1日参観 5年生 1月22日
だしの学習では,こんぶだし,かつおだし,しょうゆ,塩,みりんが加わることで,味に深みが出ることを学びました。「五感で変化を感じ取ってください。」という井上さんのお話の意味が少しずつ,子どもたちにも分かっていったように感じました。
【5年の部屋】 2019-01-24 15:13 up!
1日参観 5年生 1月22日
今日は1日参観でした。総合的な学習では,自分たちで栽培した大根やニンジン,みず菜を日本料理アカデミーの調理師(板前さん)の井政の井上さんに教えていただき,調理しました。
【5年の部屋】 2019-01-23 18:42 up!
1日参観 5年生 1月22日
「楽しく作る,おいしく作る,美しく作る」という言葉を子どもたちにおっしゃっていました。
【5年の部屋】 2019-01-23 18:42 up!
3年 1月23日 社会見学
【3年の部屋】 2019-01-23 18:42 up!
1日参観 5年生 1月22日
子どもたちは楽しみながら作っていました。また,おいしく出来上がったので,みんな笑顔で食することができました。出来栄えも美しかったです。普段,なかなか経験することのできない実習だったので,子どもたちにとって,素敵な時間となったと思います。
【5年の部屋】 2019-01-23 18:41 up!
1日参観 5年生 1月22日
体育のマット運動では,ねらい2をしました。「少し頑張ればできそうな技に挑戦する」ということで,それぞれ自分のめあてに向かって取り組んでいました。
【5年の部屋】 2019-01-23 18:41 up!
3年 1月23日 社会見学
【3年の部屋】 2019-01-23 18:41 up!
3年 1月23日 社会見学
昔の米作りの道具の使い方や工夫等について教えていただきました。
【3年の部屋】 2019-01-23 18:41 up!
3年 1月23日 社会見学
山科区にある「京の田舎民具資料館」に見学に行ってきました。子どもたちは,昔の道具に興味をもち,たくさんの道具について調べていました。
【3年の部屋】 2019-01-23 18:41 up!
4年 理科「もののあたたまり方」 1月22日
もののあたたまり方の学習で、今度は空気について調べました。サーモグラフィーカメラで室内を映すとみんなの顔が赤く染まっていました。室内の温度も色でその差がはっきりと分かります。空気のあたたまり方は、室内を対流しながらあたたかくなっていくのですね。
【4年の部屋】 2019-01-23 17:16 up!