出来上がりました。 4年 ★図工 ゴーゴードリームカー★![]() ![]() ![]() 基本の形をつくった後は 思い思いに 自分の仕組みを考えて つくっていきました! 動物や 海の生き物 夢の世界 電車 などなど・・・ どんどんイメージは膨らんでいきます。 4年図工★ゴーゴー!ドリームカー![]() ![]() ![]() 一人ひとりテーマを決めて作っていきます。 箱に小さなパーツをちょこちょこ付けていくよりも 思い切って四角い箱が分からなくなるくらいの 大きなパーツを付けていくと どんどんおもしろい作品になっていきました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁 「がんもどきのあんかけ」は水をきった豆腐に、鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせてから一つ一つ心を込めて丸め、油で揚げて作りました。だしのきいたあんをかけて食べました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」はインド料理です。インドでは色々なスパイスを使って作ります。給食では、ターメリックやとうがらしなどが入ったカレー粉の他にローリエ・オールスパイスを使っています。またヨーグルトやチーズを加えてまろやかにしています。 本日はハッピーキャロットやみかんゼリーも付きました。 |
|